Найти тему

Бабушку парализовало, и оказалось, что из большой семьи почти никому она не нужна (часть 1/2)

Елене едва исполнилось 20 лет, когда её пригласили на срочный семейный совет, где планировалось обсудить весьма тревожный и серьезный вопрос.

80-летняя бабушка Елены перенесла тяжелейший инсульт. Ничего, кроме этого, мать дочери не сообщила по телефону. Она просто попросила девушку приехать к родителям как можно скорее, на что та ответила, что постарается добраться до отчего дома в течение двух часов. При этом её мама сказала, что брат Елены должен подъехать приехать к ним примерно в то же время.

Когда девушка добралась до места, оказалось, что Максим уже тут. Мать Лены и Макса постоянно находилась у телефона. Дело в том, что Светлана Андреевна ждала звонка из больницы, в которой в настоящее время находилась бабушка Надежда Петровна. В итоге семья в полном составе собралась достаточно быстро, после чего начался совет.

— Привет, мам. Как себя чувствует бабуля? Что говорят врачи? — спросила дочь, сразу, едва переступив порог отчего дома.

— Доктора еще не звонили, — ответила Светлана Андреевна, тяжело вздохнув. — Вот, жду весточки из больницы.

— Так что нам теперь делать? — спросила Лена растерянно.

Пока она ехала к родителям, то уже тогда думала на этим вопросом. В голову приходило лишь то, что необходимо найти отличную клинику или врача, а также привезти бабушке необходимые вещи и документы. А теперь оказалось, что ничего подобного делать не нужно.

"Так зачем мы столь спешно собрались на этот совет семьи?" — подумала Елена.

— Дочка, тут такое дело... — стал разъяснять ситуацию глава семейства Роман. — Сотрудники скорой помощи нам сообщили, что Надежда Петровна... Что ваша бабушка может и не справиться с этим приступом. Поэтому нам нужно подготовиться к худшему...

— Боже мой! Пап, не нужно так говорить! — повысила голос девушка.

— Но бабуле уже за 80... — произнес Макс задумчиво.

Откровенно шокированная Елена уставилась на него. Когда отец закончил говорить, мать Елены стала вытирать слезы, выступившие на глазах. Светлана хорошо понимала тот факт, что бабушка уже старенькая, однако о плохом она старалась не думать и гнала эти мысли прочь.

— Вы хоть капельку сожаления имеете? Хоть одну на двоих?!. — возмущенно воскликнула Елена.

Макс открыл было рот, чтобы ей ответить, однако в этот момент раздался телефонный звонок, от которого все вздрогнули. Светлана Андреевна неуверенно подняла трубку.

— Алло? Всё правильно, это я... О, Боже!.. — Мать Лены облегченно вздохнула, после чего слегка улыбнулась.

— Бабуля справилась! — вдруг поняла внучка Надежды Петровны.

Однако эта радость была преждевременной. В следующий момент Светлана Андреевна резко насторожилась и выпрямилась.

— Подождите. Подождите, пожалуйста. Я не поняла. Так когда же вы будете знать наверняка? Понятно... Благодарю за эту информацию. Хорошего вам дня. Спасибо еще раз и до свидания.

— Мама, что там? — задала вопрос Елена, затаив дыхание.

— У меня для вас пара новостей. Сразу скажу, что кризис бабушки миновал. И это хорошая новость. При этом бабушка все еще остается в интенсивной терапии, хотя врачи уверенны, что всё самое страшное уже позади. Однако... — Светлана Андреевна прикусила губу и замялась.

— Что случилось? Это еще не все новости? — спросила Елена.

— Да, ты права, дочка. Это еще не все. У бабушки парализовало левую ногу и руку. Возможно, это временное явление, но доктора сейчас не могут ничего сказать точно. Они лишь надеются, что реабилитация ей поможет восстановиться. Как будет на самом деле, они смогут сказать не раньше, чем через месяц-полтора.

— Господи! Как же так?.. — прошептала Елена. — Беда...

Елена моментально представила ситуацию, когда её бабушка не имеет возможности ходить. Её стало очень больно, поскольку она понимала, что старушка этого может не пережить. Она точно не будет терпеть того, чтобы за ней ухаживали какие-то сиделки в её же собственном доме. Надежда Петровна была не из тех людей, которые могут позволить себе ходить в подгузники.

— И это не все... — сообщила присутствующим мрачная Светлана Андреевна. — Врачи говорят, что у бабушки было большое поражение мозга. Все настолько серьезно, что невролог может поставить диагноз — энцефалопатия. И если это так, тогда поведение пациентки может радикально поменяться...

— Что это значит? — не понял Макс.

Лена же все поняла прекрасно, ведь она обучалась на медицинскую сестру, а потому была знакома с термином "энцефалопатия".

— Больной с подобным диагнозом может вести себя неадекватно, ругаться на окружающих, капризничать и... — ответила сыну Светлана Андреевна. — И, насколько я поняла, этот диагноз врачи вряд ли поменяют. Другими словами, если с парализованными конечностями пока ничего не ясно окончательно, то с мозгом...

После этих слов все члены семьи понурили головы. Елена понимала, что случилась настоящая беда, однако она не могла поверить, что это действительно произошло с ними, с её любимой бабулей. Отец семейства пытался в голове прокрутить все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, а вот его тщедушный сын уже обдумывал, как бы ему отмазаться от того, чтобы ухаживать за беспомощной и слабоумной старушкой.

Максиму не так давно исполнилось 32. Он был взрослым мужчиной, успевшим жениться и обзавестись ребёнком. В общем, забот у него хватало, а потому взваливать на себя дополнительные обязанности по уходу за парализованной родственницей он очень не хотел. При этом его квартира находилась к жилищу бабушки ближе, чем у всех прочих членов семьи.

— Следует подумать о том, чтобы нанять профессиональных реабилитологов. Нам нужны лучшие в этой сфере специалисты, пусть и дорогие... — неуверенно предложила девушка.

— Возможно, ты и права, однако этим вопросом следует озаботиться позже. Сначала нужно дождаться, когда Надежду Петровну выпишут из отделения интенсивной терапии, — сказал Роман. — При этом нужно понимать, что за бабушкой так или иначе кому-то придется ухаживать. И это факт. Приглядывать за ней нужно будет, даже если все негативные прогнозы не сбудутся и паралич пройдет. Как минимум, Надежду Петровну потребуется систематически навещать, а то мало ли что может случиться…

— Боже мой, — воскликнула Светлана, закрывая лицо руками. — Это просто кошмар. Самый настоящий. Я попросту не способна принять происходящее...

— Мамочка, да не торопись ты убиваться, — обнимая Светлану за плечи, успокаивала её дочь. — Возможно, все гораздо лучше будет, чем говорят врачи.

— Очень на это надеюсь, — вздохнула Светлана Андреевна. — Да нам ничего больше и не остается, кроме как ждать...

Из интенсивной терапии Надежду Петровну перевели в стационар лишь спустя 2 недели после инсульта. Разумеется, все семейство захотело её тут же навестить. Однако у Максима поехать в больницу не получилось из-за работы. Во всяком случае, он сказал, что начальство не отпустило.

Елена с некоторых пор стала недолюбливать Макса. Девушка чувствовала, какой он малодушный и корыстный человек, на которого нельзя положиться, если случится что-то нехорошее. По этой причине она вовсе не расстроилась, получив от него сообщение о том, что к бабушке он не поедет, а заглянет к ней потом по возможности.

Лена с родителями приехали в больницу порознь, а потому собрались уже на месте возле поста медсестры. Тут же они узнали, где лежит их родственница, после чего направились в её палату. Когда они вошли, Елена не смогла сдержать слёз — она никогда раньше не видела свою жизнерадостную и энергичную бабулю такой эмоционально погашенной. Та неподвижно лежала на кушетке, уставившись в потолок безразличным взглядом.

Надежда Петровна не сразу отреагировала на присутствие в палате членов её семьи. От этого Светлана была просто в шоке, ведь она также не знала такой свою мать. Женщина ужаснулась подобному состоянию мамы, тогда как Роман пытался сделать вид, будто все хорошо, дабы лишний раз не тревожить тещу. Он довольно громко поздоровался, после чего ближе подошел к кровати больной, улыбаясь. Тут же опомнилась Лена и её мать, которые последовали за ним.

— Привет, мама, — сказала Света, пытаясь улыбаться.

Елена в это время начала всхлипывать. Она отлично помнила, что еще месяц назад она с бабушкой пекла пирожки и жарила блины, а теперь её родной человек лежит неподвижно на больничной койке. Видеть это было тяжело и очень больно.

— Мам, ты как чувствуешь себя сейчас?

— Да, как... Безнадежно, жутко, ужасно... — ответила дочери Надежда Петровна очень спокойно.

— Бабуль, ты чего раскисла-то?.. Неужто тебе так плохо тут?.. — только и смогла из себя выдавить Елена, отлично понимая, что ситуация откровенно плачевная.

— Лена, дорогая моя внученька... — вздохнула старушка и осеклась, не желая заканчивать свою фразу.

— Мы привезли вам витамины, — прокашлявшись, сказал Роман. — Это для того, чтобы вы быстрее поправлялись.

— Думаю, что больше я не буду прежней, — грустно улыбнувшись, ответила Надежда Петровна.

— Мама, как твоя рука? — аккуратно поинтересовалась Светлана.

— Ну, я могу ею пошевелить, однако поднять чашку уже не получается. Аналогичная ситуация и с ногами. Я могу сама встать, но вот ходить без клюки — нет.

Было видно, что бабушка Лены очень опечалена и расстроена.

— Кроме того, у меня в голове стоит какой-то туман, причем постоянно. Я даже не могу объяснить это ощущение словами.

— Хорошо, что конечности подвижность не потеряли. Нужна реабилитация... — вздохнула Света.

Нормально поговорить родные смогли еще совсем немного, после чего Надежда Петровна стала путаться в словах. Заметив это, она сама сказала, что очень устала. Лена с родителями уловили намек, после чего попрощались с бабушкой, пообещали навестить её завтра, попрощались и удалились из палаты.

Разумеется, у Надежды Петровны никого настроения не было и в помине. Это как раз было хорошо понятно. А как иначе? Женщина спокойно жила, а тут неожиданно приступ! Да такой, что, очнувшись, она едва смогла доползти до телефона... Она с трудом набрала номер дочки и что-то промычала, не сумев произнести четких слов, и вновь потеряла сознание.

Повезло еще, что Светлана Андреевна ответила на вызов и смогла быстро сориентироваться в ситуации. Именно она вызвала скорую помощь, после чего лично помчалась в дом мамы. А чем бы все закончилось, не сумей старушка позвонить? Не подними Света трубку?

Вот такие мысли носились в голове Надежды Петровны. От этого она чувствовала себя просто отвратительно. Настолько, что жить не хотелось. Пожилая женщина понимала, что она теперь обуза. По её щекам катились слезы, которые бабушка даже не пыталась смахивать. А зачем? Никто ведь не видит, да и сама она больше никому не нужна, а потому нет необходимости делать вид, что все в порядке.

Ноги Надежды Петровны отказывались её слушаться, а потому даже встать у старушки получалось с большим трудом. Что уж говорить о ходьбе... Допустим, продукты будут регулярно привозить внуки или дочь, но кто будет готовить? Наемные, посторонние люди? И даже это не столь важно. Как быть с естественными потребностями? Ни помыться, ни в туалет сходить самостоятельно Надежда Петровна также не в состоянии... Бабушка Лены все сильнее погружалась в полное отчаяние.

Через определенное время Надежду Петровну выписали из клиники. При этом сильных улучшений в её состоянии так и не произошло. Не смог помочь даже профессиональный реабилитолог, которого специально наняла дочь старушки. Этот специалист разработал длительную индивидуальную программу реабилитации для женщины, однако та не видела в ней большого смысла. К тому моменту Надежда Петровна разуверилась во всем.

Накануне выписки все семейство вновь собралось, чтобы решить, как быть дальше.

— Я не стану ходить вокруг да около. Необходимо решить, как мы будем ухаживать и присматривать за Надеждой Петровной, — начал Роман.

Светлана только закивала в знак согласия. Было похоже, что дочь за прошедшее время уже смогла смириться с состоянием своей мамы.

— Так ранее же обсуждался найм сиделки. Что изменилось? — спросил Максим.

— Это недешевая услуга. Ты на это деньги выделишь? — ответила Света, серьезно глянув на сына.

— Да откуда у меня деньги, мама? Я же семейный человек, — парировал Макс.

— И у нас с деньгами не густо, а потому профессиональную сиделку мы не можем нанять, — сказал Роман. — Не забывай, сынок, что это мы помогли тебе новый автомобиль купить...

— Но это же были не все ваши сбережения. Верно? — пробурчал Максим.

Реагируя на эту фразу, Роман собрался объяснить своему отпрыску все по-мужски, дабы напомнить ему, как разговаривают с родителями. Однако он не успел, поскольку в перепалку вклинилась Елена.

— Не нужно этой ругани. За бабулей присмотрю я, — заявила девушка очень решительно.

После этих слов Светлана Андреевна вздохнула с облегчением. Она подумывала заняться этим сама, что было очень проблематично, поскольку супруги жили за городом. Ежедневно ездить в город у нее никак не вышло бы.

— Это хорошо, что ты, Лена, решилась на это самостоятельно. Мать свою квартиру завещала мне, но я переоформлю документы на тебя. Сделаю дарственную.

— О чем ты говоришь, мам? Я вызвалась ухаживать за бабулей не из-за её квартиры! — возмутилась Елена.

— Перестань истерить. Мы живем в трудные времена, — спокойно ответила ей Света. — Я уверена, что уход за мамой будет не из простых. А потому такое вознаграждение ты заслуживаешь.

— Даже обсуждать это мне противно! — сказала девушка, как отрезала. — Складывается впечатление, что вы все уже поставили на бабушке крест...

— Я лишь хочу, чтобы мы все смотрели на вещи реально, — вздохнула Света.

Бабушку в её квартире встречали все члены семьи. Когда Надежда Петровна попала домой, она сразу же сказала, что хочет прилечь в постель, оказавшись в которой, женщина попросила закрыть дверь в свою комнату. Елена заранее все обдумала и приняла решение, что пока поживет у бабули, и только когда та будет чувствовать себя намного лучше, тогда и вернется в свою общагу.

Сначала Надежда Петровна обрадовалась этому, однако вскоре осознала, что внучка тут не для совместного времяпрепровождения и кулинарных уроков, а потому что женщине требуется постоянная помощь, Поэтому она поникла и расстроилась, после чего разрыдалась в подушку.

Девушка все видела и прекрасно понимала, как тяжко приходится её бабушке. Она делала все, что могла, лишь бы поддержать пожилую женщину. При этом Лена часто ловила себя на мысли, что чем больше делается ею для старушки, тем хуже становиться отношение той к своей внучке. Кроме того, довольно быстро Надежде Петровне буквально все стало не так — в комнате душно, постель холодная, подушка большая и жесткая, еда не вкусная и т. д.

Чтобы оставаться на плаву, Елена устроилась работать в частную клинику в ночную смену. Обязанностей у девушки было много, но и зарплата оказалась хорошей. При этом данное медицинское учреждение имело специфическую направленность — наркология. Поэтому в клинике были очень разные пациенты, от классических «выпивох», не представлявших никакой угрозы, до буйных с белой горячкой.

На новой работе Елена очень уставала. К тому же, она еще успевала учиться и приглядывать за больной старушкой, окончательно поникшей из-за собственной беспомощности. Следует отметить, что бабушка Лены наотрез отказалась выполнять упражнения, которые были разработаны именно дня нее. При этом её энцефалопатия перетекла в полноценное сосудистое заболевание головного мозга, из-за чего женщина часто капризничала и плакала без видимой причины, а иногда и вовсе становилась агрессивной и озлобленной.

В таком ритме Елена прожила несколько лет. Её родители редко приезжали в бабушке, а внук навещал её лишь по редким праздникам. Надежда Петровна обижалась на такое отношение близких людей, и всю свою обиду вымещала на внучке, которая всегда была рядом.

Только через 6 лет, когда Елене исполнилось 26, она смогла позволить себе снять свою квартиру, а также нанять профессиональную сиделку для бабушки. При этом помочь девушке финансами Света и Роман отказались категорически, сославшись на то, что регулярно дают в долг Максу, чтобы тот имел возможность покупать подарки Сашке, его сыну, и возить семью в отпуска.

Да и родители в отпуск собирались. Сама же Елене все это время из города не выезжала, поскольку ей нужно было обеспечить бабуле постоянный уход. При этом юной девушке приходилось терпеть все, что творила Надежда Петровна, которая в последний год попросту была не способна контролировать себя. Старушку из равновесия мог вывести любой пустяк, после чего начиналось... Елена же все понимала и не винила бабулю ни в чем, однако жить подобным образом на протяжении шести лет девушка попросту смертельно устала.

В последние годы Надежде Петровне стало значительно хуже. Старушка почти не поднималась с кровати, а потому Елене пришлось применять подгузники. Также она отказывалась мыться, и девушка могла это сделать не чаще, чем раз в неделю. Самой бабушке было наплевать, что происходит вокруг или с ней, но это не мешало ей постоянно жаловаться внучке на неё же. При этом о прочих родственничках Надежда Петровна даже не вспоминала. Может, женщина вовсе о них забыла?

Елена тоже больше не надеялась на какую бы то ни было помощь родни в плане ухода за бабулей. Она наконец-то осознала, что даже родной дочке Надежды Петровны не столь уж интересна участь парализованной мамы. Свету больше интересовал заграничный отпуск или меховая шубка. Это было очень обидно для Лены, которая не могла понять, что и когда пошло не так в их некогда дружной семье. Не понимала девушка и того, почему все буквально оставили любимую бабулю только на нее.

Теперь же пришло время Лене жить самостоятельно. Она решила съехать от бабушки в съемную квартиру. Но прежде девушка убедилась, что сиделка со своей работой справляется на отлично. Разумеется, внучка ежедневно навещала старушку, но далеко не каждый раз была удовлетворена, ведь бабушка редко пребывала в ясном сознании и приподнятом настроении. Обычно та что-то бормотала под нос с пустым взглядом в потолок или же просто спала.

Переживая за состояние своей бабушки, Елена пригласила психиатра, который осмотрел пациентку, после чего сообщил, что при таком диагнозе это типичная клиническая картина. При этом специалист констатировал, что женщина не представляет опасности для самой себя, особенно если учесть, что рядом с ней днем находится сиделка. Психиатр выписал старушке лекарства, а также порекомендовал девушке нанять еще одну сиделку на ночь.

О рекомендациях врача Елена поведала своим родителям и брату. Однако и в тот раз у них не нашлось возможности поддержать девушку финансами. В принципе, она так и думала... При этом Макс практически прямо сказал сестре, что отныне бабуля является её проблемой, поскольку наследство получит именно Лена. После этого девушка решила, что ей стоит полностью оборвать контакты с Максимом, который был просто ужасным человеком.

Окончание рассказа читайте тут:

👍 Ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь на канал с рассказами.

Свидетельство о публикации №224060600825