Кто-то убежден, что отдыхать с детьми сложно, мол, это и не отдых вовсе, только и смотри, как бы чего не случилось и вся жизнь крутится возле ребенка! Чем бы накормить, где бы развлечь, как занять нон-стоп. Другие уверены, что и с ребенком можно прекрасно провести отпуск. Истина, как обычно, где-то посередине. Но если заранее продумать некоторые нюансы, то вполне можно отлично отдохнуть всем, даже при наличии маленьких детей.
1. Пляж и море
Если пляж там, куда вы едете, песчаный, то многие вопросы снимаются - дети обожают песок и, кажется, могут часами в него играть. По крайней мере, других мне не встречалось! Но и здесь стоит учесть некоторые моменты. Есть ли зонтики, навесы? Ведь к полудню песок нагревается так, что на него сложно ступить! Потому нужны кроксы или сандали. А еще лучше вовсе забрать ребенка с пляжа в самые жаркие часы. Минус песка в том, что потом он будет абсолютно везде, да и пробовать его некоторые маленькие дети горазды. Если пляж галечный, то обувь просто необходима. Выбирайте пляж с мелкой галькой, по крупной и взрослым-то сложно ходить, а не то что детям. Некоторые пляжи, где песка нет, оборудованы песочницей с навесом, что тоже плюс! Вход в море для детей лучше бы выбрать пологий, чтобы без ямок, внезапной глубины или лестниц. Отсутствие медуз тоже будет плюсом - укусить могут больно. И, конечно, лучше если это будет относительно чистый пляж, куда ничего не сливается, во избежания что-нибудь подхватить. Относительно чистый - это значит, что туда не должны впадать речки, рядом не должно проходить канализации и лучше бы чтобы прогулочных катеров тоже не наблюдалось.
2. Отель или гостевой дом
Выбирая отель или гостевой дом, смотрите, чтобы они предоставляли развлечения для детей. Да, в больших отелях этим вопросом можно и не задаваться - детская комната, бассейн, анимация будут в сезон по умолчанию. Расписание детских клубов обычно такое плотное, что ребенка оттуда можно забирать только на пообедать и поужинать. Вовсе не потому, что вы не хотите проводить с ним время, а просто так интересно, что и сам не захочет уходить! А как обстоит дело с небольшими отелями и гостевыми домами? Много где есть детские бассейны или детская зона. Детская площадка, песочница и анимация. Пусть анимация будет не нон-стоп, но все же. Кто-то предлагает услуги воспитателя. В общем, крымские даже небольшие отели, смотрят в этом направлении, прекрасно осознают, что их основная целевая аудитория - семьи с детьми и берут это на заметку. Смотрите, чтобы территория была охраняема или хотя бы закрыта и ребенок не ушел куда-то внезапно, пока вы отвернулись. Кстати, наличие бассейна в средствах размещения часто вовсе не прихоть! На море бывают шторма и волнения - бассейн придется кстати.
3. Кафе и рестораны
В Крыму много кафе и ресторанов с детскими комнатами, особенно это касается Евпатории. Некоторые из них оснащены огромными лабиринтами, где-то есть песочницы и множество игрушек, часто присутствует воспитатель. В основном они бесплатны, но иногда могут идти за дополнительную плату, что-то в районе 200 рублей. Зато родителям можно спокойно поесть! И детское меню в таких местах довольно обширное. В общем, если озаботиться этим вопросом заранее и все найти, то ваши трапезы будут проходить легче и приятнее.
4. Развлечения
В Крыму много развлечений для детей. В каждом крупном городе есть аквапарк, а иногда и не один. Как правило, что-то больше подходит для взрослых, а какие-то аквапарки заточены на более маленьких детей - выбирайте! Аттракционы, зоопарки, дельфинарии, океанариумы. Ферма осликов. Тактильные зоопарки. Музеи для детей. Особенно много развлечений в Евпатории - настоящий город детства! На южном берегу я бы выделила в этом плане Алушту. Да и в Феодосии есть чем занять ребенка. Где бы вы не оказались - заранее смотрите все, что есть и планируйте отдых и развлечения.
5. Время года
Если ребенок не ходит в школу и вы не привязаны к первому сентября, то лучше приезжать в Крым как раз именно в сентябре. Первая его половина - идеальна. Море еще теплое, на улице тоже тепло, многие уехали, нет толп, да и чище везде. Цены становятся ниже, что, несомненно, приятно! В этом случае может быть только один подвох - погода. Довольно редко, но все же случается, что в сентябре резко холодает. На моей памяти такое за 8 лет было дважды. Обычно через несколько дней погода выравнивается, но все-таки такое может быть. Как вариант - июнь, когда людей тоже меньше и нет такой сильной жары, как в июле и августе.
6. Скидка
Многие отели предоставляют скидки для детей, а кто-то размещает их бесплатно. Причем, некоторые это делают до двух лет, а кто-то до шести! Ищите варианты. Детям положены скидки в места развлечения, а куда-то они могут и бесплатно проходить. Иногда спрашивают свидетельство о рождении в подтверждение возраста. Потому отправляясь в тематический парк или зоопарк, захватите его. Если не видите скидки - спрашивайте! Порой ее могут сделать даже просто так, спонтанно.
7. Медицина
На отдыхе может случиться всякое, тем более с детьми. Они больше подвержены ротавирусам, температуре из-за смены климата, их нежной коже проще обгореть на солнце. Потому берите с собой медицинский полис! И без него примут, не откажут, но все-таки с ним спокойнее. Как и везде тут есть неотложная помощь, поликлиники и можно вызвать Скорую. Вопреки расхожему мнению, в крупных курортных городах приедут довольно быстро, тем более к ребенку. Разумеется, есть частные случаи, но в целом сильно опасаться не стоит. Необходимые лекарства в аптеках тоже имеются в наличии. Да и самих аптек полно. А вот если нужно что-то редкое - берите с собой.
8. Безопасность
Наличие детей действительно вносит в путешествия свои нюансы. Например, уже нельзя выбрать какой-нибудь дикий пляж со скалами. Не уедешь на целый день на утомительную экскурсию. Хотя, в этом случае, есть вариант оставить ребенка в частном садике на целый день. Некоторые из них предоставляют такую услугу. Плата обычно составляет 1500-2000 рублей. Там и погуляют, и поиграют, и покормят, и спать уложат. А что? Как вариант! С детьми лучше не есть на пляже, покупая что-то у сомнительных продавцов. Да и кафе стоит выбирать более тщательно. Вызвать в Крыму такси с детским креслом - тот еще квест. Иногда придется ждать долго. Даже очень ДОЛГО. Правда ездить без кресла здесь можно, но решайте сами. Детей обязательно стоит беречь от палящего солнца и не сидеть в море с первого дня приезда, не вылезая. Если со взрослыми это еще возможно, то детям надо входить в отдых плавно! Не стоит лезть в море даже при небольшом волнении. Вроде бы все это знают, но не все эти правила соблюдают.
9. Недетские развлечения
Покататься на ватрушках, гидроциклах и бананах - это здорово и дух захватывает! А взять напрокат квадроцикл и проехаться где-нибудь по горам? Незабываемые эмоции получишь! Но что подходит взрослым, может быть опасно для детей. Выбирайте бананы без переворота, надевайте на себя и ребенка спасательный жилет и держите его крепко. На такие аттракционы, с родителями, пускают с маленького возраста, но, как по мне, это совсем не детское развлечение. В конце концов, можно подождать пока подрастет!
10. По возрасту
Если вы покупаете ребенку нарукавники, спасательный круг, маску для ныряния, то помните, они должны подходить ему строго по возрасту и весу! Никаких "побольше", "навырост" или "и так сойдет". Из-за неправильно подобранной маски или круга, могут случиться большие неприятности, порой, необратимые.
Люди с детьми отдыхали и будут отдыхать. Часто все проходит хорошо и позитивно. По возвращению, многие неприятные моменты забываются, и в памяти остаются только самые яркие эмоции, а в телефоне солнечные фотографии.