Найти тему
Приуралье

Как северный поселок в одночасье состарился

Аксарка - Лисья нора
Аксарка - Лисья нора

Лисий город на Ямале с многовековой историей и необычной судьбой. Есть на Ямале маленький поселок Аксарка - центр Приуральского района. Появился он, согласно историческим справкам, больше ста десяти лет назад. И вот, в 2024 году выясняется, что, возможно, Аксарка намного древнее. Это выяснили ученые округа. Упоминания о существовании Воксаровского городка они нашли в нескольких источниках - картографическом материале Семена Ремезова и путевых записках Герхарда Миллера, который тщательно собирал материалы в воеводских архивах для составления первого подробного географического описания Западной Сибири.

Древняя Мангазея
Древняя Мангазея

Герхардом Миллером были разработаны и разосланы по отдаленным острогам и поселениям специальные опросники, в которых опрашиваемые информировали о различных населённых пунктах, дорогах и расстояниях между ними. В его так называемых «портфелях» есть несколько грамот о Пантуевом городке, который посетила первая экспедиция, которая направлялась на строительство Мангазеи (первый в заполярье русский город 17 века). Они продвигались вглубь Ямала по рекам и им пришлось некоторое время провести в данном поселении. Через год городок посетила вторая экспедиция, о чем также есть записки, что подтверждает его существование.

Карта Нижнего Приобья
Карта Нижнего Приобья

Пантуев городок располагался чуть ниже по течению реки Обь от современной Аксарки, где протекают реки Аксарка и Пада-яха. Этот и другие городки на Ямале постепенно исчезли. Связано это было с тем, что территория входит в состав Российской империи и содержание постоянных пунктов сводится к нулю. Ведь что такое городок в Сибири того времени? Это постоянное хорошо укрепленное поселение, которое устанавливало законы и собирало дань с местного населения – ясак, из-за чего нередко случались военные стычки. После присвоения территориям государственного статуса необходимость в них просто отпала, так как коренное население начали христианизировать, а за прекращением междоусобной вражды следила Московская администрация. Таким образом, постепенно все эти городки исчезли, а упомянутая Миллером крепость входит как раз в их число. Но он же пишет, что после распада Пантуева городка на его месте возникли Воксарковские юрты.

Возможно, так выглядела Аксарка несколько десятилетий назад
Возможно, так выглядела Аксарка несколько десятилетий назад

Поиски исторической Аксарки – это вопрос будущего, и если ее найдут - будет настоящая сенсация. В археологическом плане ее раскопки будут интересны хотя бы тем, что на месте поселения можно найти следы мангазейских экспедиций. Письменная история этих мест начинается с того момента, когда она становится частью Российского государства. А первые землеописания, которые есть у ямальских ученых, - это чертежные книги Ремезова конца 16 века. До этого письменных источников нет. Но как показывает изучение подобных городков на территории Ямала, их история корнями уходит в средневековье и более ранние времена. Так что пока ученые возраст Воксарковского городка ограничивают 400 годами, но он может быть намного больше.

Раскопки Мангазеи
Раскопки Мангазеи

Современное название села - Аксарка - берет начало от позднесредневекового топонима Воксар-вож (ханты - «лисий городок»). Эта преемственность не означает многовекового существования населенного пункта на одном и том же месте. Тем более, учитывая сезонный характер хозяйствования у коренного населения края, такого постоянного поселения просто не могло существовать, но указывает на «генетическое» родство общественных групп периода позднего средневековья - раннего нового времени с современными жителями территории.

Аксарка с высоты птичьего полета
Аксарка с высоты птичьего полета

Впервые топоним Воксар-вож (Воксарковские юрты) встречается на Л 10 Об. – «Чертёж земли Берёзовского города» «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова. На чертеже юрты обозначены на острове с припиской «До Обдорского городка (ходу – авт.) Д.В. (дня два – авт.)»