"Исчезновение Кейт ... породило слухи о том, что она была тайно госпитализирована из-за серьезных эмоциональных проблем, и никогда не сможет возобновить свою роль рядом с Уильямом."
Инсайдер для издания Radaronline
Когда Кэтрин, принцесса Уэльская "отошла" в тень в связи с диагнозом, пресса, соцсети и все прочие, можно сказать, вышли на новый уровень.
Да такой, что создается впечатление: удалившись с радаров, она, фактически, "предоставила" им, фактически, готовое инфопространство в виде собственной популярности. И они оторвались от души да так, что позавидовала бы даже сама Меган Маркл.
Факт того, что это, прежде всего, коснулось англоязычных медиа, удивления не вызвал.
Но... то, как жизнь британской принцессы отразилась на инфополе о королевской тематике в русскоязычном интернет-сообществе... вот это вызывает наибольший интерес. Поскольку это событие, с одной стороны, показало несколько в новом свете тех, кто работает в его рамках достаточно длительный период.
А с другой, прибавило полку новые категории тех, кто решил освещать БКС. Мы решили выделить ряд категорий. У них прослеживаются плюсы и минусы в подаче контента. И в каждой категории транслируется совершенно конкретная позиция относительно информационного вакуума по поводу принцессы Уэльской. И четкая информационная политика.
Итак, как одна маленькая и очень симпатичная женщина из Англии определила повестку совсем незнакомого ей информационного пространства?
Старожилы-видеоблогеры
Если мы говорим о тех, кто "плавает" в теме БКС, размещая свой материал на популярных видеохостингах в течение нескольких лет, прежде всего, стоит подчеркнуть, что их очень и очень немного.
Их основные плюсы: обработка большого количества материала относительно БКС и не только; отличная работа в моменте.
Минусы: стремление "вырвать" событийный аспект жизни БКС из политического контекста; чрезмерный акцент на принцип "мы тут вне политики", мы - о моде/интригах/частной жизни и т.д. - нужное подчеркнуть.
Позиция по поводу ушедшей в тень принцессы проста: при всей лояльности к самой Кэтрин, осуждение - за неграмотную информационную политику Кенсингтонского дворца. Дескать, сейчас так никто не работает и надо хотя бы раз в неделю пару бумажек на камеру переложить с места на место, чтобы все видели. Вон король-то - в самолет - и во Францию. И вообще, она там детей "на спорт" возит, а "нам ничего не показывает"...
Или другой вариант: мы Кэтрин очень любим, но "всех уволить из Кенсингтонского офиса - они работают из рук вон плохо". Что, по сути, одно и тоже... Что ж: такая реакция на уход принцессы с радаров вполне понятна. Она долгое время являлась залогом просмотров и лайков. Именно она, начиная с 2011, оказалась в фокусе внимания, подсвечивая и саму БКС, что и помогало, простите "ковать контент" весьма длительный период и наращивать аудиторию. А теперь приходится так или иначе перестраиваться. И по-тихоньку прощупывать почву по поводу интереса публики к другим королевским особам...
Неожиданно "всплыли"
Речь идет о блогерах, которые решили заняться тематикой БКС, начиная с "исчезновения" Кэтрин, хотя до этого или не касались этой темы, или работали не конкретно по личности принцессы или вообще королевской тематики.
Политика проста: трансляция абсолютно любых сплетен, курсирующих в инфополе англоязычного пространства, и чем круче, тем лучше. Эта категория самая разношерстная. Тут и тарологи ("сегодня мы с вами сделаем расклад на Кэтрин и Уильяма, а завтра на Меган и Гарри", и не забудьте пройти по ссылке и прослушать расклад на Джастина Бибера с его Хейли)... Начинает раскладывать карты с обязательно зажженной свечой рядом...
Тут можно встретить и ютуб-психиатров, которые делают разбор психологического портрета Кэтрин или, например, детских "головных" травм принца Гарри. И знаете, комментарии под такими "раскладами" на таро и "разборами" портретов могут быть в духе: "Ой, вы так хорошо все объяснили, теперь все стало понятно".
Для этой категории блогеров, собственно, не совсем важно, кто там жив или мертв. Главное - инфоповод. Не будет - уйдут с него - найдут другой. В целом, это есть воплощение базового принципа массовой культуры: злободневность, скоротечность и острая реакция на запрос публики.
"Российские британцы"
Когда в сети стали широко обсуждаться многочисленные версии о Кэтрин, "народилась" еще и эта категория. Состоит она из тех, кто переехал из России в Великобританию и прожил там N-ое количество лет: по-разному, однако, ВСЕ абсолютно настаивают на том, что кому, как не им точно знать про состояние здоровья Кэтрин. Ну да: ведь именно российским эмигрантам БКС и докладывается...
Плюсы: могут транслировать сплетни британских СМИ очень быстро. Если это, конечно, может сойти за плюс... С плюсами - все.
Минусы... Во-первых, "российские британцы", отправившиеся в ютуб рассказывать о своей жизни "там" в основном своим бывшим соотечественникам, весьма агрессивно настроены: они УЖ ТОЧНО ЛУЧШЕ знают! Они же там живут, ах, Боже мой, столько-то и столько-то лет!.. Кому как не им докладывают в первую очередь о здоровье Кэтрин или скажем, Карла!..
И они - о да - держали свечу во время особо пикантных похождений принца Эндрю. И они провожали рейс Сассексов на "чужбину" в Соединенные Штаты.
Вторым минусом следует назвать странную агрессию к российским блогерам из нашей первой категории. Аргумент: они там не живут, и у них, конечно же, неправильные суждения. Да - не живут, но перерабатывают значительно большее количество материала, чем заголовки британской прессы за завтраком.
В-третьих, наши экс-россияне почему-то "узурпировали" себе право знать английский язык. В их понимании, никто, кроме них им не владеет и не может воспринимать информацию в оригинале. Очень ошибочное мнение... Очень и очень, особенно, когда такие вот "россияне", возомнившие себя закоренелыми британцами, пускаются в запутанный мир английского языкознания. Тогда совсем мило получается...
Также минус таких вот "наших" - это чванливая претензия на превосходство истины того, что они говорят. Ведь они же, простите, только что из-за стола после завтрака с Камиллой...
Тем не менее, между строк проскальзывает, что живут они точно не у Виндзорского замка, поэтому завтрак с Камиллой отпадает. А "вещание" из точки британского захолустья ценность всего контента опускает... почти на нулевой уровень. И чванство по отношению к эск-соотечественникам выглядит как-то уже совсем нелепо. А уж ценность того самого контента, который буквально "сошел" из Кенсингтона/Кларенс-Хауса весьма и весьма проседает.
Кстати, именно от наших "британских россиян" можно было услышать, например, что у Кэтрин - болезнь Крона, а Меган Маркл - из семьи "крутого прокурора из Нью-Йорка". Что ж - неудивительно: жизнь в самой Британии не подразумевает понимания логики функционировании социального института, которому 1000 лет. Знание сплетен - да - все 20 лет проживания обеспечат, а вот взвешенного подхода - вряд ли... Не хватает теоретических знаний. Но они и ни к чему, если тема принцессы - повод увеличить аудиторию...
Кстати, о знаниях...
Категория 4: российские специалисты - социологи, историки, культурологи, экономисты, специализирующиеся на британской теме
Для данной категории БКС - предмет стороннего исследования, часть общего контекста положения элит сегодня.
Плюсы: минимум личных симпатий, многофакторный анализ, а также взгляд на события в британской королевской семье - сугубо в рамках общего "движения" внутри системы "очень и очень старых денег".
Минус: таких специалистов в РФ не более десятка...
Но и им на различных информационных площадках стали задавать вопросы о персоналии Кэтрин. Поэтому и оказались вовлеченными в столь узкую тему...
Кэтрин и ее здоровье - предмет пересудов, затронувший в том числе и российское информационное пространство - тот его сегмент, где курсирует тема БКС. Отношение к ее временному "выбыванию" из эфира, с одной стороны, позволило четко поделить блогеров по уровню содержания их материалов и смыслах, на которых они ставят акценты. С другой, выявить "вновь прибывших" и уровень уже их контента. А инфополе вокруг Кэтрин давно уже не ограничивается границами британских медиа. Оно включает в себя совершенно разношерстный контент: от банальных сплетен желтой прессы - до мнения кандидатов и докторов. Вопрос в том, что дальше, посиди она еще годик на больничном?..
Как считаете? Пишите.
Читайте также:
и многое другое.