=Ровесник Санкт-Петербурга и один из самых экологически чистых городов России Петрозаводск знаменит своей чудесной природой и славной промышленной историей. Мощный толчок к его развитию дал император Петр I, во времена которого в городе был основан крупнейший в стране оружейный завод, со временем перешедший от литья пушек к машиностроению, а в окрестностях появился курорт Марциальные Воды, куда желающие оздоровиться приезжают по сей день.
Благодаря обилию парков по Петрозаводску приятно гулять, а немалое число достопримечательностей и заведений с аутентичной карельской кухней способны сделать поездку в карельскую столицу незабываемой.
Куда сходить, если в городе в первый раз
Прогулочный маршрут по столице Карелии невозможно представить без посещения улицы Ленина. Главная транспортная артерия города вытянулась от приметного здания ж/д вокзала Петрозаводска, выстроенного в духе позднего классицизма, до Онежской набережной — любимого места отдыха горожан. Посмотреть на проспекте Ленина можно на один из символов города — знаменитый фонтан «Молекула фуллерена», комплекс зданий Петрозаводского госуниверситета, уцелевшие в годы Великой Отечественной войны деревянные здания начала 20 века, скульптуру лежащего на боку медведя Мишки и немного выбивающуюся из общего ансамбля улицы римско-католическую церковь.
На пересечении с улицей Куйбышева можно осмотреть здания местной администрации, а потом подняться к улице Малая Слободская и Неглинской набережной, где стоят дома старого Петрозаводска — малоэтажного и деревянного.
С Неглинской набережной стоит взять курс на набережную Онежскую, где установлены необычные жанровые скульптуры «Онежские ФишКи», изображающие рыб, «Тюбингенское панно», напоминающее группу устремленных в небо пик, и еще один символ карельской столицы — скульптура рыбаков, растянувших над головой воздушную металлическую сеть. Другие достойные внимания объекты на набережной — памятник-фонтан «Рождение Петрозаводска», романтичная ротонда, Дерево желаний и арка «Единство». С набережной открывается чудесная панорама Онежского озера, гладь которого летом режут юркие кораблики.
От набережной через проспект Карла Маркса можно дойти до площади Кирова, окруженной зданиями известнейших выставочных и культурных центров города: Национального театра Карелии, музыкального театра, музея изобразительных искусств и выставочного центра Кижи. Если двинуться в обратную сторону по ул. Карла Маркса, мимо театра кукол, парка «Ямка» и музея истории, через некоторое время дойдешь до Национального музея Карелии. Ему стоит уделить особое внимание: в фондах музея хранятся крупная коллекция керамики, орудий, украшений, найденных во время раскопок на территории региона, редкие костюмы 18 века, старообрядческие картины, финно-угорские музыкальные инструменты и другие диковины.
Куда сходить в Петрозаводске бесплатно
Погрузиться в историю Петрозаводска промышленного, причем совершенно бесплатно, зовет Галерея промышленной истории Петрозаводска. В ней есть зал интерактивных экспонатов, имитирующих работы производственных механизмов, исторический зал, живописующий историю Петровской слободы в макетах, реальных предметах старины, плакатах и картах, а также зал промышленности, чьи экспозиции рассказывают о главных заводах Петрозаводска. Один из ключевых экспонатов музея — фрагменты первой в России железной дороги, их разместили на улице.
Рядом с галереей находится удивительная аллея железных фигур, которую местные называют просто Комариной тропой. Там стоят железные лыжи, литой трон и забавная скульптура гигантского Онежского комара с корпусом виде танка.
Открыть для себя уникальный мир камней можно в Музее геологии докембрия при Карельском научном центре РАН. Посетителей просят предварительно записаться, и равнодушным отсюда не уходит никто, потому что сотрудники очень увлеченно рассказывают о том, как применяют и где добывают минералы. Гордость музея — коллекция строматолитов — останков цианобактерий возрастом больше 3 млрд лет.
Популярный вариант бесплатного летнего досуга в Петрозаводске — отдых на пляже «Пески» на Онежском озере. Здесь есть раздевалки, кабинки для переодевания, парковка, а берег покрыт песком, заход в воду плавный. Лучше приезжать на пляж утром или под вечер: днем может быть очень много народа.
Куда сходить вечером
Отправляясь в Петрозаводск, запланируйте посещение Национального театра Карелии. Обладатель немалого количества наград различных фестивалей хорош не только тем, что представляет оригинальные прочтения вечной классики: Уильяма Шекспира, Антона Павловича Чехова и Хенрика Ибсена. Именно в национальном театре идут постановки по произведениям местных авторов и по мотивам карельского эпоса, благодаря которым можно по-новому взглянуть на историю и прочувствовать дух таинственной Карелии. Любители новых технологий могут посмотреть спектакль по мотивам эпоса «Калевала» и увидеть другие постановки в очках виртуальной реальности.
Любителям музыки во всех ее проявлениях рекомендуют отправиться в Музыкальный театр Республики Карелия (оф. сайт). В его репертуаре — балеты, оперы, музыкальные сказки, оперетты от классики вроде «Морозко», «Евгения Онегина», «Летучей мыши» и «Жизели» до постановок по мотивам карельских сказок, а также современных танцевальных номеров и мультимедиаопер. Великолепные природные спектакли разыгрываются по вечерам на набережной Петрозаводска: закаты над Онежским озером очень красивые. Особенно романтично в городе летом, в сезон белых ночей. Он длится с конца мая до середины июля — и белых ночей в столице Карелии даже больше, чем в Санкт-Петербурге.
За гастрономическими впечатлениями гости Петрозаводска отправляются в местные рестораны: «The Кухня» на пр-те Ленина, 7, «ВКарелииЕсть» на пр-те Ленина, 15, «Карельская горница» на ул. Ф. Энгельса, 13. Интерьеры там оригинальные, подача интересная, а местные специалитеты в виде озерной и речной рыбы, медвежатины, лосятины, пирожков-калиток с разными начинками — в изобилии.
Где погулять на свежем воздухе
Петрозаводск — один из самых зеленых городов России. Его южная часть окаймлена широкой полосой лесов, и целое ожерелье парков и скверов протянулось вдоль рек Неглинки и Лососинки, которые протекают через центральную часть города. Одними из крупнейших зеленых зон возле Неглинки считаются парк Мира и лес Победы. Там установлены мемориалы и скульптуры в память о защитниках отечества, проложены дорожки для прогулок и мостики через речку. В районе торгового центра «Лотос Plaza» на Неглинке можно погулять по роще карельских берез.
На реке Лососинке, рядом с побережьем Онежского озера, расположен старинный Государев сад, основанный в 1720 г., с широкими тенистыми аллеями. За ним идут атмосферный Александровский сквер и Зарецкий парк с живописным Французским прудом и пляжем, парк «Ямка» и другие зеленые зоны поменьше. В жаркие дни очень приятно гулять именно в этой части города, не выходя на яркое солнце из-под сочной зелени деревьев.
Куда сходить в Петрозаводске с детьми
Юные любители кораблей придут в восторг от посещения петрозаводского музея «Полярный Одиссей». Здесь у берега пришвартованы старинные деревянные парусники, на которых отважные члены морского клуба «Полярный Одиссей» когда-то отправлялись в экспедиции по северным и южным морям. Какие-то суда больше похожи на небольшие лодки, какие-то — на боевые парусники времен Петра I. В музее разрешают не только осмотреть их, но и подняться на борт.
Увидеть добрые и веселые истории, стать участником квестов-спектаклей зовет Театр кукол Республики Карелия. Взять сюда можно даже малышей: некоторые постановки предназначены для детей от 1 года. Ребят порадуют встречи с любимыми героями: Белоснежкой, Дюймовочкой, Буратино, Мойдодыром и другими.
В торгово-развлекательном комплексе «Лотос Plaza» на пр-те Лесном, 47а работают детские площадки с лабиринтами, горками, сухими бассейнами. Рядом с торговым центром высится колесо обозрения, оборудован веревочный парк Norway Park, раскинулся целый парк аттракционов с каруселями, батутами, гидродромом, а еще экопарк «Зоолесье» (оф. сайт), в вольерах которого содержатся барсук, кролики, лисы, лань, рыси и другие животные.
В районе центральной набережной аттракционы работают в Государевом саду, а в западной части Петрозаводска, на пр-те Лесном, 51, стр. 3, открыт картинг-клуб, где всей семьей можно получить мощный заряд адреналина.
Куда съездить за город
Выбор загородного места отдыха в Петрозаводске зависит от бюджета, количества свободного времени и сезона. Летом первым делом стоит брать курс на легендарный остров-заповедник Кижи, до которого всего 1,5 часа в одну сторону по озеру на «Метеоре» (зимой его тоже можно посетить на судах на воздушных подушках). На осмотр комплекса сказочных деревянных построек Кижей стоит отвести хотя бы несколько часов.
Настоящее место силы в окрестностях Петрозаводска — гора Сампо. Ехать до нее от города всего 40 минут. В этнопарке на горе можно послушать истории из карельского эпоса, в том числе легенду о создании волшебной мельницы Сампо, которая мелет даже золото, повязать ленточку на Дерево желаний и полюбоваться видами карельской природы со смотровой площадки.
Около часа ехать из карельской столицы до водопада Кивач, которому поэты Гавриил Державин, Федор Глинка и Николай Глазков посвящали стихи. Высота у Кивача небольшая, порядка 10,5 м, но поток очень мощный и красивый. Примерно час займет поездка и на курорт Марциальные Воды. Его целебные грязи в свое время впечатлили самого императора Петра I, и со времен его правления к чудо-источникам не зарастает народная тропа.
Немного в стороне от Марциальных Вод находится палеовулкан Гирвас — один из старейших на планете, правда давно забывший, что такое извержения. В безводный период в нем можно разглядеть потоки застывшей лавы, а в период водосброса по нему несется поток воды, превращающий вулкан в настоящий водопад.
В окрестностях Петрозаводска находится целая россыпь озер — истинный рай для поклонников рыбалки. Особенно хороша она на Сямозере, до которого ехать из города чуть больше часа. Там ловятся щука, окунь, плотва. Кроме того, на берегу именно этого озера выстроен зоокомплекс «Три медведя» (оф. сайт), где можно понаблюдать за бурыми, камчатским и гималайским медведями, волками, кабанами, дальневосточными леопардами и другими животными.
Что еще почитать по теме
- Колобушки, промыслы и юрты: один день в Хотькове
- Форты Калининграда: что это и где искать