Привет, я Сергей. В прошлом работник чайной индустрии, титестер (дегустатор), а сейчас чайный мастер в питерском ресторане. Как и многие, я предпочитаю чаи с добавками: фруктовые, ягодные или пряные. Чайный букет напоминает оркестр: есть солирующий ингредиент, мягкий аккомпанемент и партии третьего плана. Хороший пример такого чая – авторская смесь.
Вы наверняка видели в ресторанах подачу чая: прозрачный чайник, в котором набухают листья в окружении ягод, звёздочек аниса и других интересных добавок. Чайные мастера не только готовят, но и разрабатывают рецепт напитка. Лично отобрать подходящий сорт, фрукты и специи – вопрос репутации мастера. Но и профессионалам нужно отдыхать. Для дома я искал качественный и небанальный продукт, который достаточно залить кипятком.
Всё началось с ближайшего супермаркета
И сразу скажу, что быстро закончилось. Аппетитные названия вроде «Вишнёвый пунш», «Пина Колада» или «Цитрусовый микс» себя не оправдали, как и обещания про энергию и детокс. Объяснюсь. Я сам несколько лет работал на чайном производстве и знаю, что существует несколько видов ароматики: искусственная дешёвая, искусственная подороже и натуральная. Последняя – круче всех, но компании редко так заморачиваются. В результате похода в супермаркет я получил несколько коробок чая с сильным запахом, разной танинностью и отсутствием фруктового вкуса. Кого-то это устраивает, и я ничего против не имею. Но мои поиски продолжились.
Находка в интернете
Было время, я покупал смеси в специализированных магазинах, но быстро от этого ушёл: слишком мало информации о производителях и качестве сырья. Зато маркетплейс Ozon удивил даже чайного мастера.
Среди разных брендов я наткнулся на «сокочай» – почитал про него, взял на пробу. Зацепило принципиальное отличие: обычно при производстве сухой чай смешивают с сушёными фруктами, добавляют ароматизаторы и фасуют. Эта схема не менялась годами, если не столетиями.
Сокочай делают иначе: свежие фрукты нарезают кусочками и смешивают с чаем. В процессе каждый чайный лист пропитывается соком. Производство не случайно находится во Вьетнаме: ближе к экватору урожай собирают несколько раз год, а вьетнамский чай имеет очень тонкий вкус и не заглушает фрукты. Например, цейлонский или китайский сорта для такой задачи не годятся: они более интенсивные, минеральные и полнотелые.
Сокочай мне подходит
Я брал набор «Для тёплых вечеров». Чай упакован отлично: стеклянная банка и пробковая крышка не дадут купажу выдохнуться. Вкусы выбрал фруктово-пряные:
- зелёный с ананасом, яблоком и мятой;
- зелёный с имбирём и годжи;
- чёрный с апельсином, имбирём и малиной;
- чёрный с имбирём, карамелью и грецким орехом.
Фруктовый аромат вы почувствуете сразу, как откроете банку: интенсивный, но не резкий. Только не торопитесь, когда завариваете – дайте напитку настояться минут 15. Я обычно кладу две столовых ложки в чайник на 500 мл. Сейчас приготовлю чёрный сокочай с имбирём, апельсином и малиной:
Для полноты ощущений есть смысл «подышать» чаем прежде, чем пить. В первом носе нахожу отчётливую пряность имбиря, во втором цитрус. То есть именно то, что заявлено. Малина идёт полутоном и скорее разбавляет композицию, но опытный титестер найдёт и ягодные ноты.
Главный козырь сокочая – конечно, вкус. Дело в пропорциях: на 100 г сухого продукта приходится 10 кг ананасов, апельсинов или имбиря. Фрукты и пряности не испаряются вместе с ароматом при заваривании, а доходят до вкусовых рецепторов. Можно оценить волнами: за первой сильной и пряной волной имбиря идёт свежесть цитруса, в послевкусии лёгкая сладость – сочетание апельсина и малины. Когда пью имбирный сокочай, сразу согреваюсь изнутри. Имбирь, кстати, отличное средство при простуде.
Сейчас сокочай мой постоянный выбор. Технология пропитки чайных листьев фруктовым соком – единственная в мире, а патент принадлежит отечественной компания beFRUITbe. В 2023 году на выставке Gulfood в Дубае сокочай стал лучшим напитком.
Если вы, как и я, чувствуете разницу между «приличным» и качественным, купить сокочай можно по ссылке:
Ozon
Wildberries