Найти тему
Сергей Иванов

Астрахань в деталях: Пушкин в городе

Привет, друзья!

Каждый год 6 июня мы просыпаемся, вспоминая прекрасные строки русской поэзии: «Я помню чудное мгновенье…». В этот день мы вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина — создателя прекрасных произведений русской классики. В этом году ему исполнилось бы уже 225 лет.

По этому замечательному поводу я хочу рассказать вам о местах, связанных с именем Пушкина, в Астрахани.

Конечно же, начнем с главного пушкинского места — очень живописного и поэтичного. Это небольшой скверик с бронзовым бюстом «нашему всему» — Александру Сергеевичу Пушкину. Сквер был открыт в 1958 году, к 400-летию города, у стен знаменитого советского книжного магазина «Современник» (все мы помним, что именно так назывался литературный и общественно-политический журнал, основанный Пушкиным в 1836 году).

Нужно сказать и несколько слов о памятнике: его создал народный художник СССР Заир Азгур, другой работой которого является памятник Ленину на главной астраханской площади.

Сквер живет своей поэтической жизнью — здесь проходит немало литературных мероприятий, а в День рождения Пушкина к памятнику возлагаются цветы и около него проходит творческая встреча.

-2

Школа, названная в честь поэта, существует в Астрахани с 1936 года и славится своими традициями. В 1937 году она получила имя А.С. Пушкина — к 100-летию со дня его смерти. Здесь был открыт Пушкинский зал. Прекрасная традиция школы — проведение Пушкинских балов.

В 50-60-х гг. в учреждении был собран настолько объемный и уникальный исследовательский материал о жизни и творчестве А.С. Пушкина, что на базе школьного Пушкинского зала был открыт филиал всесоюзного музея «Пушкинский дом» (г. Ленинград).

Здесь же работает исследовательский кружок любителей поэзии А.С. Пушкина, который затем перерос в научное общество учащихся «Зеленая лампа» с регулярными встречами-обсуждениями, литературными заседаниями вокруг лампы под большим зеленым абажуром.

-3

И, конечно, имя Гения живет в его творчестве — на театральной сцене. Одним из самых красивых спектаклей Астраханского театра оперы и балета по праву считается пушкинский «Евгений Онегин». Премьера оперы состоялась в апреле 2014 года и сразу стала событием в культурной жизни Астрахани. Меньше чем за год спектакль посетили более 7 000 человек.

Он по-прежнему идет на главной сцене и пользуется успехом.

-4

Творчество Гения продолжает вдохновлять новые поколения режиссеров на разные интерпретации. В Астраханском ТЮЗе пушкинского «Дубровского» поставила молодой режиссер из Москвы, выпускница ГИТИСа Ксения Самодурова.

На сцене царит жутковатая атмосфера и ощущается настоящий разбойничий дух. По словам режиссера, постановка строится на конфликте сильной личности и системы, который чувствуется с первых же секунд.

-5

И, наконец, приятное напоминание о творчестве Александра Сергеевича — памятник Золотой рыбке, установленный на набережной Волги. Для того, чтобы загадать желание, вовсе не обязательно закидывать три раза невод — достаточно потереть корону у этой улыбающейся красавицы, и желание сбудется обязательно!

Благодарю вас за интерес к моему блогу. Какие стихи великого поэта вам больше всего нравятся?