Найти в Дзене

Пинега

На 23 февраля, в День Защитника Отечества, мы с семьёй поехали в Пинегу. Морозы стояли сильные, - 30°С, но нас это не испугало.

Приехав, первым делом, решено было прогуляться немного по окрестностям, размять ноги.

Пинега - это посёлок городского типа, но до сих пор производит впечатление уездного купеческого города.

Кстати, городской планировкой Пинеги занималась сама Екатерина Великая.

Между тем, очень немногие посёлки в стране могут похвастаться настоящим историческим кварталом – а такой в Пинеге есть, и называется он "Володинским кварталом". Назван он так в честь династии купцов Володиных, которые делали экономическую жизнь города и оставили после себя множество каменных строений: магазины, пекарню, школу, особняки, склады… Были у них лесозавод, электростанция.

-2

Об истории посёлка рассказывает экспозиция местного краеведческого музея. Здесь представлены разнообразные оригиналы народных костюмов, предметы традиционного быта местных жителей, лагерная история с целыми строительными фрагментами. Отдельная часть посвящена жизни уездного мещанства во главе, естественно, с братьями Володиными. К слову, музей располагается в их особняке с бальным залом, комнатами прислуги и личными покоями.

-3

Местные жители говорят, что все белокаменные "володинские" строения, соединены между собой сетью подземных ходов, а кое-кто даже уверяет, что в детстве им доводилось бывать внутри них. В целях безопасности, многие входы были замурованы и забыты – их существование превратилось в местную легенду, но до сих пор её правдивость подтверждается разными случаями.

В пинежской ссылке, как в царской, так и во времена большевистского правления, бывали многие известные люди: писатель Александр Грин, революционеры Алексей Рыков и Александр Серафимович, "первый конный офицер" Клемент Ворошилов. Князь В. В. Голицын здесь закончил свой земной путь и был захоронен в Красногорском мужском монастыре на Красной Горке в каких-то 15 километрах от посёлка. Туда мы и отправились после посещения музея.

-4

Некогда процветающая обитель, сейчас находится в плачевном состоянии, хоть и является памятником архитектуры Федерального значения. В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Эта же участь постигла книги и церковную утварь, принадлежавшие обители. Судьба икон неизвестна. В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат. В церкви сохранилась пара фресок. Виды, конечно, здесь завораживающие. Название "Красногорский" этот монастырь получил именно от красивого вида, открывающегося с горы.

-5

А у нас подходит время экскурсии и мы едем обратно в посёлок. Экскурсию мы заказывали через Пинежский заповедник. И были очень удивлены, когда, в подъехав к административному зданию заповедника, узнали, что будут ещё и экскурсия по Музею карта. Я, честно говоря, немного расстроилась, узнав, что придётся слушать рассказ о камешках и веточках. Но наша экскурсовод Мария так интересно рассказывала, что время пролетело незаметно.

Музей карста это небольшой музей, где можно посмотреть и потрогать образцы гипсов и ангидритов различной окраски, доломитов и известняков с останками беспозвоночной фауны, фотографии с видами неповторимых карстовых ландшафтов и пещерных льдов, гипсовые скульптурки, образцы минералов вторичных образований северных пещер.

После экскурсии по музею Карста нам выдали экипировку (каски, фонарики на каску) и мы отправились в подземный мир пещер и карста.

-6

От автодороги к пещерам проложена тропа с деревянным настилом, а на склонах водопада обустроены лестницы. По пути в хвойном лесу попадаются лиственницы возрастом более 300 лет. На некоторых деревьях можно заметить лишайники, занесённые в Красную книгу России.

-7

Вот и пещера. Она небольшая. Имеется два крупных зала. В подземной полости протекает ручей, который соединяет залы. Зимнее ледяное убранство поражает своим разнообразием: ледяные колонны, кристаллы, сталактиты и сталагмиты, многолетние наледи.

-8

Здесь зимуют летучие мыши. Одну мы видели. Спит, малышка, вниз головой. В пещере ведутся многолетние научные наблюдения. На минуту экскурсод предлагает выключить фонарики, не разговаривать и послушать тишину. Странные и необыкновенные ощущения! Если в комнате выключить свет, то со временем глаза привыкнут и начнут различать очертания предметов, здесь же — абсолютно ничего. Даже если поднести ладонь к лицу, ничего не увидишь.

-9

После пещеры пошли к водопаду. Прошлись по таёжному лесу, по пути заглянуть на природную смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на карстовый лог.

Водопад Святой Источник расположен в лесной местности среди гипсовых и известняковых скал. Представляет собой второй из трёх выходов на поверхность подземного ручья. Вода в этом месте появляется из-под заваленной камнями скалы и потоком срывается вниз, разбиваясь о небольшую площадку, потом вновь уходит в землю.

-10

Очень понравилась нам Пинега. В таких местах хочется задержаться. Вокруг — звенящая тишина и спокойствие; просторы, возвышающиеся вековые ели и лиственницы, а воздух чистый и свежий. Очень хочу приехать сюда летом. Здесь невероятная красота.