Сегодня Пушкинский день и Международный праздник русского языка! Предлагаю расставить флажки на карте, отметить самые интересные места, связанные с именем Александра Сергеевича, наметить себе будущие «чудные мгновения». Итак...
6 июня 1799 года, в Москве в семье Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился мальчик Саша, будущее «солнце русской поэзии» и «наше всё».
Обещанный список знаковых мест.
1. Музей-заповедник «Михайловское»
Псковская область, село Михайловское. Есть автобусы из Пскова (Псков-Пушкинские Горы, Псков-Новоржев, Псков-Великие Луки, остановка «Пушкинские горы»). Время в пути около 2 часов. Сайт pushkinland.ru, там все детали.
Это имение матери Пушкина - Надежды Осиповны Пушкиной (урождённой Ганнибал). Впервые юный поэт побывал здесь летом 1817 года, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., - но все это нравилось мне недолго» (цитата). В Михайловском - дом Пушкина с его кабинетом, домик няни Арины Родионовны, парковые аллеи имени Керн и Татьяны Лариной. В состав музея-заповедника входит и Свято-Успенский монастырь с могилой поэта и некрополем Ганнибалов-Пушкиных (8 км от Михайловского).
2. Музей-заповедник «Болдино»
Нижегородская область, село Большое Болдино, ул. Пушкинская, 144. Есть автобусы и маршрутки из Нижнего Новгорода (от автовокзала «Щербинки»), время в пути – около 4 часов. Так же есть автобусы и маршрутки из Саранска, время в пути – около 2 часов. Расписание нужно уточнять накануне поездки. Сайт boldinomuzey.ru, там все детали.
Это литературный музей, размещённый в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина, с которым связан один из самых плодотворных периодов его творчества - «Болдинская осень» (сентябрь-ноябрь 1830 года). Увидите Господский дом (деревянный особняк с мезонином), Вотчинную контору, живописный «Горбатый мостик», «Беседку сказок» на берегу нижнего пруда усадьбы и «Шатёр» - деревянный навес на столбах, Церковь Успения Божией Матери, построенную дедом Пушкина, и сразу три памятника поэту.
3. Мемориальная квартира Пушкина на Арбате
Москва, улица Арбат, дом 53, строение 1. Ближайшая станция метро - Смоленская. 6 июня - вход свободный. Все детали на сайте www.pushkinmuseum.ru.
Это единственный в Москве мемориал Пушкина, где он не просто останавливался или гостил, а жил в течение трех месяцев 1831 года после венчания с Натальей Гончаровой. Мемориальная квартира впервые открыла свои двери после масштабной реставрации 6 июня 2024 года - в день 225-летия со дня рождения великого русского поэта. Воссозданы исторические интерьеры: габариты и расположение комнат, лестниц, печей, облицовка подоконников и откосов окон, старинный паркет. Можно увидеть точный макет, как выглядела улица в середине XIX века с мемориальной усадьбой и близлежащими постройками.
4. Мемориальный Музей-лицей
Ленинградская область, Пушкин, ул. Садовая, 2. Проезд: электропоездом с Витебского вокзала до станции «Царское Село», оттуда - автобусом №376, №186, №382, №342, №299, №378, №370, №545, №188. Все детали на сайте www.museumpushkin.ru.
Музей-Лицей - в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея — одного из привилегированных учебных заведений России, основанного императором Александром Первым в 1811 году для детей дворян. С 1811 по 1817 год здесь воспитывался Пушкин, здесь зародилось лицейское братство, которому посвящено немало пушкинских строк, здесь он приобрёл сових лучших друзей - Антона Дельвига, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Малиновского. В Лицее восстановлена обстановка, которая была здесь в годы учебы Пушкина: Большой зал, библиотека, классы и спальни лицеистов, квартира гувернера и учителя рисования.
5. Музей-квартира Пушкина на Мойке
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12. Проезд: ближайшие станции метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова), «Адмиралтейская». Все детали на сайте www.museumpushkin.ru.
Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских - «на Мойке близ Конюшенного мосту». Семья Пушкиных занимала 11 комнат на первом этаже. В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, большая библиотека, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт после поединка с Дантесом, и другие уникальные вещи. Это единственная в Петербурге мемориальная квартира Пушкина.
6. «Пушкинская тропа» и усадьба бабушки Пушкина
Московская область, Одинцовский городской округ, территориальное управление Захаровское. Сайт zakharovo (усадьбы Захарово), принадлежавшей бабушке великого поэта. Как добраться: С Белорусского вокзала Москвы звенигородским электропоездом до станции «Захарово».
«Пушкинская тропа» соединяет усадьбы «Вязёмы» (принадлежала роду Голицыных) и «Захарово» (усадьба бабушки Пушкина). Любой желающий может пройтись по местам, где гулял юный Пушкин. Среднее время прогулки – 1,5 часа, на маршруте есть знаки навигации, обустроены информационные стенды, мосты через речку Вяземка, скамейки, есть беседка для отдыха с тематической зоной «Мельница». Усадьба «Вязёмы» - тоже чистый восторг! Так что можно прогуляться по тропе и посетить ОБЕ усадьбы. Кстати, хозяйка Вязём - Наталья Петровна Голицына и четвероюродная сестра бабушки Пушкина - «Усатая княгиня» - станет прототипом старой графини в повести «Пиковая дама».
7. Государственный музей А. С. Пушкина
Москва, ул. Пречистенка, 12/2. Ближайшая станция метро - «Кропоткинская». Сайт www.pushkinmuseum.ru. Дни открытых дверей: 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина, третье воскресенье апреля – День культурного наследия, третья суббота мая – Международный день музеев, 6 июня – день рождения Пушкина, первая суббота сентября - День города Москвы.
В историческом особняке - здании городской дворянской усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых, возведённой в XIX веке, - размещены постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина». Музейный фонд включает 200 тысяч экспонатов, среди которых предметы быта и личные вещи поэта, художественная коллекция и частные собрания. В 1999 году главное здание и близлежащие хозяйственные постройки были объединены стеклянным атриумом (очень эффектное пространство).
8. Сказочный парк «Лукоморье»
Московская область, поселок совхоза им. Ленина, 19-а. Находится за МКАД по Каширскому шоссе. Вход бесплатный, но парк вмещает только 400 человек. Так что ехать лучше к открытию (к 10.00) и в будни. От метро «Домодедовская» на автобусах №355, 356, 356к, 356/355, 364, 367, 420, 433, 439, 466, 496, 504, 505, 508, 512. Остановка «Посёлок совхоза им. Ленина». Рядом есть бесплатная парковка.
Помимо героев пушкинских сказок в парке полно и тех, кто к его творчеству никакого отношения не имеет (Незнайка с друзьями-коротышками, например), но для детей - это классное и весьма познавательное место. На территории парка - большой замок, верёвочный парк, фонтан, витрины с кукольными мини-спектаклями со звуковыми эффектами и др.