Часто можно слышать, что в самообороне никаких секретов нет, что в каратэ секретов нет. Дескать весь секрет – это тяжелый, упорный труд на тренировках, это многократные повторения техники, это парная работа и т.п. В результате и тело превращается в оружие, и воля развивается, и психика закаляется. А всякие разговоры о секретах в БИ – это вещь надуманная, нереальная и ненужная.
Что же? Логика в этом, конечно, есть. Упорным трудом можно достичь многого. Но вот что примечательно – это есть путь спорта. Единоборства возникли в армейской и народной среде. Мужики выходили померяться силами. Зрителям потеха, а себе слава, почет и уважение. Задачи убить соперника не было, главное – продемонстрировать победу. С появлением спортивных игр, единоборства перекочевали в спорт с той же направленностью: зрителям – потеха, себе – слава и почет. То есть по сути спортивные единоборства – это просто индустрия развлечений. Можно ли спортивные успехи в единоборстве применять в реальном бою? Конечно, можно. Но применение зависит от личных качеств спортсмена как реального бойца.
А вот у боевых искусств логика совсем другая. Это зона войны, убийства и смерти, а не шоу. Война не любит зрелищности и красоты, не любит эффектов. Самая лучшая смерть та, которая приходит незаметно и тихо, но неожиданно.
Война требует достижения абсолютного превосходства над противником не важно, каким способом и какими средствами. Война требует победы над противником путем его уничтожения, а не демонстрацией своего превосходства. Логика боевых искусств – это не демонстрация своей силы и своих возможностей как в спортивных единоборствах, а физическое уничтожение противника неожиданным и незаметным способом за счет своего превосходства.
А тотальное превосходство достигается следующим путём: Надо быть более сильным, более смелым, и более умелым. «Сильным, смелым и умелым» - этот простой девиз победы содержит в себе глубочайший смысл.
В любой войне победит тот, кто более умел. Всяческие умения и способности вести бой лучше, чем противник, не дают оппоненту никаких шансов на победу. А вот, чтобы проявить эти умения, нужна некая смелость в действиях. Вы никогда не сможете побелить, если вас одолевают сомнения и робость. Для победы нужна безбашенность, некий кураж, желание рискнуть и воля к победе. Это как шагнуть на тонкую доску над пропастью. Без смелости в бою никак.
А вот смелость во многом зависит от потенциала. Чем больше и разнообразнее возможности и способности человека, тем он увереннее себя чувствует, тем больше в нем смелости.
Так что успех в любой войне – это потенциал и ресурсы. Сколько вы сможете продвигаться на максимуме движения по скорости и силе? 20 секунд, 40 секунд, минуту, две? От этого напрямую зависит ваша жизнь. Поэтому боевые искусства в отличие от единоборств не стали демонстрировать свои существующие природные способности. А пошли путем, как эти природные способности увеличить.
И первым параметром стали физические возможности человека. Физические данные определяются двумя параметрами: природными данными и потенциалом, накопленным во время тренировок. В спорте вся подготовка бойца строится на его подготовке к соревнованиям и победе в них. Поэтому в спорте нет секретов, в спорт есть методика как к моменту соревнований сделать так, чтобы боец был на пике своей формы. Каждый спортсмен переживает пик своей формы, а затем она идет на спад, и он уже никогда не будет чемпионом.
Боевые искусства – это вопрос жизни и смерти, а не победы на пике формы. Потому тут нужна не просто методика физической подготовки, а специальные упражнения, которые позволяют максимально использовать свои физические данные на постоянной основе, в любое время, в любом месте.
Так появляются первые секреты в БИ. Это изощренные упражнения. Например, это столбовая практика. Это в наше время такими вещами никого не удивить, а в старые времена мало кто, что знал в этой области. Да и в наше время далеко не все знают всякие хитрые нюансы этой практики. Хитрости физической подготовки в БИ строятся на трех китах. Это – особые упражнения, специальные методы выполнения упражнений, определенная последовательность упражнений в ходе одной тренировки.
Специальные методы выполнения упражнений – например, есть такой метод отжимания, при котором одно отжимание равняется 10-ти обычным отжиманиям. Определенная последовательность – это знание, какое упражнение за каким следует, с чего надо начинать и чем надо заканчивать.
Все эти вещи позволяют не просто быстро набрать или восстановить спортивную форму, но и дают длительный эффект в период, когда боец не имеет возможности тренироваться.
Тем не менее, в физическом плане каждый человек все равно будет ограничен. А нам нужно достичь тотального превосходства. И тут как не вспомнить о том, что в моменты психического стресса, взвинченности нервной системы, особой формы работы сознания физические возможности человека существенно возрастают. Поэтому в боевых искусствах появляется такая вещь как психическая подготовка, которая представляет из- себя отдельный раздел подготовки. Она состоит из ментально-эмоциональных упражнений и включения психического напряжения, изучения психологии и работы нервной системы.
Дальше встанет вопрос, о том, как это все применить в реальном бою. Нельзя сказать, что в спорте совсем не думают. Спорт также требует определенной тактики, планирования поединка, расчета своих сил и сил противника и т.п. Но это все делается в основном против известного противника, для известных условий и времени боя, в окружении правил и ограничений. То есть в спорте широкий круг задач не решается.
В боевых искусствах же необходимо тотальное превосходство над противником во время боя. Поэтому требуется выбирать такую тактику, которая бы позволяла обходить защиту противника и обнуляла угрозы с его стороны. Причем в любых условиях, в любое время. Для этого и подбираются специфические методы ведения боя, особая техника движений.
Спорт идет от техники к тактике. Боевые искусства же, наоборот - от тактики к технике. То есть сначала разрабатывается тактика, а потом уже под нее создают технику. Сначала надо понять, как победить противника, а потом уже разрабатывать методы поражения.
Но и это еще не все. Есть метод, как значительно усилить физические возможности человека, психические и даже ментальные. Более того, сделать победу в реальном бою 100%. Для этого надо задействовать энергию. Ту самую энергию, которая по мнению многих людей не существует или не имеет той силы, которую ей приписывают. В отличие от мирной жизни война требует максимального использования всех ресурсов. Поэтому в военной сфере не философствуют, а проводят эксперименты и испытания. И применение энергетической практики из Даосизма, Йоги, Буддизма и др. источников дало для развития боевых искусств больше, чем все остальные направления вместе взятые.
Так что боевые искусства - это не размахивание кулаками, в громадный свод самых различных знаний в разных сферах. В боевых искусствах тело работает в самую последнюю очередь в отличие от спорта. Тут сначала думают головой, потом приводят в движение психику и энергию, и только за ними идут физические движения.
Поскольку речь идет о войне, то все эти знания секретят, для того, чтобы потенциальные и активные противники не знали возможности какого-то стиля БИ и способностей бойца. Ведь ключевым фактором для победы является неожиданность и непонятность ваших действий для противника. Поэтому никто не должен знать, на что вы способны, и каков ваш реальный потенциал. Так что секреты в БИ – это не имиджевая игрушка, а главный фактор выживания и победы. Поэтому секреты в БИ есть, и их очень много.
А вот спортивным единоборства секреты не нужны. Тактические уловки в бою и хитрые методы тренировок, конечно же присутствуют, но их уровень и масштаб несоизмерим с боевыми искусствами. Задачи у спорта проще и конкретнее. Доминирует спортивная форма физического тела. На нее и весь акцент.
Отсюда сразу и вопрос на засыпку: «Являются ли Шотокан и Киукушинкай боевыми искусствами? Или это просто очередной вид спортивного единоборства?»