Найти тему

Йенипазар. Медленный и уютный

Вид на Йенипазар
Вид на Йенипазар

В продолжение нашего обзора медленных городов Турции, входящих в Ассоциацию Cittaslow сегодня расскажем о Йенипазаре.

Небольшой и очень тихий городок в Эгейском регионе Турции известен прежде всего природным парком озера Ашагы и руинами античного города Ортосия. От Йенипазара до популярного Кушадасы всего сто километров, но иногда кажется, что вы проехали сквозь время.

Ветряная мельница в Йенипазаре
Ветряная мельница в Йенипазаре

Городок примостился на склоне горы Мадран-Баба. Рядом протекает река Мендерес. Та самая, которая была очень известной и в античные времена называлась Меандр. Меандр первым упоминался в хрониках времен Троянской войны, и сам Геродот описывал невероятно извилистое русло Меандра, вошедшее в поговорку. Многие века спустя можно было услышать сравнение «извилистый, как воды Меандра».

На улицах Йенипазара
На улицах Йенипазара

Густые леса в северной части Йенипазара – еще одно достоинство этого маленького города. В Йенипазар гости приезжают в том числе и для поправки здоровья, потому что всем известен эффект от прогулок по горным лесам.

Йенипазар на карте
Йенипазар на карте

Улицы Йенипазара не могут похвалиться древней застройкой или обилием памятников культуры, но они уютные, с малоэтажными домами и неповторимой атмосферой медленного города. А за историческими древностями непременно загляните в Ортосию, она всего в пяти километрах от центра Йенипазара.

В Йенипазаре вы голодным не останетесь
В Йенипазаре вы голодным не останетесь

Точное время основания Ортосии неизвестно, но уже в шестом веке до новой эры город имел важное значение и был лакомым куском для киммерийцев, которые его захватили и удерживали до прихода лидийского царя Аляттеса. Позднее Ортосия присоединилась к Ионическому союзу, потом попала в руки персов и, конечно же, к Александру Македонскому. Самые ранние сохранившиеся монеты Ортосии как раз отчеканены при Александре. Потом были римляне, потом византийцы, всё как у всех в этом регионе. При византийцах отмечалась последняя значимая пора в жизни Ортосии, она даже была епархией.

Разноцветная лестница в Йенипазаре
Разноцветная лестница в Йенипазаре

Сейчас на месте города вы сможете разве что полюбоваться остовами фундаментов, частью амфитеатра и некрополя. Большая часть Ортосии находится под землёй и, к великому сожалению, периодически страдает от набегов «черных археологов», потому что до сих пор эти места не находятся под охраной государства.

Памятник турецким воинам в Йенипазаре
Памятник турецким воинам в Йенипазаре

Если же говорить о природных богатствах окрестностей Йенипазара, то это, безусловно, озеро Ашагы и его окрестности, где не в пример Ортосии территория охраняется и регулярно благоустраивается. Вы сможете не просто устроить пикник в разрешенном месте, но и понаблюдать за множеством птиц со специальной орнитологической вышки, порыбачить и восхититься видом со специальной смотровой площадки.

Приезжайте в Йенипазар!
Приезжайте в Йенипазар!

Медленных городов в Турции много, и это прекрасно, ведь они – неотъемлемая часть национального колорита, без них вы никогда не узнаете Турцию, как бы ни прошли вдоль и поперёк её знаменитые мегаполисы и курортные приморские

города.