Автор Елена Воробьева
Путешествуем по Беларуси, или Весенняя прогулка в усадьбу Булгаков в Жиличах
В один весенний солнечный день небольшая группа домашних туристов с активным образом жизни решила посетить отреставрированный дворец шляхецкого рода Булгаков в Жиличах и полюбоваться его красотой. Расстояние предстояло преодолеть не слишком большое: из Могилева в сторону Бобруйска до Кировска и дальше до Жилич – всего 120 километров в одну сторону.
Жиличи и его история
Жиличи - агрогородок в Добоснянском сельском совете Кировского района Могилевской области на реке Добосна. Мало кто знает, что рядом с агрогородком находится одноименная деревня Жиличи. А если спросить у местных жителей, как проехать во дворец, они вполне могут указать, как добраться в деревню под названием "Дворец", находящуюся неподалеку.
Первое упоминание местечка относится к 14 веку. Известно, что оно в разные годы принадлежало Трабским, Ходкевичам, Сапегам, а в начале девятнадцатого перешло во владение Булгаков. Игнатий Булгак построил в Жиличах роскошный дворец.
Игнатий организовал сильное, экономически грамотное хозяйство, на благодатных землях выращивались различные сельскохозяйственные культуры. С 1839 года в имении работал свеклосахарный завод, который позднее был переоборудован в винокурню.
После революции в 1920 году в местечке организован совхоз, в 1925 году во дворце была создана сельскохозяйственная артель. С 1927 года в Жиличах начали работу колхоз и школа сельской молодёжи. В 1928 году снова заработала винокурня.
В 1930 году во дворце открыт сельскохозяйственный техникум. Во время Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года до конца июня 1944 года местечко оккупировали немецкие войска.
В 1965 году совхоз «Жиличи» объединён с учебно-производственным хозяйством сельскохозяйственного техникума в совхоз-техникум «Жиличи». Как видим, очень продолжительное время жиличские земли являлись сельскохозяйственным угодьем.
В наше время местечко также ассоциируется с сельским хозяйством. Но особенно привлекает туристов сохранившийся памятник архитектуры – дворец Булгаков.
Однако вернемся к рассказу о путешествии.
В весенний погожий день небольшая дружная компания двинулась в путь. Далеко ли близко ли добрались до дворца. Первым делом заглянули во внутренний дворик, и взглядам предстал вот такой изумительный вид:
Дворец Булгаков
Строительство дворца в имении Жиличи началось в 20-х годах 19 столетия Игнатием Булгаком по проекту архитектора Кароля Подчашинского. В первую очередь был возведен главный П-образный корпус.
После смерти Игнатия Булгака в 1848 году имение перешло к его младшему сыну Эдгару. При нём пристроили длинное двухэтажное крыло с церковью внутри и дополнительными помещениями, вследствие чего образовался закрытый внутренний дворик. Эдгар женат не был, и детей у него тоже не было.
Эдгар Булгак развивал производство и сельское хозяйство, и, как можно судить по сохранившимся стенам находящихся поблизости промышленных построек, в этом немало преуспел.
Последним владельцем имения был племянник Эдгара Булгака Эммануэль, которому Эдгар продал имение незадолго до революции.
Внутреннее убранство дворца, к сожалению, в том виде, каким оно было, не сохранилось. Какие-то предметы утвари Эммануэль перевез в Орел, значительное их количество было расхищено в годы революций и мировых войн.
После революции усадьба была национализирована, в ней разместили сначала детский дом, позже – сельскохозяйственный техникум.
Дворец вполне благополучно пережил обе мировые войны и, на счастье, ни разу не пострадал от пожаров. Немецкие солдаты, квартировавшиеся в помещениях дворца во Вторую мировую войну, разобрали стены оранжереи на кирпич, а усадебный парк превратили в кладбище. Но в целом серьезного урона зданию не нанесли.
В послевоенное время дворец перешел в ведение сельскохозяйственного техникума. Позже для техникума было построено отдельное здание, и бывшая усадьба осталась бесхозной. Дворец и постройки медленно ветшали, парк приходил в упадок без должного присмотра...
В 2009 году началась постепенная реставрация дворца Булгаков. На сегодняшний день в его помещениях расположены музей, детская школа искусств и небольшой кафетерий с вкусными пирожными.
Ну а мы с вами обогнули угол здания и входим вовнутрь...
Продолжение следует…
Больше новостей на NPR.BY