Найти тему
Чайная церемония

Какой чай пили наши предки? Всё о визитной карточке и лучшем чае нашей страны. Знакомьтесь, Иван-чай!

Оглавление

Иван-чай (ботаническое название - кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Кипрей имеет плотное корневище и прямой стебель, достигающий двух метров в высоту, узкие клиновидные листья и розово-фиолетовые соцветья. Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.

Иван-чай, цветущий на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге
Иван-чай, цветущий на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге

Вы, наверное, слышали, что чай в России очень популярен. В большинстве русских ресторанов, кафе и кофеен подают множество различных чайных смесей, заваренных в чайниках, а не в пакетиках. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.

Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая были серьезно подорваны их местным конкурентом. Да-да, Иван-чаем. Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, Иван-чай помогает вашей пищеварительной и нервной системам хорошо функционировать.

Как заядлый любитель Иван-чая, я действительно хочу, чтобы вы тоже попробовали этот замечательный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления Иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!

Что такое Иван-чай или копорский чай?

Иван-чай готовится из ферментированных листьев иван-чая или кипрея, который широко распространен по всей европейской части России. Что означает его название? Чай по–русски означает чай, а Иван - популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также существует множество фольклорных шуток про "Иванушку-дурачка" - Иванушку дурачка, который в конце концов оказывается не таким глупым, каким казался. Итак, Иван-чай буквально "чай из Ивана".

На протяжении многих веков его использовали как недорогую замену черному чаю. Со временем процесс его ферментации был усовершенствован, и он стал вкусным напитком сам по себе. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.

Изначально листья иван-чая сушили в русской печи, когда она остывала, и некоторые счастливые обладатели больших старых печей в деревнях и монастырях до сих пор используют этот метод. Иван-чай, высушенный таким образом, имеет очень приятный дымчатый вкус. Однако в настоящее время большинство производителей Иван-чая готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного периода времени.

Сегодня настой Иван-чая приобретает все большую популярность на своей родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возродили старые рецепты брожения. Это происходит благодаря тенденции к здоровому питанию и осознанному образу жизни.

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, и, что немаловажно, это действительно вкусный напиток! Иван-чай - кладезь полезных витаминов и других элементов - в нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на кровяное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудками и тех, кто не может пить много чая по состоянию здоровья.

-3

Как заваривать Иван-чай?

Я люблю смеси Иван–чая с сушеными русскими ягодами - брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой иван-чай сушеные листья мяты, тимьяна или лепестки розы, и он пахнет божественно!

Инструкция по завариванию

Заваривать в чайнике, френч–прессе или чайном ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для чайных ситечек и чайничков поменьше
время заваривания - 3-7 минут
температура 90-98 ℃

Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:

- Ополосните заварочный чайник горячей водой;
- Добавьте одну или две чайные ложки ферментированных листьев Иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипящей воды (но не доводите до кипения). Встряхните и вылейте воду;
- Наполните чайник с иван-чаем почти кипящей водой, накройте крышкой и подождите несколько минут.

Вода должна быть близка к температуре кипения, но не доходить до нее, потому что после кипячения она потеряет свой особый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия.

Если у вас на чайнике нет термометра, подождите, пока не появятся первые струйки дыма вместе с ревущим звуком. Не ждите, пока электрические чайники автоматически выключатся.

После заваривания сразу употребляйте Иван-чай. Через час он слишком сильно окислится, и его вкус не будет таким вкусным. Это правило также применимо к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.

Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации, поэтому у разных производителей он может существенно отличаться.

Мы пьем Иван-чай отдельно, после еды или с десертами.

Замок в Копорье
Замок в Копорье

Почему Иван-чай также называют копорским чаем?

В России Иван-чай также известен как копорский чай. Название происходит от старинной новгородской деревни Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Недалеко от Копорья Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но еще до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство Иван-чая подошло к концу, и оно начало медленно восстанавливаться всего несколько лет назад, но не в Копорье.

Сейчас это тихая деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга есть 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в определенной степени сохранились.

Новгородцы - это граждане Великого Новгорода, одного из старейших российских городов-государств, которому раньше принадлежали земли вокруг Санкт-Петербурга.

Копорье расположено недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.

Первый замок в Копорье был деревянным и построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13го века. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в битве, и позже он был перестроен из камня.

Сейчас это прекрасный образец средневековой русской замковой архитектуры и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13го – середины 20го веков.

-5

Чайный настой с тимьяном

Тимьян - еще одна очень популярная трава для приготовления настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а поскольку он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Наиболее распространенный вид тимьяна для приготовления чайного настоя - это садовый тимьян.

Тимьян очень полезен для вашей пищеварительной системы и известен своими противовоспалительными свойствами еще со времен древних египтян. Нет необходимости говорить, что тимьян богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным интенсивным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.

В России черный чай с тимьяном очень популярен, и его можно найти практически везде. По сезону мы добавляем в наши чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.

Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху другим листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.

Когда травы достаточно подсохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Таким образом, они могут храниться несколько лет.

Мятный чай

Опять же, в России произрастает множество сортов мяты. Самые популярные из них - мята перечная и яблочная мята. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с морской болезнью. А какой божественный аромат он источает!

Мы любим добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай - зеленый, черный, травяной или заваривать мятный настой самостоятельно!

-6

Липовый цветочный чай

Липа - главное дерево в старинных усадьбах русских аристократов, от которых часто сохранились только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городских скверах нашей страны.

Это неприхотливое дерево повсеместно встречается в наших городах, а восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи во время цветения в начале лета, так часто описывается в русской литературе и песнях!

В Петергофе цветут липы
В Петергофе цветут липы
-8

Мы собираем цветки липы, когда они только что раскрылись, а плоды еще не сформировались, срываем их вместе с "крылышками" и сушим, чтобы позже холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.

Липовый настой обладает антисептическим действием и является средством против вирусных инфекций и боли в горле.

Липовый чай может вызвать аллергию, особенно если у вас уже есть аллергия на мед. Поэтому будьте осторожны, пробуя его в первый раз.

Автор Alexandra Carusel Tours | Источник https://carusel.tours/ivan_chai_eng

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Купить отборный чай со всех уголков мира и насладиться вкусами Вы можете на сайте ГлавЧайТорг. Вашего надёжного поставщика чая со всех уголков мира. https://glavchaitorg.ru/

Еда
6,93 млн интересуются