В 225-летний день рождения Александра Пушкина вспомним о том, что связывало поэта с Федором Тютчевым. Конечно, нам хотелось бы, чтобы два русских гения встречались. Но ни документальных подтверждений, ни воспоминаний о таких встречах нет. Федор Тютчев был на 4,5 года младше Пушкина. Но их жизненные пути так и пересеклись.
«…Не исключено, что они видели друг друга в отроческие годы, так как оба бывали на «детских балах» у Трубецких, и весьма вероятно, что одиннадцатилетний Пушкин и семилетний Тютчев хотя бы обменялись взглядами в зале дворца-«комода», и поныне стоящего у самых Покровских ворот», - пишет Вадим Кожинов в книге про Федора Тютчева в серии «ЖЗЛ».
После судьба разводила их. Перед отъездом заграницу Тютчев в 1822 году приехал в Петербург. Но Александр Пушкин находился в это время в южной ссылке. Тютчев приезжал в Россию в отпуск в 1825 году. В это время Пушкин безвыездно жил в Михайловском. Единственный отрезок времени, когда теоретически поэты могли встретиться, – с 19 июля по 10 августа 1830 года. Оба находились в Петербурге. Но Пушкин был занят предстоящей свадьбой с Натальей Гончаровой. Так что вероятность их встречи мала, но все же не исключена.
В 1837 Федор Тютчев вновь приехал в Петербург. Уже минуло три месяца со дня гибели Пушкина.
«Пушкинский уголок» в тютчевском музее
Отсутствие личного общения поэтов делает проблему «Тютчев и Пушкин» даже более интересной. Как говорил Вадим Кожинов, «уводит ее в самую глубь личных и исторических судеб». В музее-заповеднике в Овстуге в Мюнхенском зале есть «Пушкинский уголок», который рассказывает о взаимоотношениях поэтов.
Экспозиция рассказывает о наиболее значимой публикации стихов Тютчева, к которой имеет непосредственное отношение Александр Пушкин. Сразу 25 стихотворений Тютчева он выбрал для публикации в третьем и четвертом томах журнала «Современник» за 1836 год. Пушкин был создателем и главным редактором журнала. Одно стихотворение («Два демона ему служили…») не пропустила цензура. В итоге было опубликовано 16 стихотворений в третьем томе и 8 - в четвертом.
В мае 1836 года первая любовь Тютчева, уже замужем, Амалия Крюднер, привезла из Мюнхена в Петербург и вручила Ивану Гагарину тютчевскую тетрадь, включавшую около 90 стихотворений. К началу июня Гагарин отобрал и переписал «некоторые стихотворения» и передал их Вяземскому. По всей вероятности, этих «некоторых стихотворений» было 29. Двадцать пять из них Вяземский вручил Пушкину, и все они (кроме одного, не пропущенного цензурой) были опубликованы, а четыре оставил у себя и отдал для публикации в «Современник» уже после гибели поэта (они появились в шестом томе журнала на 1837 год).
Иван Гагарин планировал издать стихотворения Тютчева отдельным сборником. И Александр Пушкин изъявил желание сам принять участие в подготовке и издании. Если бы не смерть Пушкина, первый сборник стихов Тютчев мог появиться на 17 лет раньше.
Пушкин о Тютчеве
До нас дошло свидетельства самых разных людей о том, как Пушкин воспринял тютчевские стихи.
Вот что написал Иван Гагарин, после того, как получил тютчевскую тетрадь:
«… Тут вновь встречаешься в поэтическом образе с теми ощущениями, которые сродни всему человечеству и которые более или менее переживались каждым из нас… Мне недоставало одного, я не мог ни с кем разделить своего восторга и меня страшила мысль, что я ослеплен дружескими чувствами. Наконец, намедни я передаю Вяземскому некоторые стихотворения, старательно разобранные и переписанные мною, через несколько дней захожу к нему невзначай около полуночи и застаю его вдвоем с Жуковским за чтением ваших стихов и вполне увлеченных поэтическим чувством, которым они проникнуты… Через день ознакомился с ними и Пушкин. Я его видел после того, и, говоря об них со мною, он дал им справедливую и глубоко прочувствованную оценку».
Андрей Краевский, соратник Пушкина по «Современнику», отмечал, что тютчевское стихотворение «дышит той меланхолией, той негой и таинственностию, которые так очаровательны в его вдохновенных стихах, приводивших в умиление Пушкина».
В 1859 году, ближайший друг и сотрудник Пушкина но «Современнику» Петр Плетнев писал о переданных Иваном Гагариным тютчевских стихах: «Еще живы свидетели того изумления и восторга, с каким Пушкин встретил неожиданное появление этих стихотворении, исполненных глубины мысли, яркости красок, новости и силы языка».
Юрий Самарин: «Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидал собрание рукописное его стихов… Он носился с ними целую неделю».
Тютчев о Пушкине
До нас не дошло никаких высказываний Тютчева о Пушкине 1820-1836 годов. Но мы можем утверждать, что Федор Тютчев основательно воспринял пушкинскую поэзию. В 1820 году юный Тютчев переписывает стихотворение «Вольность», списки которого распространялись нелегально. И, по всей видимости, в это же время пишет ответ на него:
Александр Пушкин постоянно становится предметом обсуждения юного Тютчева с его университетским товарищем Михаилом Погодиным.
Когда Пушкин вернулся из ссылки в Михайловском в Москву в 1826 году, Михаил Погодин вспоминал о встрече с поэтом:
«Он обещал прочесть всему нашему кругу «Бориса Годунова», только что им конченного… Октября 12-го числа поутру, спозаранку, мы собрались все к Веневитинову (между Мясницкою и Покровкою, по дороге к Армянскому переулку) и с трепещущим сердцем ожидали Пушкина. Наконец в двенадцать часов он является».
Второе чтение «Бориса Годунова» состоялось в тютчевском уголке Москвы. Здесь собрались тогда, помимо Веневитиновых, Киреевские, Рожалин, Хомяковы, Титов, Шевырев, Соболевский, Мальцов, Мельгунов и другие.
Но сам Тютчев жил в это время за границей. В Мюнхене Тютчев как друзей принимал братьев Киреевских. И есть все основания полагать, что с братьями Киреевскими Тютчев говорил и о Пушкине. И о той волнующей встрече братьев с поэтом.
Тютчев, находясь за границей, конечно, читал произведения Александра Пушкина. Они выходили в журналах 1820-1830-х годов и отдельными изданиями. В 1824 году отдельными книжками вышли в свет «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», а 1825-м - первая глава «Евгения Онегина», а в 1826 году - вторая глава романа и «Стихотворения Александра Пушкина» - книга, впервые широко представившая лирику поэта. Известно, что Тютчеву регулярно присылали книги из России.
В 1836 году, Тютчев напишет, что Пушкин «высоко стоит над всеми современными французскими поэтами».
На смерть Пушкина Тютчев напишет второе стихотворение, посвященное поэту: