Ингредиенты: 1 кг клубники
1,5-2 кг мелкого сахара
100 мл воды Как готовить: Ягоды перебрать, удалить хвостики. Промыть в тазике, откинуть в сито, чтобы стекла вода. Затем разложить на полотенце и просушить. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части, так как размер должен быть примерно одинаковым у каждой ягодки. Засыпать ягоды 0,5 или 1 кг сахара (смотреть по зрелости ягод и кислоте). Перемешать и убрать в холодильник на 3 часа. Достать ягоды, перемешать. Отдельно сварить сироп из 1 кг сахара и 100 мл воды. Он должен быть прозрачным и густым, ка мед. Параллельно прогреть ягоды в сахаре, чтобы сахар начал растворяться. Влить кипящий сироп в кипящую клубнику, перемешать и варить 5 минут.
Выключить плиту, остудить варенье 3-5 часов. Вторая варка 15 минут после закипания. Горячим разложить клубничное варенье в сухие стерильные банки. Можно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в темном сухом прохладном помещении. Не в холодильнике или погребе-подвале, а в обычном помещении хорошо стоит годам