Лабытнанги — небольшой город в Ямало-Ненецком автономном округе, расположенный за полярным кругом. Почему его называют городом Семи лиственниц, «Воротами Ямала», а также какие достопримечательности в нем есть, расскажем в этой статье.
Лабытнанги — город Семи лиственниц. Именно так переводится его название с хантыйского языка. В фольклоре этого северного народа число 7 наделено магической силой, а лиственница — священное дерево.
От сочетания слов «лапыт» (семь) и «нангк» (лиственница) произошло название сначала стойбища оленеводов, затем поселка и города. В современной истории сакральное число нашло отражение в бренде Лабытнанги — семилучевой снежинке. А словосочетание «город Семи лиственниц» употребляется почти так же часто, как официальное название.
Дожившие до наших времен лиственницы у Коми-деревни. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Стоит отметить, что слово «Лабытнанги» не склоняется, а горожан именуют лабытнангцами. Не самое легкое для произношения название города местные жители для удобства сокращают. Наиболее известный вариант — Лабытки.
История города, которому в сентябре 2024 года исполнится 156 лет, начиналась с Коми-деревни. Место первого поселения у священных лиственниц благоустроили. В ноябре 2023 года там открыли этнографический парк «Коми-деревня». Работы провели в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Этнопарк стал еще одним местом притяжения гостей и жителей Лабытнанги. На мысу протоки Выл-Посл появилась обустроенная для прогулок набережная. На площади 5,3 гектара разместились визит-центр, мастер-чум, детские игровые комплексы, чайная и ремесленная мастерские. В «Коми-деревне» проходят экскурсии, мастер-классы, выставки, массовые мероприятия.
Климат в городе Лабытнанги
Лабытнанги расположен за полярным кругом, в тундровой части Западно-Сибирской низменности, в междуречье рек Обь и Ханмей.
Расстояние от Лабытнанги:
- До Москвы по прямой — 1931 км;
- До Тюмени — 1058 км;
- До Салехарда — 17 км.
Климат характеризуется избыточной влажностью, длинными зимами с частыми метелями, коротким летом. Как и в других районах Ямала, здесь зона вечной мерзлоты, поэтому все здания и сооружения стоят на сваях.
Январь в Лабытнанги самый холодный месяц года со средней температурой минус 23,5°С. Июль — самый теплый и солнечный, средняя температура составляет плюс 15,5°С.
Как добраться до Лабытнанги: переправа через Обь и другие способы
В Лабытнанги есть железнодорожный вокзал, но нет аэропорта. В столице Ямала Салехарде все наоборот. Поэтому жители двух городов, расположенных на противоположных берегах Оби, пользуются транспортной инфраструктурой соседей.
В зимнее время через реку для транспорта работает ледовая переправа, летом пассажиров и автомобили перевозят паромы. Сложнее приходится в распутицу, когда переправиться на другой берег можно только на судах на воздушных подушках или на вертолетах.
Судно на воздушной подушке во время распутицы на Оби. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Между Лабытнанги и Москвой ходит фирменный поезд «Полярная стрела». Время в пути составляет около 45 часов. Кроме того, есть еще железнодорожный маршрут — от Лабытнанги до Воркуты. Расстояние между этими населенными пунктами поезд преодолевает почти за 10 часов.
В июне 2023 года было запущено два новых железнодорожных маршрута. Поезд из Лабытнанги в Санкт-Петербург и обратно отправляется дважды в неделю. Он делает 65 остановок, время в пути между конечными станциями составляет чуть более двух суток.
Еще один новый железнодорожный маршрут соединил Лабытнанги и Нижний Новгород. По пути запланировано 43 остановки, в дороге между конечными станциями пассажиры проведут от 41 до 45 часов в зависимости от того, в какую сторону направляются.
До крупных российских городов из Лабытнанги можно добраться и на самолете из аэропорта соседнего Салехарда.
Перелет по времени занимает:
- до Москвы — 3 часа;
- до Санкт-Петербурга — 3 часа 20 минут.
Аэропорт Салехарда. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Автомобильным транспортом из Лабытнанги можно доехать только до поселка Харп, а также до Салехарда, за исключением периода распутицы.
Для того чтобы добраться на машине на Большую землю, у жителей есть несколько вариантов. Один из них — отправить автомобиль на платформе поезда до станции Сосногорск (республика Коми), а оттуда путешествовать по дорогам за рулем. Летом можно из порта Салехарда доплыть с автомобилем на пароме до Приобья (ХМАО-Югра). В любое время года доступен проезд по автодороге Салехард — Надым.
На подъезде к Харпу. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Почему Лабытнанги называют «Воротами Ямала»
В 60-х годах прошлого века Лабытнанги стал центром ямальской геологоразведки. При участии предприятия «Ямалгеофизика», которое в течение 45 лет базировалось в городе, было разведано около 95% открытых на Ямале нефтяных и газовых месторождений.
В это же время Лабытнанги становится важным транспортным узлом. Наличие железной дороги позволило наладить поставку грузов для строительства новых нефтегазовых промыслов и рудных месторождений Полярного Урала. Кроме того, в период навигации из речного порта их переправляли водным путем в другие районы Ямала.
Уже в этом столетии от станции Обская, расположенной в 12 км от Лабытнанги, построили железную дорогу до Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Сооружением занималось предприятие «Ямалтрансстрой» по заказу Газпрома. С 2010 года самая северная в мире железная дорога обеспечивает круглогодичную доставку необходимых для промысла грузов.
В 2017 году между Обским причалом и въездом в Лабытнанги установили площадку для отдыха с художественной композицией «Ворота Ямала». Название подчеркивает значимость Лабытнанги как важнейшего транспортного узла арктического региона. Сооружение выполнено в виде ворот с гербом города наверху, которые обрамляют устремленные вверх над горами и льдами знаменитые лиственницы.
Куда сходить в городе Семи лиственниц
За последние пять лет в Лабытнанги благоустроили два десятка общественных территорий, появились новые жилые дома, соцобъекты и дороги.
Для знакомства с историей города можно посетить краеведческий музей. Кроме того, приезжим будет интересно прогуляться по Лабытнанги, ощутить его дух, посмотреть на памятники и арт-объекты.
Наиболее известные в городе локации для фотосъемок — композиции «Северное сияние», «Рыба-олень», единственный за полярным кругом светомузыкальный фонтан, скульптура сына северной земли на привокзальной площади. В городе установлен памятник погибшим пожарным, архитектурный знак «Хлеб нашей памяти» к 200-летию Бородинского сражения.
В 2012 году в Лабытнанги увековечили память заслуженного строителя России, почетного гражданина ЯНАО Владимира Григорьевича Нака за значительный вклад в создание транспортной инфраструктуры Ямала. Будучи гендиректором предприятия «Ямалтрансстрой», главным делом своей жизни он называл строительство железнодорожной ветки Обская — Бованенково. Бюст Владимира Нака вместе с композицией из рельсов с частью пролета моста и картой округа установлены на городской площади, названной его именем.
Биатлон — спортивная гордость Лабытнанги
В небольшом ямальском городе подготовили немало известных спортсменов. Особое место среди них занимают биатлонистки — воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва имени Т. В. Ахатовой.
Поклонникам биатлона со всего мира отлично известны имена Ларисы Куклиной, Юлии Макаровой, Анны Халманских, Кристины Ильченко и, конечно, олимпийских чемпионок Луизы Носковой и Альбины Ахатовой. Жители Лабытнанги гордятся, что эти спортсменки начинали свой путь к победам в их родном городе.
Кроме того, успешно выступают на разных первенствах местные стрелки из лука. А благодаря открытию в последние годы новых спортивных объектов в городе Семи лиственниц начали развиваться такие виды спорта, как хоккей, фигурное катание и плавание.
Горнолыжные развлечения и восхитительные пейзажи «Ворот Ямала»
Насладиться ямальской красотой зимой туристы могут в горнолыжном комплексе «Октябрьский». Он расположен всего в 7 километрах от Лабытнанги.
Трасса для катания протяженностью 620 метров подойдет даже для новичков в этом виде спорта. Перепад высот составляет 110 метров, средний уклон — 16 градусов. Работает бугельный подъемник, прокат горнолыжного инвентаря. К услугам туристов — гостиничный комплекс.
Обычно сезон катания открывается в начале декабря, а завершается в конце апреля.
Планируя посещение «Октябрьского», стоит учитывать, что погода часто меняется. При сильных морозах и метелях катание придется отложить.
Суровый климат и теплые сердца лабытнангцев
Лабытнангцы любят свой город, считают его спокойным и комфортным для жизни. Особенно их радует масштабное благоустройство общественных территорий и строительство новых соцобъектов в последние годы. Хорошие условия в городе созданы для обучения и всестороннего развития детей.
При этом немало горожан еще проживает в аварийном жилье. Надежду на переезд в комфортные квартиры они связывают с возведением многоквартирников. По планам администрации Лабытнанги, к 2025 году будет расселено 306 старых домов. Благодаря этому примерно 6500 человек переедут в новые благоустроенные квартиры.
Дом в деревянном исполнении в мороз. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Если говорить о гостях города и тех, кто недавно переехал в Лабытнанги, то в первую очередь они отмечают открытость и отзывчивость местных жителей, готовность прийти на помощь в разных ситуациях. Этим, в принципе, отличаются все ямальцы. Суровые климатические условия закаляют характер, а без взаимовыручки на Севере не обойтись.
Прогулка у Бульвара Победы. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
В Лабытнанги открыли первый на Ямале муниципальный приют для бродячих животных. Это произошло в январе 2020 года. Учреждение назвали «КотоПес», с 1 мая 2022 года оно перешло в управление МУП «КОМФОРТ» при мэрии. В приюте содержат собак и кошек, которым ищут новых хозяев. По воскресеньям проводят дни открытых дверей.
Кроме того, Лабытнанги — пионер среди муниципалитетов ЯНАО по внедрению федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Первыми построенными в 2017 году объектами благоустройства стали въездная площадка «Ворота Ямала» и многофункциональный спортивный комплекс «Старт».
Что купить на память о городе Семи лиственниц
В Лабытнанги можно приобрести различные сувениры с уникальным дизайном. Семиконечная снежинка, ставшая брендом города, украшает магниты, подставки под телефоны, стаканы, флешки, настенные часы, брелоки и другие предметы.
Фото: Lasershoplbt
Приобрести на память брендированную продукцию можно в фотоцентре «Квип» (ул. Заполярная, дом 6), в отделе ИП Байбора А. В. в Лабытнангском торговом доме (ул. Гагарина, дом 20) и в городском краеведческом музее (ул. Первомайская, дом 29).
Кроме того, Ямал славится деликатесной продукцией из оленины и рыбы местных производителей. В Лабытнанги мясо и рыбу, консервы, копченые и вяленые продукты можно купить в разных торговых точках.
Если есть возможность доехать до соседнего Салехарда, то там работает несколько специализированных магазинов «Сделано на Ямале», где представлен широкий ассортимент местных деликатесов из оленины, рыбы и дикоросов.
Городской округ: Лабытнанги + Харп
В апреле 2021 года поселок городского типа Харп, ранее относившийся к Приуральскому району ЯНАО, вошел в состав городского округа Лабытнанги. Он расположен в 30 километрах от города, на левом берегу реки Собь.
Харп переводится с ненецкого языка как «северное сияние». В районе поселка находятся две исправительные колонии. Одну из них, где содержатся пожизненно заключенные, в народе называют «Полярная сова».
В Харпе работает Собский рыбоводный завод — единственный в Арктике по восстановлению популяции ценных сиговых видов рыбы. Кроме того, в поселке с 2001 года функционирует завод «Арктическая вода» по производству питьевой бутилированной воды и газированных напитков.
Поселок Харп ждет активное развитие в связи с планами по созданию на Полярном Урале большого туристического кластера Ямала.