Найти тему
Мария Нефедова

Мой муж — гений: как мы решили проблему скрипучих полов в хрущевке без замены досок и с минимальным бюджетом

Поймала себя на мысли, что мало хвалю мужа. А ведь есть за что) Иногда его идеи нас невероятно выручают, хотя изначально выглядят забавными. Так было и с чердаком, через который мы перенесли все вещи. И с пилой, которой просто отпилили стены и теперь вот с полами.

Приятно, когда твоя вторая половинка умеет находить нестандартные решения, да и просто полон смекалки. Честно говоря, для совместной жизни — это очень удобное качество. Главное, чтобы было настроение воплощать эти нестандартные решения)

Вот такой вид пола был изначально. Вся квартира была покрыта двп
Вот такой вид пола был изначально. Вся квартира была покрыта двп

В одной из прошлых статей я назвала причины, почему мы не захотели убирать все доски и делать стяжку. Почитайте:

Все причины существенные, но сейчас бы я еще добавила пару:

  1. Неизвестно, сможет ли выдержать перекрытие такой груз в виде стяжки. Почему-то никто не задумывается, что на соседей может обвалиться потолок)
  2. С наливным полом уменьшается шумоизоляция. Воздушная прослойка тут играет значительную роль. А наливной пол это прослойку просто убирает. И я даже не представляю, сколько нужно занести материалов, чтобы залить 8-10 см пола на 60 квадратов.

Пока еще ни разу не пожалели, что выбрали оставить пол на месте.

Несколько досок придется все равно подкупить, поскольку была перепланировка и нужно заполнить пустоты
Несколько досок придется все равно подкупить, поскольку была перепланировка и нужно заполнить пустоты

Основная проблема в том, что пол до невозможности скрипучий. Мы когда впервые зашли в квартиру, нам казалось, что попали в ужастик и вот-вот должен выскочить монстр.

Конечно, оставлять в таком состоянии полы было нельзя. По всей квартире на полу лежал двп. Поэтому советские доски под ним остались в изначальном виде. Да и вообще доски чудесные.

-4

Мы вскрыли полы в нескольких местах, плюс приходилось делать прорезь для возведения новых стен и оказалось, что полы сухие и в целом нормальные

Напомню, что мы жили в соседнем подъезде на 5 этаже. Доски те же самые, состояние полов такое же. Они тоже скрипели, но во время ремонта решили ограничиться просто прокруткой досок в балки, сверху положили подложку и постелили ламинат.

Пол на старой квартире
Пол на старой квартире

Удивительно, но с таким полом мы прожили 10 лет, при этом ламинат был самый дешевый. И я думаю, новые хозяева его тоже оставят. Единственное, что мы меняли его на кухне, но он там просто от стульев изъерзался. Но все равно старый пол немного поскрипывал в некоторых местах.

В новой квартире мы решили применить другую тактику и расщепить пол. В основном скрипы у пола, потому что он рассохся и начинает сложно сидеть в своих замках.

Муж делал это не везде, а только там, где скрипели полы. Делал он это сабельной пилой, которая здорово выручила нас во время демонтажа квартиры:

Все доски он прокрутил дополнительно к балкам. А «ходовые» места еще промазал герметиком. Он считает, что это сделает швы между досками менее шумными. Я думаю, что можно обойтись и без этого. Мы так и не сошлись во мнении, стоит это делать или все-таки нет, но решили, что именно ходовые места обработаем.

-7

Пол стал заметно тише после его пропилки. Это сразу чувствуется.

В финале пол зашиваем фанерой 10 мм. Я надеюсь, он сможет ей скрыть некоторые неровности, чтобы ламинат лег идеально. И я очень хочу чтобы в квартире не было порогов) Надеюсь, все получится!

-8

Вы очень поддержите мой канал, если поставите лайк❤️ Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые публикации)