То, что я обращаюсь периодически к темам, на которые уже писал, связано не со скудостью моей фантазии. Просто, сколько не пиши, но снова и снова находятся люди, наступающие на одни и те же грабли.
И вопрос по 1941 году и планам Третьего Рейха и Советского Союза — это бесконечный, видимо, повод для споров. Бесконечный — потому, что в основе лежит политика, а не военная история.
Одни граждане нашей и других стран, считают Сталина и большевиков исчадиями ада, которые ну просто кушать не могли спокойно, пока весь мир не завоюют. А потому упорно готовились к этой самой захватнической войне.
Другие с не меньшим фанатизмом настаивают, что в Советском Союзе даже и подумать не могли об агрессии против какой-то страны.
Есть интересный вариант этой версии, основанный на том, что Красная Армия летом 1941 года не была готова к войне, чего-то важного в ней не хватало. Хотя, само предположение о том, что армия не готова к войне уже выглядит абсурдно — враг нападает, а мы просим подождать, пока подготовимся, так это выглядит? Но о готовности мы ещё поговорим.
Давайте же попробуем понять, а есть ли какие-то данные о том, что Советский Союз планировал какую-то глобальную агрессию против соседних (и даже не очень соседних) стран.
Все аргументы, которые приводил Резун-Суворов и ряд других товарищей и нетоварищей, повторять нет смысла. В их основе некое патологическое желание лично Сталина покорить весь мир. Вот как проснулся с утра, так все мысли о том, как Европу коммунизировать. Потом немного о репрессиях, а потом снова про Европу, и так каждый день. Эдакое абсолютное зло. Причём без каких-то понятных, пусть и субъективных причин. Почему так, объяснений я не нашёл ни у кого из сторонников данной теории. Доводы о том, что Сталин был неграмотный уголовник, непонятно какое к данному вопросу имеют отношение. Вообще-то у человека, который смог прорваться на вершины власти, тем более в таком государственном организме, как Советский Союз, признаков полной тупости и необъяснимых поступков быть не должно.
Конечно, приводят множество разных цитат, хоть Сталина, хоть других товарищей, в том числе из раньшего времени, о построении коммунизма на всей планете. Но мало ли что говорят политики. Почему-то Жириновскому не верят, а советским вождям верят. Хотя вроде должно быть наоборот, Владимир Вольфович в жизни был очень умным и весьма серьёзным человеком — кто с ним общался неформально, подтвердит.
Потому всё, что сказано с трибуны высокой в советское время, можно обратно и отправить. Нужны какие-то более серьёзные доказательства планирования агрессии.
Я понимаю, что мне сейчас начнут рассказывать о планах нападения на Германию в 1941 году, которые даже начали реализовываться. Но Гитлер успел ударить первым, потому и не получилось с нападением.
Документы, о которых идёт речь, действительно серьёзные. Мало того, речь идёт не только о планах, но и их реализации. Существует достаточно документов, которые подтверждают, что Красная Армия приступила к реализации тех самых планов по нанесению удара… Но есть нюанс. Все, кто приводят весь этот пакет документов, как доказательство агрессии СССР, явно читали их очень невнимательно. Поскольку, читая внимательно каждое предложение, особенно ключевые фразы, они бы заметили, что речь идёт не про нападение. А про упреждающий удар. Я понимаю, что многие разницы не видят, хотя она принципиальная. Ибо план нападение — это агрессия, а упреждающий удар — это ответ на потенциальную агрессию. Я не буду останавливаться на этом вопросе долго, потому что есть у меня статья, где всё подробно расписано, и я дам в конце на неё ссылку.
Но если кратко, все советские планы исходили из того, что противник готовится на нас напасть и уже разворачивает свои ударные группировки возле наших границ. И мы его опережаем сокрушительным ударом. Да, именно как в кино. То есть противник должен начать первым, и потому наш удар планировался на Люблин, а не на Варшаву, как если бы мы собирались первыми нападать на Германию. А план ведь этот (с ударом на Люблин и окружением там немецких войск) был составлен ещё до того, как Гитлер приказал начать разработку «Барбороссы».
Кто не понял, читайте статью по ссылке ниже — там с картинками.
Поскольку других планов в архивах нет, и нет даже намёков на их разработку, то никаких фактов приготовления советского руководства к нападению на Германию у нас нет. Вот планы напасть на Финляндию есть в 1940 и в 1941 годах, а на Германию нет.
В такой ситуации можно лишь погрузиться в бурное и туманное море предположений и гипотез.
С чего начать? Я бы предложил подумать о том, как в Кремле могли оценивать возможности РККА при агрессивной войне против Вермахта.
Вышеупомянутые планы мы отметаем, ибо они, как надеюсь понятно, предусматривали не активную роль РККА, а лишь ответ на сосредоточение Вермахта у наших границ.
Некоторые товарищи в этом вопросе считают, что тут стоит разделить на два период — до Зимней войны и после. С одной стороны, предложение здравое. Война с Финляндией показала советскому руководству возможности Красной Армии и результат, уж точно, не мог вдохновить на желание самим начать войну с Германией. Ибо проблемы всплыли колоссальные, ведь в Кремле уж точно не верили в сказку про успешное отодвигание границ от Ленинграда.
Возможно, разговоры о том, что Советский Союз готовился к войне в 1942 году, могут иметь под собой какую-то реальную основу (хотя они тоже не очень серьёзные) в виде планов (умозрительных, а не конкретных) нападения на Германию в более поздние сроки. Но тут тоже конкретики нет, всё на уровне невнятных слухов.
С чем бы я не согласился, так это с делением на этапы. Ведь до войны с Финляндией у нас были боевое действия с Японией. И хотя бытует мнение, что на Хасане и Халхин-Голе мы надавали японцам по первое число, есть на этот счёт некоторые сомнения. Про Хасан так уж точно, недаром там сняли по итогам боёв руководство. Боевые действия на Халхин-Голе ещё требует своих объективных исследователей, но, при всей громогласности о великой победе над японцами, есть ощущение устойчивое, что в Кремле она бурного восторга не вызвала. Именно в плане оценки вооружённых сил.
В целом, если исходить из всего, что мы знаем сегодня, советское руководство едва ли могло считать армию и страну готовыми к большой войне. Вот небольшие конфликты — с Финляндией, Турцией, Ираном, вполне укладывались бы.
Другое дело, что решения в Кремле могли приниматься вопреки той логике, из которой исходим мы сегодня. Ибо мы не знаем, как выглядел мир тогда из Кремля. А это важнее любых логических построений.
Давайте подводить итог. Я бы сформулировал так: никаких фактов о том, что в Кремле готовились к большой войне по «коммунизации» (а проще говоря захвату) части Европы или, хотя бы, Германии, пока нет. Конечно считать советское руководство белыми и пушистыми борцами за мир во всём мире — смешно и нелепо, но и считать их полными идиотами, способными на агрессию ради агрессии — ещё глупее. Можно лишь предположить, что возможность подобной войны рассматривалась в какому-то ближайшем будущем, при удачном стечении обстоятельств. Но это уже к делу точно не пришьёшь.
Таково вот моё мнение. С которым, конечно, многие не согласятся, но это их право.
Я же засим прощаюсь.
Статья же, которую обещал, вот: