Вишня – это плодовое цветущее дерево, которое относится к роду слив, семейству розовых. Любопытно, что с точки зрения ботаники это косточковый фрукт, который традиционно называют ягодой.
Изначально культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ. В Россию оно попало из Византии в 16 веке, а уже в 17 веке у нас появились первые вишневые сады.
В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» объяснили, какую пользу несет эта сладкая ягода.
1. Вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты.
2. Ягода полезна беременным женщинам, благодаря содержанию в ней магния и кобальта. Помимо этого, пользу почувствуют люди, страдающие анемией и другими болезнями крови. Вещества в составе вишни повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаление.
3. Эллаговая кислота и кверцетин в плодах угнетают деятельность раковых клеток, замедляют их рост. А фенолы демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы.
4. В ягодах содержится высокая концентрация антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом, предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.
5. Большую пользу вишня может принести людям, страдающим от бессонницы. Проантоцианидины в составе вишни замедляют распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений
Владимирцам представили топ-5 полезных свойств вишни
8 июня 20248 июн 2024
31
1 мин
Взгляните на эти темы