Найти тему

Цифровая трансформация промышленности: эффективность, безопасность и устойчивость

Какие решения позволяют ускорить процесс цифровой трансформации промышленного сектора? Какое направление цифровизации промышленности считается одним из самых перспективных? Какие преимущества дают платформенные решения с модульной структурой? Какие решения существуют для промышленного мониторинга? Расскажем, о возможностях, которые предоставляют автоматизированные системы поддержки принятия управленческих решений.

Цифровизация промышленности — это не просто очередной проходящий тренд, а способ повышения эффективности производства, обеспечения безопасности и устойчивого развития предприятий. В 2024 году российские компании продолжают активно внедрять цифровые технологии, позволяющие оптимизировать ключевые процессы, контролировать работу оборудования и персонала, а также предотвращать аварийные ситуации.

Темпы цифровизации российских компаний постепенно набирают обороты и выходят на стабильный уровень. Так в государственных корпорациях применяют системы видеоаналитики на основе компьютерного зрения для контроля промышленной безопасности , отечественные автопроизводители и химические предприятия внедряют системы мониторинга и оперативного управления производством, роботизированные технологии. Это позволяет им увеличить объемы продаж до 21% за год.

Ускорить процесс цифровой трансформации промышленного сектора позволит разработка программных решений, автоматизирующих различные этапы производственных процессов. Цифровая трансформация — это не просто внедрение отдельных решений, а комплексный подход, требующий проработки как бизнес, так и технологических процессов, а также построения экосистемы источников данных (видеокамеры, контроллеры, датчики и т.п).

Одним из наиболее перспективных направлений цифровизации промышленности является внедрение программных решений для диспетчеризации и мониторинга производственных процессов предприятия в целом.

Такие автоматизированные системы являются верхнеуровневыми, т.е. включают в себя данные из различных источников, анализируют их и предоставляют пользователям актуальную информацию для принятия ответственных решений.

Часто схожие системы называют «цифровыми двойниками», но основное отличие на практике кроется в малой эффективности при промышленной эксплуатации и довольно ресурсозатратным процессом. Гораздо более перспективным является подход, основанный на работе с «тонким клиентом» (доступ осуществляется с любого web-браузера), разделении на функциональные модули (программные компоненты) в связке с микросервисной архитектурой.

Таким образом можно компоновать различные модули в зависимости от требуемых задач для конкретного предприятия: управление персоналом, контроль за состоянием оборудования, мониторинг объектов инфраструктуры, моделирование нештатных ситуаций, информирование и оповещение при ЧС, ситуационное управление. При этом модульная структура обеспечивает гибкость и масштабируемость решения, а также возможность его интеграции с уже существующими на предприятии системами.

На российском рынке существуют платформенные решения, модульная структура которых учитывает специфику каждого предприятия, что способствует увеличению эффективности производства, оптимизации финансовых затрат, сокращению операционных издержек и, как результат, росту бизнеса.

При построении комплексной автоматизированной системы на основе таких платформ для максимального эффекта можно комбинировать различные модули: контроль рабочего времени и эффективности сотрудников, центры мониторинга и аналитические центры. Они помогают в отслеживании производительности персонала и соблюдения техники безопасности, позволяют в онлайн режиме контролировать эффективность работ, следить за обеспечением технологической дисциплины удаленных бригад и т.д. По сути, технологии обеспечивают промышленную безопасность работников. Максимальное значение человеческого фактора в промышленности также требует особого внимания при цифровизации. Согласно статистике Ростехнадзора, более 90% аварий на производстве происходит по вине человека. Внедрение цифровых решений для контроля соблюдения техники безопасности и отслеживания производительности персонала позволяет минимизировать риски, связанные с человеческим фактором.

Платформенные решения для создания цифрового образа предприятия позволяют оцифровать и инвентаризировать различные элементы инфраструктуры (здания и сооружения, оборудование, инженерные коммуникации и тп.). В цифровом реестре содержится информация о технических...

Подробнее на it-world.ru