Найти в Дзене
Старая Кукуруза

Симонов монастырь

10.06.2024

Посещая такие места, я одновременно восхищаюсь, благоговею и грущу. Безумно жаль, что не всегда в нашем государстве можно увидеть трепетное отношение к прекрасному наследию, оставленному предками неблагодарным потомкам. А еще я несбыточно мечтаю иметь фантастическую способность телепортироваться в те времена, когда подобные места переживали расцвет своего существования.

Узнав из Интернета о предстоящей экскурсии по Симонову монастырю, без колебаний предложила подруге посетить это историческое место. И огромное ей спасибо за то, что она согласилась составить мне компанию, несмотря на то, что уже была здесь, причем сравнительно недавно.

Не остановил наши "души прекрасные порывы" даже неблагоприятный прогноз погоды, обещающий сильнейшие грозы, которые, кстати, и случились. Правда уже после того, как мы покинули этот район Москвы. Муж смотрел апокалипсис по телевизору, в новостях показывали как раз метро Автозаводскую. Но мы в это время уже были по пути домой.

Итак, экскурсию "Тайны и легенды Симонова монастыря" провел для нас экскурсовод проекта "Гуляем по Москве" Сергей Рахманинов. В прошлом году он же знакомил нас с историей Андроникова монастыря.

Экскурсовод Сергей Рахманинов.
Экскурсовод Сергей Рахманинов.

Симонов монастырь основан в 1370 году племянником Сергия Радонежского преподобным Федором на землях, принадлежащих боярину Степану Васильевичу Ховрину, который пожертвовал их церкви , а после подстрига получил имя Симон. Отсюда название обители.

Именно из этих стен вышли первый митрополит Московский и всея Руси Иона и первый патриарх Иов.

Симонов монастырь в средние века -

один из семи оборонительных монастырей, защищающих Москву от набегов врагов.

Когда-то могущественный и величавый, имеющий многовековую историю, сейчас он является немым укором наплевательского отношения потомков к наследию прошлого и продолжает разрушаться.

Схема монастыря до революции. Фото из Интернета
Схема монастыря до революции. Фото из Интернета

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Каменные стены монастыря, существующие поныне, построены в 16 веке.

-4

За забором Сушило, постройка 16 века для хранения продуктов
За забором Сушило, постройка 16 века для хранения продуктов

-6

Одна из трех сохранившихся башен- Соляная.

-7

Вид со двора
Вид со двора

На следующей фотографии хлебный дом. Подойти к этим строениям и рассмотреть их поближе возможности нет- проход на территорию закрыт. Это здание - самое старинное из дошедших до наших дней.

 Подумать только, постройка 1485 года!
Подумать только, постройка 1485 года!

А вот к Трапезной, построенной в 1677 году, в которой сейчас располагается Храм Тихвинской иконы Божьей Матери, доступ открыт и можно прикоснуться к древним стенам.

-10

Зодчий Осип Старцев
Зодчий Осип Старцев

-12

-13

В 1920 году действующая обитель прекратила свое существование, а в 1930 году были уничтожены многие ее постройки. Ради строительства Дома Культуры ЗИЛа был разорен некрополь Успенского собора. Но и собор мы не увидим, ибо в те же годы он был безжалостно взорван.

За крестом здание ДК ЗИЛ
За крестом здание ДК ЗИЛ

Вдоль древних стен прошли ко второй из сохранившихся башен- Кузнечной.

-15
-16

Охраняется государством и разваливается под его же присмотром
Охраняется государством и разваливается под его же присмотром

А третья башня, самая мощная, уже окончательно проигрывает схватку со временем. Когда кирпичи начали падать на головы прохожих, ее зашили в маскировочную оболочку. Уже, наверное, навсегда.

Навсегда?
Навсегда?

Башня носит название Дуло, по имени татарского предводителя, сраженного стрелой, выпущенной с башни.

Далее путь наш лежал к Храму Пресвятой Богородицы в старом Симонове. Именно из Симонова монастыря уходили на Куликовскую битву русские богатыри Пересвет и Ослябя. Сюда же и вернулись, чтобы найти здесь вечный покой.

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

Здесь захоронены останки участников Куликовской битвы
Здесь захоронены останки участников Куликовской битвы

Звонница напротив захоронения
Звонница напротив захоронения

Келья
Келья

Экскурсия наша завершилась у стен храма, внутрь мы пошли уже самостоятельно.

Так как тучи все больше сгущались над нашими головами и грозили разразиться проливным дождем, экскурсия проходила в ускоренном темпе и закончилась на полчаса раньше. Времени на более тщательное рассматривание Сергей нам не давал.

Ну как не побродить по святым местам? Не прикоснуться к свидетелям истории, пока они еще существуют на этой земле?

Вернулись к началу осмотра.

-29

-30

Обогнули Храм Тихвинской иконы Божьей Матери. Подивились открывшейся красоте. Даже в руинах он выглядит потрясающе!

-31

-32

-33

Храм действующий
Храм действующий

Мы даже успели заглянуть на минутку в храм, он уже закрывался, и приложиться к чудодейственной иконе Тихвинской богоматери.

-35

Напоследок солнце осветило это архитектурное великолепие, чтобы уже окончательно скрыться за тучами. Вселенная позволила нам насладиться моментом сполна.

-36