Многие туристы однажды побывав в Абхазии, решают посетить это место еще раз. Здесь чистый воздух , нетронутая природа, относительно тихо и спокойно ( особенно вне сезон). Если сравнить с тем же самым Сочи, то климат здесь кажется немного мягче и теплее, море прозрачнее. Страна славится многообразием растущих здесь фруктов и овощей. Возможно, все эти составляющие и играют решающую роль при выборе места отдыха россиянами.
Но помимо всего прочего, Абхазия может похвастаться и вкусной кавказской кухней. В этой статье поговорим о таком национальном блюде как «мамалыга».
Вообще мамалыга считается также блюдом молдаванской и румынской кухни, однако рецепт от абхазской все-таки отличается.
Но давайте по порядку, поясню что же это такое . Мамалыга - это густая каша из кукурузной муки, которую чаще всего готовят на воде без соли в огромном котле на огне. Подают это блюдо как в повседневной жизни, так и в праздники.
Мамалыгу выкладывают с горкой на тарелку и пока она горячая внутрь выкладывают сыр сулугуни. Часто это блюдо сочетают с острой фасолевой подливой либо с соусом из алычи.
Раньше мамалыгу выкладывали прямиком на чистый деревянный стол, так как в домах было мало посуды. Эта традиция до сих пор есть в некоторых деревнях.
Примечательно ,что блюдо считается у абхазов священным , поэтому едят мамалыгу исключительно руками и ни в коем случае нельзя её разрезать ножом.
Узнали у местных жителей, что оказывается мамалыга полезна ддя здоровья, так как в кукурузной муке содержится витамин В1, благотворно влияющий на перистальтику кишечника.
Нам очень понравилось блюдо, показалось нам достаточно сытным и вкусными, особенно в сочетании с фасолевой подливой. А какой вкусный сыр , разгоряченный этой прекрасной кашей 😋
В общем всем советую обязательно попробовать при посещении Абхазии мамалыгу. Если уже пробовали , то делитесь своими впечатлениями в комментариях😉