Да, "жирующие" томаты - модный вопрос. Еще бы - иногда может привести к снижению урожайности, задержке плодоношения, медленному созреванию плодов - а иногда и к мало у их количеству. И есть модные советы, которые не несут часто практической пользы. А иногда - не полезны.
Что не нужно делать, если томаты жируют. И нужно ли что-предпринимать. И что сделать все же для томатов полезного: вот что советуют агрономы.
Кстати. "Жирование" - это чрезмерно вегетативно развитый томат. Растения выбирают вегетативный путь, направление в развитии (пост зеленой массы) - вместо генеративного (плодоношение). Это не хворь - и часто не бедствие.
Причина - чаще всего нарушение оптимальных условий выращивания. И, вопреки распространенному мнению - не избыток азотных удобрений, органики.
Почему жирует томат? Это самое важное. Агрономы называют такие причины:
- Низкие температуры, в т.ч. ночью. Растения интенсивно наращивают зеленую массу и не спешат цвести, завязывать плоды. Считают, что не время :)
- Нехватка света. Затяжные дожди и пасмурная погода, затененная теплица, и для подоконник в квартире - для рассады. Растение пытается компенсировать нехватку света увеличение "улавливающей" поверхности.
- Отсутствие разницы между дневными температурами воздуха и ночными. Разница должна быть - в среднем 8-10 С. Если в плотно закрытой теплице разница 3-5 градусов, томат будет жировать.
- Низкая влажность воздуха и высокая температура. Или высокая влажность и прохлада. Томат любит баланс: при повышенных температурах нужна высокая влажность. Но не чрезмерная: в жару плох сухой воздух, но капающий с потолка конденсат в теплице, отсутствие движения воздуха (что тоже энергия для фотосинтеза, питания, кстати) - еще хуже. Проветривать необходимо,необходимо открывать фрамуги.
- Большой временной разрыв между поливами.
Что объединяет эти причины? А ассимиляты, конечные продукты фотосинтеза. При всех перечисленных факторов их усвоение, движение и расход на плодоношение снижается. Томат расходует их на зеленую массу.
Если коротко - главная причина жирования - нарушение транспорта ассимилятов, т.н. флоэмного транспорта (движение вниз по флоэме стебля). Ассимиляты не поступают к плодам, а остаются в листьях, на пути к ним
Или растения не могут израсходовать, а накапливают много.
Например, ночью жарко - а ночью томат расходует ассимиляты на дыхание, испарение. В жару он закроет устьица - и не будет испарять влагу. В итоге движение влаги нет, флоэмный транспорт нарушен, ассимиляты не поступают к плодам, не расходуются на на завязь, цветение. В итоге листья растут, а завязи, плоды - нет.
Или если света мало, или неравномерный полив, или холодно - движение ассимилятов в тканях замедлено. И вместо того, чтобы отправиться к цветкам, плодам, они остаются "на месте" - в листьях.
Можно провести аналогию - так у нас откладываются лишние килограммы :)
Не потому, что едим много. А едим много пирожков и булочек, ведем не слишком активный образ жизни :)
А еще - бывают разные сорта.
- Вегетативного типа и генеративного. Вегетивные более облиственнык, с мощными стебоями и толстыми верхушками - они изначально такие.
- Генеративного типа - менее облиственные, верхушки всегда более тонкие.
И что с этим всем делать? В первую очередь - не мешать томату жить :) Ведь можно или просто не добиться успеха, а можно принести томату много неприятностей.
Поэтому - если растение избыточно мощное, но выглядит здоровым, своевременно цветет, завязывает плоды, они своевременно созревают - делать ничего не нужно.
И пусть томат будет трижды "неправильным" с точки зрения модного "жирования". Главное - не навредить.
Дело №1. Не нужно исключать азотное питание
Не от азота жирует томат - а от азота в аммонийной форме.
Для меня это тоже было в свое время открытием. Оказывается, "перекормить" растения можно азотом в аммонийной, амидной форме.
Это сульфат аммония, хлористый аммоний, диаммофос, аммофос. Или аммиачная селитра (аммонийная + нитратная форма азота). Карбамид - аммиачная форма. А вот кальциевая селитра, калиевая несут нитратную форму азота.
Так вот, помимо особенностей воздействия, нитратную форму растения не всю будет использовать, если его перекормили. Спрячет лучших (т.е. худших) времен - про запас, в т.н. нитратных депо.
А с аммонийным азотом так не выйдет: весь азот будет израсходован. И им томат запросто перекормить. В лучшем случае томат будет жировать, в худшем - вероятна вершинная гниль: снижается потребление кальция. Или возможна интоксикация.
А главное - вспомним: не всегда причина в питании. И растениям, возможно, очень нужен азот. Или к умеренно нужен :)
Но в любом случае - можно просто снизить норму внесения азотных подкормок - если они плановые. Вносить лишь азот в нитратной форме: это селитры, комплексные удобрения (читая состав).
А чем подкормить? Очень важны будут калий и магний, полезен фосфор, для всех генеративных функций важен бор.
Подкармливают многим: от монофосфата калия, бора по листу, сульфата калия калиевой селитры - до водорастворимого NPK с крайне низким содержанием азота. В очень индивидуально.
Если томат жирует, верхушка толстая и крутится в бараний рог и есть подозрения, что это нехватка кальция, или плоды с вершинкой - можно безбоязненно подкормить по листу кальциевой селитрой. Не превышая норму внесения :)
Но: это ситуацию не изменит. Подкормки не прекратят жирование, не изменят путь развития. И не заставят томат лучше плодоносить.
Изменить ситуацию может лишь оптимальные условия: температура, влажность, свет, полив.
Дело №2. Не нужно сокращать полив
Это усугубит ситуацию - в лучшем случае.
Часто садоводы пытаются копировать методы профессиональных аграриев. А они бы точно сказали: снизить ЕС раствора :) ЕС - электропроводность, характеризующая насыщенность минеральными солями. Т.е. раствор для полива должен быть более насыщенным.
Но вряд ли мы, садоводы, будем измерять значения и ломать голову. Поэтому иногда любители экспериментов предлагают сократить полив.
Да, концентрация солей в грунте повысится.
Но движение воды, питания в тканях томата еще больше замедлится!
И точно так не полезен неравномерный полив, с большими временными разрывами: ученые считают это вегетативным путем :)
Что делать? Поливать как обычно, равномерно, без переувлажнения, пересыхания грунта. И можно подкормить кальцием, внести под корень :)
Дело №3. Не нужно обрывать активно листья
По крайней мере много: это усугубит ситуацию.
Логика проста: меньше достанется питания листьям - значит, больше плодам. И садоводы начинают активно обрывать листья. Ведь в журналах или у соседа так эффектно выглядит: ни одного листа - зато весь ствол в гроздях томатов.
А смотреть на это не нужно. Полностью без листьев томаты лишь в завершении сезона. И растут такие томаты под чутким руководством мудрых агрономов. Или сосед весьма опытный и знает, как, чем и когда кормить томаты.
И - когда и сколько листьев рвать
А если же начать рвать лист в июне июле - на пике температур томат останется ни с чем. А он должен активно испарять воду - чтобы корень потерял влагу и питание из грунта.
Но - обрывать в теплице листья стоит, если томат жирует и проблемы с цветением, завязью, наливом.
Удаляют немного - 1-3 листа над кистью, следующей за той, которая цветет. Или один лист из верхушки можно выдернуть. Если стоит вопрос, молодой листик или постарше - лучше удалить молодой.
Он еще не добытчик в плане фотосинтеза, а расходует много ассимилятов - пусть они лучше плодам достанутся.
В целом - должно остаться от 12-14 до 16 листьев. Иногда говорят, что 16+2 - эти 2 листа про запас, на случай потери.
Но - зависит и высоты растения. Главное, чтобы бездумно не лишать листьев растениям самую жару.
А на грядках - пусть томат растет со всеми листьями.
А еще агрономы, напротив - советуют усилить нагрузку листьями и даже пасынками - для более интенсивного фотосинтеза, новых ассимилятов - и их движения и расхода.
В целом, общих схем нет. Все выясняется индивидуально. Ведь сколько томатов, столько и историй, и все случаи разные. Главное - не копировать слепо чужие методы: сколько томатов - столько и мнений. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)