Найти в Дзене

О планах войны, Суворове-Резуне и пользе карт

Собственно, практически всё тоже самоё я писал не так давно, но мои читатели попросили объяснить более подробно и, главное, приложить карты.

Возможно, без карт ситуация действительно не совсем понятна. Но, поскольку подходящих карт не существует, то я в первой статье обошёлся без них. Сейчас же постараюсь изобразить авторский вариант.

Самое трудное найти подходящую исходную карту, чтобы на неё было удобно наносить свои обозначения. В результате я не нашёл ничего лучше, чем оригинал карты к плану «Барбаросса». Нанесённые на нём войска нам не нужны, но они так изображены, что мешать не будут.

Итак, как я уже писал, вариантов начала войны для советского руководства может быть три.

Заметим, что новое военное планирование началось летом 1940 года. После изменения границ, понятно, что прежние планы 1938-1939 года устарели и нужно было делать всё заново. Что и было сделано, хотя, конечно, позже были уточнения, но кардинально ничего не менялось.

Давайте сначала рассмотрим любимую версию сторонников коммунистического прошлого. То есть воевать только в обороне. Какой тогда будет дислокация войск. Понятно, что план «Барбаросса» был тогда неизвестен не только советскому руководству, но и германскому. Однако, любой образованный человек, подумав над картой, скажет, как любой наш противник на западе начнёт войну.

Для начала, ударные группировки врага будут размещены в районе Гродно и на Люблинском выступе. Вот так:

-2

Такое размещение войск понятно и, увы, правильность его подтверждена на горьком нашем опыте.

-3

Если мы с вами понимает, как могут ударить немцы, то мы и наши войска располагаем соответствующим образом. На пути наиболее вероятного наступления противника у нас должны быть мощные оборонительные группировки, а в глубине имеем сильные подвижные резервы.

-4

Например, в районе Бреста вместо 5-6 дивизий располагаем не меньше 12, и пока Гудериан пытается проломить там нашу оборону, готовим ему контрудар силами двух, а лучше трёх тысяч танков.

Размещать какие-то войска на вершине Белостокского выступа — глупость несусветная. Если немцы и захотят там наступать, то месяц будут плестись по лесам и болотам.

Всё понятно. Но глупо. Как бы не критиковали советское военное руководство, оно прекрасно понимало, что, если у нас есть численное преимущество над немцами, надо не ждать удара, а бить первыми.

А потому самый правильный с военной точки зрения план в том, чтобы дождаться, пока немцы развернут свои группировки, а потом ударить первыми. Для этого в районе Львовского и Белостокского выступа размещаются наши сильные ударные группировки. Но, на случай, если немцы успеют ударить первыми, мы оставляем войска прикрытия на направлениях их возможных ударов. Вот как-то так:

-5

Если кто сомневается, то достаточно посмотреть на наши карты с планами 1941 года, чтобы убедиться. Карты эти доступны любому через интернет, например, в Президентской библиотеке.

Схема стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 22. Л. 12.
Схема стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 22. Л. 12.
Схема прикрытия государственной границы на Западе. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 22. Л. 13.
Схема прикрытия государственной границы на Западе. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 22. Л. 13.
Схема соотношения сил. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 21. Л. 10.
Схема соотношения сил. ЦАМО. Ф. 28. Оп. 17. Д. 21. Л. 10.

Но есть и третий вариант, который предлагает к рассмотрению Резун-Суворов и ещё ряд товарищей.

Согласно их версии, советское руководство собиралось нанести удар по Германии в какой-то удобный момент. Если мы говорим о 1940 годе (а планы готовились именно тогда), то карта должна выглядеть так. Ударные группировки размещаем на вершине Львовского и Белостокского выступа. Никаких ударов по Люблинскому выступу не планируется, ибо там никаких войск противника не предполагается. Главный удар наносится на Варшаву, а затем и на Берлин — всё рядом. Ещё один удар на Гданьск, чтобы сразу отрезать Восточную Пруссию от остальной Германии. Ну и ещё удар на Краков, а далее уж куда товарищ Сталин прикажет.

Вот так как-то:

-9

По версии Резуна-Суворова, должна быть именно такая карта.

Я не исключаю, что есть планы по всем трём вариантам. Но пока нет даже намёка на их существование, хотя, учитывая горячее желание их найти, хоть какие-то следы должны быть. Но, пока нет. А стало быть, пока не будут хоть какие-то намёки на существование всех прочих планов, следует констатировать, что советское командование собиралось воевать с немцами именно так. Упреждающим ударом, на чужой территории и (хотелось бы верить) не очень большой кровью.

Как в старом советском кино. И почему сталинисты так против этого выступают?

Это суровая реальность, а для тех кому нравится дать вою фантазии, предложу мою статью:

Если бы Красная Армия взяла Берлин в 41-м