Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Татьяны Ивановны Пельтцер.
6 июня 1904 года в семье актёра и режиссёра Ивана Романовича (настоящее имя Иоганн Робертович) появилась на свет дочка, которая с ранних лет стала учиться у отца актерскому ремеслу. На театральную сцену впервые она вышла в возрасте девяти лет, но несмотря на семейную преемственность, её путь в искусстве был не простым.
Несмотря на отсутствие актёрского образования, начала свою сценическую деятельность в 1920 году, играла в разных театрах. В 1927 году вышла замуж за немецкого коммуниста Ганса Тейблера и уехала с ним в Берлин. В тогпредстве СССР ей нашлась работа машинисткой, а однажды режиссёр и соратник её супруга Эрвин Пискатор, пригласил русскую актрису в одну из своих постановок. В Германии супруги Тейблер ни в чем не нуждались, с языковым барьером у Татьяны Ивановны тоже не было проблем, ведь она была потомственной немкой. Тяга к России оказалась сильнее и разведясь с мужем она возвращается в Москву и снова берет себе девичью фамилию. А бывшие супруги сохранили хорошие отношения на долгие годы.
Пельтцер принимают в труппу театра имени Моссовета, откуда же спустя несколько лет увольняют за профнепригодность, сказалось отсутствие театрального образования. Сложа руки Татьяна сидеть не умела и устроилась машинисткой на завод ЗИС, где главным инженером был её брат. Но вскоре вернулась на сцену, где полностью раскрылся её талант и уже никого не интересовало, что профессии она обучилась не в стенах института, а у не менее именитых артистов из окружения отца и старших коллег. Дебютом в кино для Татьяны Пельтцер стал эпизод в фильме "Она защищает Родину" (1943), в котором также сыграл её отец.
Всесоюзную славу ей принесла роль в "Свадьбе с приданым" (1953), после которого она в большинстве стала играть пожилых женщин и заслужила зрительское призвание как "самая народная бабушка Советского союза". Характер Татьяны Ивановны совсем не нравился режиссёрам и руководителям, потому что она на всё имела своё мнение и открыто высказывала недовольство, при чем могла это сделать не в самой доброй для оппонента манере. Но всё же несмотря на склочность была любима за полную отдачу в исполнении любой роли. С 1947 года служила на сцене Театра Сатиры, которой отдала около 30 лет.
В 1977 году Пельтцер переходит в Ленком, который стаёт её семьей до конца дней. Артистки не стало 16 июля 1992 года.
Не вижу смысла перечислять фильмы с участием Татьяны Пельтцер, потому что огромная их часть любима зрителями, а об одном из них совсем недавно велась речь
Давайте в сегодняшнем тесте просто вспомним малую их часть и названия по одному кадру с Татьяной Ивановной. Желаю удачи! Поехали!
Сегодня ещё одна дата, которую нельзя не вспомнить - 225 лет со дня рождения "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина, поэтому предлагаю вспомнить экранизации его творчества
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии
Все фото в тексте взяты из открытых источников