Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Наталья Петровна плохого не посоветует (мистический рассказ)

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Мы с Тимуром переглянулись и вздохнули. Решено. Никакого интерната, даже временно! Гриша поживёт у нас, пока Марина в больнице.

Марина - моя лучшая подруга. Гришка родился у неё, когда мы учились на последнем курсе университета. Про отца мальчика ничего не знала даже я, не то что остальные - уж что-что, а тайны Марина хранить умела. Особенно свои собственные. Конечно, я догадывалась, кто "виновник торжества", да вот только Марина меня тогда довольно грубо одернула:

- Не лезь пожалуйста, Люда. Как лучшую подругу прошу.

Об аборте и речи не было. Марина была круглой сиротой и всю жизнь мечтала о семье. Так на свет появился Гриша - увезли в роддом подругу прямо с защиты диплома.

Так начались материнские будни, в которых мы, подруги Марины, принимали с самого начала самое активное участие. То сходить куда-то надо, чтобы оформить пособие, то в больницу, то в магазин - всегда кто-то из подруг приходил Марине на помощь. Но сегодня сложилась совсем другая ситуация: у Марины открылось кровотечение на фоне язвы желудка, с которой она мучилась с юности, и её экстренно увезли в больницу на операцию. После сложной операции предстояло долгое, сложное лечение, и шестилетний Гриша рисковал оказаться на этот срок в детском доме...

Дело осложнялось тем, что скорая помощь забрала Марину из дома, с ней же увезли Гришу и зачем-то вызвали органы опеки. Хорошо, что я была записана в телефоне подруги как "сестра", и фельдшер догадалась позвонить не только в опеку, но и мне. Уломать тёток отдать Гришу мне удалось неприкрытым враньём:

- Мы с ней двоюродные сестры по отцам, - самозабвенно врала я на ходу, - Марина росла в детском доме и мы друг о друге не знали, только несколько лет назад нашли друг друга. Поэтому я Грише двоюродная тётя, а не чужой человек.

Сотрудницы опеки оказались женщинами охочими до историй, похожих на сценарий индийских фильмов о внезапно нашедших друг друга сёстрах, а потому из больницы мы с мужем вышли, ведя с собой растерянного Гришу.

***

Мальчик не впервые был у нас на старой квартире, но в новой ещё не ночевал. Эту квартиру мы взяли в ипотеку совсем недавно - большая двушка в спальном районе, хоть и немного мрачноватая за счёт расположения на теневой стороне, но в принципе, уютная и тёплая. Здесь мы планировали пополнить свою маленькую, молодую семью как минимум двумя детишками, но пока с этим что-то не складывалось. А детей я любила, поэтому Гришу у себя принимала с радостью. Мой муж Тимур тоже привык к мальчику и с удовольствием возился с ним, когда ребёнок гостил у нас.

- Тётя Люда, а ты не отдашь меня в интернат? - зайдя в квартиру и осмотревшись, спросил Гриша.

Тимур потрепал мальчика по косматой голове и ответил за меня:

- Малой, ну что ты такое говоришь? - сказал Тимур присев на корточки, взяв мальчика за худые плечи и глядя ему в глаза, - Ты будешь жить у нас столько, сколько потребуется, пока твоя мама не выздоровеет. Запомни: ты - дома.

Гриша широко улыбнулся. Было видно, что он успокоился. Через несколько минут он уже увлечённо раскладывал свои игрушки, которые мы по дороге забрали из квартиры Марины, в комнате. Он почти забылся.

Через несколько дней для нас стало рутиной утром перед работой отвозить Гришу в садик, вечером забирать его и ехать навещать Марину в больнице, а вечера проводить в тихом семейном кругу. Гриша был мальчик спокойный, мог часами играть у себя в комнате, собирая разные фигурки из лего, выдумывая с их помощью какие-то свои, ведомые только ему миры. В гаражи, скрепленные из разноцветных деталек, загонялись маленькие металлические машинки, на импровизированных башнях кучковались солдатики, а человечки из лего жили своей игрушечной жизнью в построенных ребёнком пёстрых городах. Эх, детство... Когда всё по плечу - даже построить собственный пластмассовый город...

Но вскоре меня стала напрягать одна деталь. Когда Гриша играл один, из комнаты регулярно слышался странный диалог, будто мальчик с кем-то разговаривал. Поначалу я подумала, что он так играет, ведя диалог за своих героев, но как-то прислушалась. Я притаилась за дверью и прильнула к ней ухом.

- Да, мама болеет, - ответил кому-то Гриша, - Мы с Людой и Тимуром сегодня были у неё... Да, она сказала, что скоро поправится... А откуда вы знаете, что через две недели?... Точно?.. Скучаю, конечно, я маму люблю... Хорошо, я им скажу, что тортики есть вредно... Особенно без меня.

Я не выдержала. У Гриши с рождения были проблемы с кишечником и в сладостях ребёнка приходилось жёстко ограничивать, а мы с Тимуром были ярыми сладкоежками. И пирожные с тортами мы ели исключительно только после того, как Гриша уснёт, чтобы не травмировать его. Откуда он знает? И кто это докладывает ему про тортики?

Я тихонько зашла в комнату, села на кровать и мягко спросила:

- Зайчонок, а с кем ты разговаривал сейчас?

Гриша повернулся и по-детски наивно выложил мне всё, как есть:

- С бабушкой. Наталья Петровна её зовут. Она всегда по вечерам приходит... Она хорошая. Вот, говорит, что тортики есть вредно, и что дядя Тимур себе скоро этот... Как его... Болезнь, в общем, заработает, от сахара.

Мурашки пробежали по моему телу. Историю квартиры я знала. До нас с самой постройки дома здесь жила старушка по имени Наталья Петровна - о ней с теплотой не раз вспоминали старожилы. Женщиной она была доброй и отзывчивой, помогала соседям советом, добрым словом, подкармливала бездомных животных во дворе и в целом, как говорят, была человеком приятным во всех отношениях.

Гриша никак не мог знать об этой детали из истории квартиры, так как мы никогда об этом не говорили. Ну жила и жила. Умерла легко, во сне. Видимо, Бог дал ей умереть без боли за её доброту и чистое сердце. Продала квартиру нам её дочка, которая очень тосковала по маме и не решилась жить здесь. Говорила ещё, что ей здесь всё напоминает маму и такое ощущение, что Наталья Петровна всё ещё здесь...

Неужели это правда?

Потом, в течение двух недель, пока Марина проходила лечение, Наталья Петровна ещё несколько раз напоминала о себе. Так, она посоветовала нам завести котёнка и заверила, что моя детская аллергия на кошек давно прошла. Котёнка мы купили у знакомых на следующий же день и действительно, никакой аллергии пушистый член семьи не вызвал. Указала, что половник, который у меня пропал, завалился за холодильник. А также призрак старушки сказал Грише, чтобы его мама, Марина, не отвергала ухаживания её лечащего врача. И всё это она передавала через Гришу.

А вскоре Марину выписали. Гриша уехал домой и соответственно, о Наталье Петровне мы долго не слышали. Ровно до того момента, пока у нас не подросла своя дочка, Анечка. Было ли страшно? Нет, не было - бывшая хозяйка квартиры появлялась только для того, чтобы дать какой-то совет и мы были даже благодарны, потому что знали - Наталья Петровна плохого не посоветует. Кстати, Марина всё же вышла замуж за врача, который её оперировал и у Гриши появилась сестричка. Так что и в этом важном деле Наталья Петровна оказалась права.

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Почитать ещё:

Намёки призpaкa.
Светлана А. (Мистика)16 февраля 2021