Перед этой страшной болезнью все люди равны. Её не избежали Маргарет Тэтчер - 71-ый премьер-министр Великобритании, 40-ой президент США Рональд Рейган, американские актеры Робин Уильямс, Шон Коннери и многие другие.
Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное расстройство. Характеризуется расстройством памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности человека в целом. В 60-70% случаев является причиной старческого слабоумия (деменции). Согласно данным статистики, почти 2 миллиона человек в России живут с болезнью Альцгеймера. В ближайшие десятилетия число заболевших может увеличиться в несколько раз.
После диагностирования данного заболевания человек в среднем живет около семи лет, и только 3% преодолевают 14-летний рубеж.
По данным Alzheimer’s Disease International (ADI), ведущей международной волонтерской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай заболевания деменцией.
Болезнь Альцгеймера может начаться почти незаметно: странности поведения (забывчивость, дезориентация) зачастую списывают на особенности характера и пожилой возраст.
Причины развития болезни
Причины развития болезни Альцгеймера до конца не изучены, однако научные исследования указывают на несколько основных факторов, которые могут способствовать ее возникновению:
1. Генетический фактор. Наследственность играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера. У людей с определенными генетическими мутациями риск заболевания выше.
2. Нарушения в работе мозга. Наблюдаются изменения в структуре мозга при болезни Альцгеймера, такие как образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узлов, что приводит к потере связей между нейронами.
3. Возраст. С возрастом увеличивается вероятность развития этого заболевания. Статистика такова: от 71 года до 79 лет болезнью Альцгеймера страдают 2,3% человек; от 80 до 89 лет – 18%; старше 90 лет – 29,7%. По некоторым оценкам болезнью Альцгеймера страдает половина людей старше 85 лет.
4. Пол. Около 2/3 из 5 миллионов человек с болезнью Альцгеймера — женщины. По данным Ассоциации Альцгеймера, «16% женщин в возрасте 71 года и старше страдают болезнью Альцгеймера или другими деменциями по сравнению с 11% мужчин». У женщин риск развития болезни Альцгеймера выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины живут дольше, а заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. В качестве еще одной причины можно назвать наступление менопаузы и уменьшение количества эстрогена в организме женщины.
5. Воспаление и окислительный стресс. Воспалительные процессы и повышенный уровень окислительного стресса могут способствовать повреждению клеток мозга и ускорить развитие болезни.
Оксидативный стресс (или окислительный стресс) - это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью клеточных систем нейтрализовать или устранить их. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут причинять повреждения клеткам организма. Они образуются в результате метаболических процессов, воздействия радиации, загрязнения окружающей среды, стресса и других факторов.
При избыточном образовании свободных радикалов и недостаточной активности антиоксидантных систем клетка начинает претерпевать окислительные повреждения, что может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем, таким как старение, атеросклероз, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и другие.
6. Средние факторы. Факторы риска, такие как повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, недостаток физической активности и курение, также могут увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Согласно исследованиям, курение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и приводит к повреждению клеток, что, в свою очередь, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при употреблении жирной пищи и несбалансированном питании.
Регулярная физическая активность у людей старше 65 лет снижает риск развития деменции на 40%. Физическая активность должна занимать не менее 15 минут в день и не менее 3 дней в неделю.
Точно так же, как физическая активность тренирует тело, умственная деятельность тренирует головной мозг. Согласно данным исследований, посещение музеев, чтение газет и разгадывание кроссвордов снижает риск развития болезни Альцгеймера на 47%.
Одним из факторов развития деменции является социальная изоляция. Риск развития болезни Альцгеймера повышается даже в том случае, если у человека есть близкие люди, но он чувствует себя одиноким (эмоциональная изоляция).
Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Согласно данным некоторых исследований, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
Ожирение, как правило, сочетается с повышением артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Все эти заболевания связаны с болезнью Альцгеймера.
СМИ регулярно анонсируют успехи в борьбе с этим заболеванием, но пока единого мнения о причинах этого заболевания нет. Из-за непонимания причин по которым болезнь Альцгеймера развивается, биологи не могут создать лекарства от неё. Современные терапевтические методы направлены лишь на смягчение симптомов и не могут остановить или замедлить развитие заболевания.
На сегодняшний день всё, что мы можем сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни, это знать о факторах риска, перечисленных выше, и принимать нейропротекторы. Нейропротекторы — это вещества, которые способны защищать нервные клетки от повреждений и стимулировать их регенерацию. Существует несколько природных нейропротекторов, которые известны благодаря своим свойствам улучшать здоровье мозга и помогать бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
Природные нейропротекторы
1. Куркумин. Активный компонент куркумы, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин считается эффективным нейропротектором и может помочь в защите нервных клеток от повреждений.
2. Ресвератрол. Найден в ягодах и орехах, ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами и способностью улучшать когнитивные функции и защищать нервные клетки.
3. Омега-3 жирные кислоты. Находятся в рыбьем масле, льняном семени и орехах, омега-3 жирные кислоты считаются важными для здоровья мозга и могут помочь в защите нервных клеток.
4. Витамин Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом и может помочь в защите клеток от окислительного стресса, что делает его полезным для нейропротекции.
5. Зеленый чай. Содержит полифенолы и катехины, которые могут помочь в улучшении памяти, уменьшении стресса и защите мозга от повреждений.
Всё перечисленное содержит биофлавоноиды (в частности, кверцетин), которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Согласно последним исследованиям, антиоксидантные свойства кверцетина могут способствовать защите от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
В одном исследовании, мышам с болезнью Альцгеймера делали инъекции кверцетина каждые 2 дня в течение 3 месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять некоторые маркеры болезни Альцгеймера, и мыши стали гораздо лучше выполнять тесты на обучение.
В другом исследовании, диета, богатая кверцетином, снижала маркеры болезни Альцгеймера и улучшала функции мозга у мышей на ранней средней стадии заболевания.
Кверцетин — самый распространенный флавоноид в рационе питания. По оценкам, средний человек ежедневно потребляет 10−100 мг этого вещества через различные пищевые источники. Продукты, которые обычно содержат кверцетин, включают лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, вишню, зеленый чай, кофе, красное вино и каперсы.
У кверцетина есть сходный по строению, но более фармакологически активный аналог — дигидрокверцетин. Он доступен в виде пищевой добавки в форме порошка и капсул, его дополнительный приём снижает риск развития хронических заболеваний головного мозга. Обратите внимание на добавки в виде порошка, в них нет балластных веществ, как в капсулах и таблетках, поэтому они лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций.
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать приём добавок, особенно, если у вас есть хронические заболевания!