В Москве немало художественных музеев и обычно, когда речь идет о посещении одного из них, на ум приходят "гиганты" вроде Третьяковской галереи или Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Оба этих места я очень люблю, но не ходить же в них каждый раз, когда хочется прикоснуться к искусству.
Именно поэтому мой выбор пал на дом-музей Виктора Васнецова.
Впечатления начинаются уже с улицы. Сам дом в окружении типовых высоток выглядит довольно колоритно. Билет можно приобрести как на сайте Третьяковской галереи, так и в кассах самого музея. Я выбрала второй вариант, потому что вообще не планировала посещение именно в тот день, но так уж вышло, что появилось свободное время, и я вспомнила о своем желании его посетить.
Для такого небольшого объекта, музей довольно популярен, но не сказать, что придется потолкаться.
Собрание при этом очень богатое - есть как фотоматериалы...
Любопытна история фото в центре. На снимке Васнецов рисует по памяти Горького, что явно очень веселит последнего. Слева — доктор Л. В. Средин, справа — доктор А. Н. Алексин. Ну а еще этот снимок стал еще одним пунктом моей коллекции, в которой я собираю всё связанное с Максимом Горьким из различных музеев.
...так и внушительные полотна, которые оставляют неизгладимое впечатление.
Есть и версии всем известных картин.
Впечатляют и сами интерьеры. Чтобы дополнить картину, можно запустить на своем устройстве бесплатный аудиогид, так что прихватите с собой наушники.
Кстати, есть и примеры церковной живописи. Для меня в прошлом году стало открытием, что Васнецов участвовал в росписи знаменитого Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.
В общем, если у вас выдался свободный денек в Москве и вы как раз думали, что бы небанальное посетить, горячо рекомендую этот музей. Никакие фотографии не смогут передать мастерство авторской живописи и восторг от их личного изучения.