Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Клубничное варенье - как сварить густое и надежное в плане хранения, если ягода кислая

Оглавление

Ингредиенты:

1 кг клубники
1,5-2 кг мелкого сахара
100 мл воды

Как готовить:

Ягоды перебрать, удалить хвостики. Промыть в тазике, откинуть в сито, чтобы стекла вода. Затем разложить на полотенце и просушить.

Крупные ягоды разрезать на 2-4 части, так как размер должен быть примерно одинаковым у каждой ягодки.

Засыпать ягоды 0,5 или 1 кг сахара (смотреть по зрелости ягод и кислоте). Перемешать и убрать в холодильник на 3 часа.

Достать ягоды, перемешать.

Отдельно сварить сироп из 1 кг сахара и 100 мл воды. Он должен быть прозрачным и густым, ка мед.

Параллельно прогреть ягоды в сахаре, чтобы сахар начал растворяться.

-2

Влить кипящий сироп в кипящую клубнику, перемешать и варить 5 минут.
Выключить плиту, остудить варенье 3-5 часов.

Вторая варка 15 минут после закипания.

-3

Горячим разложить клубничное варенье в сухие стерильные банки.

Можно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в темном сухом прохладном помещении. Не в холодильнике или погребе-подвале, а в обычном помещении хорошо стоит годами.

Вкус у такого варенья клубнично-карамельный. А вид очень густой.

Спасибо, что читаете❤️

Еще рецепты заготовок на зиму в нашем ТЕЛЕГРАМ - таких тут не публикуем!