Найти тему
Психолог Вера

Двое не один. Гл.44 Переезд

Сегодня для Вас очередная глава повести о судьбах 2-х братьев и их любимых.

Благодарю всех неравнодушных читателей за прочтение, лайки и комментарии.

Всем замечательного летнего дня, мои дорогие!

Сегодня Вы узнаете много интересного о Ларисе и о том, как в конце концов она вдруг оказалась жительницей большого областного центра.

Для новых читателей начало повести:

Предыдущая часть:

Ларисе очень понравился дом Никиты, она даже представила будущую планировку дома: вот здесь будет комната Олега, вот так будет стоять стол, здесь поставим диван, вот так встанет шкаф. Через стенку с ним комната для мамы, а в этом углу комнатка для нее с ребенком. Она представила, что все 3 комнаты будут выходить в общую большую проходную комнату, где они будут собираться по вечерам. Но только она реально понимала, что даже если они договорятся о цене и ей удастся быстро продать свой дом в Шуе, до нормальной жизни в этом доме еще далеко- ремонт и внутренняя отделка дома потребует много времени. «Интересно, - подумала она. - Успеем до рождения ребенка или нет?»

«И о ребенке,- подумала Лариса.- Переезд-переездом, но надо показаться гинекологу, вдруг у меня что-то не так? Я хочу, чтобы этот ребенок родился здоровым». В первую беременность у Ларисы очень долго был токсикоз, почти 3 месяца, а сейчас ее слегка только подташнивало по утрам, но стоило только хотя бы выпить чаю и проглотить какой-нибудь бутерброд, как все это заканчивалось. Только в самом начале ее сильно тошнило первую неделю, потом среди дня только появлялась небольшая тошнота – достаточно было что-то съесть и все заканчивалось. В общем и целом, она чувствовала себя нормально, иногда только была излишняя сонливость, как она считала, и раздражали сильные запахи.

Тетя Нина заметила, что Лариса по утрам чувствует себя неважно, спросила, что с ней, но Лариса, не будучи уверенной, что беременна, ответила, что, мол, желудок что-то шалит. И тетя Нина стала варить по утрам жиденькую и вязкую овсянку, которую Олег наотрез оказывался есть, а пил чай с пирогами или бутербродами. А все 3 женщины ели ее с вареньем с удовольствием.

В первый свой приход в дом Никиты Лариса попросила его озвучить стоимость дома, тот почесал в затылке и сказал:

- Я не буду особо торговаться и скажу Вам последнюю цену сразу- 6.5 тысяч. Дешевле не продам. Дом хоть и недостроенный, и частично без отделки внутри, но сруб новый, окна новые, двери тоже, отопление проведено, но не подключено, проект на газовое оборудование есть и оплачен. Я тормознулся с подключением газа, потому что жена долго выбирала газовую плиту. Мы ее так и не купили.

- А сколько будет стоить подключение газа? - спросила Лариса.

- Да по сравнению с проектом и установкой всего, что для этого нужно- копейки, - ответил Никита. - там только нужно пройти инструктаж по обслуживанию всего этого и за это тоже придется немного заплатить. Он провел ее по дому и все показал. Лариса поблагодарила Никиту за подробную «экскурсию» по дому, сказала, что они подумают, посоветуются и завтра- послезавтра сообщат о своем решении.

Николай пошел проводить ее до калитки и вдруг спросил:

- Лариса, а Вы замужем?

- Нет, Николай, официально я не замужем, но у меня гражданский брак, муж остался на границе, - строго и уверенно произнесла Лариса. - Это что-то меняет? Вы будете доводить мой дом, если я его куплю, до состояния пригодного для жилья?

- Да, я буду Вам помогать, - ответил Николай.

- Николай, мне не помогать нужно, а делать почти все. Я хирург, а не строитель, я этого ничего не умею, может только обои поклеить смогу, хотя, наверное, дешевле будет стены покрасить, да и сможем ли мы здесь купить обои? Как Вы думаете?

-Да, покрасить стены водоэмульсионкой с колером будет дешевле, чем поклеить обои, - ответил Коля. - Я постараюсь сделать все, что в моих силах. Если бы мне только помощника. Одному не все сподручно.

- У меня есть сын, ему 12 лет, чему-то он научился от деда, он будет учиться в школе, после обеда будет Вам помогать. Подай- принеси, поддержи – ему по силам. Нанять второго работника я вряд ли потяну материально. Дом в Шуе когда-то еще продастся, не знаю, дождется ли Никита и не продаст ли этот дом кому-то раньше, чем мы сможем его купить, в любом случае я на Вас рассчитываю, если мы его все-таки купим.

- Да я завсегда готов. Вы ведь меня тогда спасли в Кабуле, я Вам жизнью обязан. Мне потом в госпитале Бурденко врачи объяснили, что хирург, который меня оперировал- просто золотые руки, что жизнь моя на волоске висела, и операция проведена очень грамотно и профессионально, и поэтому я жив.

- Я выполняла свою работу, как умею, как меня научили. И жизней я спасла много, не Вам одному, - спокойно произнесла Лариса. - Я пойду, надо все обдумать, посоветоваться с мамой и тетей.

Коля посмотрел ей в след и подумал: «Какая женщина! И красавица, и хирург, и жизнь мне спасла, как бы я хотел, чтобы мы вместе жили. О такой жене можно только мечтать!» Он тяжело вздохнул и пошел в дом.

Когда Лариса вернулась в дом тети, эти 2 родные ей женщины уже посчитали сколько у кого из них есть денег и первым вопросом было:

- А за сколько Никита тебе дом свой продает?

- 6.5 тысяч, без торга, цена окончательная.

- Значит берем, - сказала мама.

- И раздумывать нечего! - решительно выдала тетя Нина.

Они тут же начали говорить, как важно, что они будут жить рядом, что даже зимой в гололед друг до друга доползут и друг другу помогут. Их было можно понять, обе были не молоды и боялись дряхлости и немощи, которая была не за горами.

- Но дом наш в Шуе еще не продан, вдруг он не продастся быстро? – с вызовом спросила Лариса.

- У нас уже есть деньги на дом Никиты, а свой дом потихоньку продадим и деньги Ниночке вернем, - уверенно произнесла мама.

Выяснилось, что у тети Нины на книжке есть 5 тысяч с копейками и 4 она готова одолжить хоть на год. А мама с отцом потихоньку копили деньги с 2 зарплат- оба не сразу ушли на пенсию и продолжали работать, да и Лариса присылала, не все тратили, и у нее на книжке было 3.5 тысячи. Конечно, остаться без копейки в запасе обе женщины были не готовы, но денег на покупку дома, действительно, хватало.

- Дом Никиты пока не пригоден к жизни в нем, там даже не подключено отопление и газ, нет газовой плиты, и отделка дома снаружи тоже не завершена, - возражала им Лариса.

- Все ваши вещи и мебель занесем на террасу, места там много, там только стол стоит- занесем его в дом и поставим для Олега, будет на нем уроки делать, лавки вынесем на двор. А в моем доме живите сколько хотите и сколько потребуется, - резюмировала тетя Нина.

- Я не представляю сколько будет стоить вся работа, которую надо сделать, чтобы можно было переехать в новый дом и хватит ли у нас денег и на переезд, и на ремонт, боюсь, что переедем, а жить у Вас придется долго, - сказала Лариса озабоченно.

Сын, который не принимал пока участия в разговоре вдруг сказал:

- Я буду помогать строителям и с нас меньше возьмут денег.

- Да, сынок, я очень рассчитываю на твою помощь в ремонте дома. Строитель у нас один и второго нанимать пока не на что, а, сам понимаешь, одному работать не сподручно.

- Да Коля один десятерых стоит, он такой рукодельный! И не смотри, что маленько хромает, он много кому тут ремонты делал, и все довольны, - сказала тетя Нина.

А после вечером, когда мама и Олег ушли смотреть телевизор, тетя Нина убирала со стола, а Лариса мыла посуду, тетя Нина подошла к ней поближе и полушепотом сказала:

- Ты присмотрись к нему повнимательнее, он хоть и инвалид 3-й группы, а мужик справный во всех отношениях, ты ведь опять одна приехала, сколько можно без мужика жить - то? В своем-то доме без мужика вообще беда, да и ведь офицер он в отставке, не работяга из деревни, с ним и поговорить есть о чем, не дурак он и вежливый такой всегда.

- Тетя Нина, мне сейчас не до этого, я как-нибудь сама разберусь, хорошо? - недовольно сказала Лариса.

Утром следующего дня, взяв сына, ручку и тетрадь Лариса отправилась в дом Никиты и стала записывать и считать сколько чего еще понадобится, сколько примерно этот объем материал стоит. Когда она спросила Николая, а сколько будет стоить его работа за все это, он сказал, что примерно столько же, но немного меньше, если сын будет помогать. Выходило, что еще минимум 1000- 1200 надо на стройматериалы и столько же за работу.

Пока Лариса все записывала и считала с Николаем, сын вместе с Никитой облазили весь дом, побывали на чердаке и в подполе, на хозяйственном дворе, сын все запомнил где, чего и сколько уже куплено и лежит, запомнил где перекрывается вода, куда вытекает канализация, где перекрыт газ на входе в дом. Эту зиму Никита жил с электрообогревателями и электроплиткой.

Конечно, это не дом, который купила Лариса, но мне бы хотелось, что бы Вы прочувствовали как здорово выглядит новый дом, полный солнечного света.
Конечно, это не дом, который купила Лариса, но мне бы хотелось, что бы Вы прочувствовали как здорово выглядит новый дом, полный солнечного света.

Дом Олегу понравился, но его интересовало, где будет его комната. Пока же была перегородка с дверью только между кухней и одной большой комнатой метров 60, которую и планировалось поделить на более мелкие по желанию уже новых хозяев. Кухня была большая, метров 20, но в ней нужно было еще поставить газовую плиту, холодильник и шкаф для посуды.

В этот день они ударили по рукам и договорились, что в этот приезд Лариса заплатит Никите аванс 2 тысячи, предварительный договор оформят у нотариуса, который оплатят пополам, и через 1- 2месяца остальные деньги и окончательный договор купли- продажи оформят.

На следующий день она решила сходить к главврачу районной больницы, чтобы узнать, есть ли в Городце для нее работа.

Она одела свой черный пиджак, к которому был приколоты 2 медали и орден, которые получила еще в Афганистане, взяла военный билет, диплом врача и медсестры и сохранившуюся еще до службы в армии трудовую книжку. Перед кабинетом она сняла пальто и повесила его на руку.

Глав врач был рад, что к нему такой опытный хирург на работу придет, сказал, что 1.5 ставки ей обеспечит- 1 ставку в отделении, 0.5 ставки в поликлинике, плюс ночные дежурства по больнице 2-3 раза в месяц.

- Итого рублей 250 в месяц будет Ваша зарплата. Когда планируете приступить к своим обязанностям? - спросил главврач.

- Я пока пришла только узнать, есть ли для меня работа. Мы сейчас продаем дом в Шуе и переезжаем сюда с мамой и сыном 12 лет. Дом здесь уже нашли, но подготовка переезда и оформление документов потребует определенного времени. Думаю, что после майских праздников или даже чуть раньше мы переедем. Санитарную книжку оформлю еще в Шуе. Как только переедем, я сразу приступлю к своим обязанностям.

Главврач хотел записать ее фамилию по диплому, но она сказала, что сейчас будет менять паспорт и фамилия ее будет Богаева. Он так и записал в своем настольном перекидном календаре: «Богаева- хирург, после майских праздников.»

Лариса с одной стороны торопилась переехать побыстрее и быстрее устроиться на работу, а с другой стороны понимала, что ей надо сходить к гинекологу, оформить санитарную книжку по месту жительства, пока есть прописка, а потом поменять паспорт в связи с переменой фамилии и это все тоже время. Да и собрать все вещи, найти грузчиков и машины, договориться со всеми. А главное, продать побыстрее дом.

Лариса, вернувшись в Шую, собиралась позвонить агенту по недвижимости во второй половине дня, но все изменилось в ее планах, когда она пошла на прием к гинекологу.

Лариса не подумала, когда читала фамилию врача, что Северова Мария Семеновна- это ее бывшая однокурсница Машка Сушкова, с которой они дружили еще с абитуры, а потом жили 2.5 курса в одной комнате.

Маша сидела и что-то писала, когда Лариса вошла в кабинет, она сказала, не глядя на вошедшую:

- Садитесь, одну минутку. Я сейчас закончу, надо дописать.

Лариса села и внимательно посмотрела на Машу, та подняла глаза и ахнула:

- Лариска! Ты! Вот уж кого не думала, не ждала встретить! - весело сказала Маша.

- Да, это я, а ты у нас теперь Северова Марь Семенна, не хухры – мухры. Ты замуж вышла? Дети есть?

- Да вышла, муж адвокат, оба сюда по распределению приехали, здесь познакомились на одной вечеринке и вот уже 5 лет, как женаты.

Квартиру нам дали сразу после свадьбы, детей пока не заводим, мечтаем перебраться в Горький. Но пока не получается. А ты как, где?

- Да пока между Шуей и Городцом. Переезжаем мы отсюда, я служила1.5 года в Афгане, 4 года в госпитале в Душанбе, потом на Таджикской границе. Но умер отец, сын от рук отбился. Мама с мерцалкой, пришлось уйти в отставку, теперь вот переезжаем в Городец пока к родне, но дом уже присмотрели, теперь надо продать дом здесь, - сказала Лариса.

- В этом тебе мой муж может помочь, он такими делами занимается и договора оформляет, дешевле, чем у нотариуса получается, и дом тебе может помочь продать. Давай-ка приходи к нам сегодня вечером часов в 6 (и она назвала адрес), сама с ним поговоришь, - предложила Маша. – А ты чего ко мне пришла? Проблемки есть?

- Да посмотри меня, вроде бы беременная я, а токсикоз сначала был, а сейчас практически нет. Может что-то не так? - спросила Лариса.

Маша посмотрела Ларису на кресле и сказала:

- Беременность совсем небольшая пока недель 5-6, не больше, все остальное нормально, а ты на аборт или на учет?

- Ни то и ни другое. Рожать буду, однозначно, а вот на учет буду вставать уже по новому месту жительства, - сказала Лариса.

- Понимаешь, при первых родах бывает беременность с сильным токсикозом, при вторых и последующих его может совсем не быть. И вообще при последующих родах все быстрее происходит и сами роды могут быть стремительными и молоко может начать выделяться месяцев в 7-8 беременности, и даже сроки самой беременности могут немного сократиться не в 40 недель родишь, а в 36-38, и ребенок будет нормальный, доношенный. Ты только с переездом своим тяжести не таскай, матка у тебя низковато находится, можешь скинуть. Работать то где собираешься?

- Хирургом в отделении и в поликлинике в Городце, - ответила Лариса.

- Значит после операции больных со стола на каталку не снимай, если хочешь доносить ребенка. И вообще, будь готова к стремительным родам, как только первые схватки- сразу в роддом. Ну, давай, вечером поговорим подробнее обо всем, у меня еще пациентки, - сказала Маша и Лариса вышла из ее кабинета.

Вечером Лариса пришла в гости по указанному адресу. Ей очень понравился деловыми качествами Аркадий - Машин муж. Подтянутый, высокий, в строгом темно сером костюме, белой рубашке с галстуком. Он говорил все по делу и пообещал Ларисе продать ее дом быстро, сказав, что у него есть несколько покупателей, которые ищут дом для покупки.

В советские времена помимо официальных государственных агентств недвижимости существовали нелегальные маклеры, которые занимались обменом квартир, продажей и покупкой домов. Большинство из них не имели юридического образования и занимались этим нелегально, но Аркадий был юристом и делал все так, что комар носа не подточит. У него была машина Жигули копейка, он ездил не только по своей области, но и по соседним областям со своей печатной машинкой и стопкой писчей бумаги. Составлял договора в простой письменной форме, печатал расписки в получении денег для покупателя, передаточные акты и сделка имела значение и признавалась законной, для верности он еще вписывал 2-х свидетелей сделки. Таким образом он зарабатывал неплохие деньги и копил на квартиру в Горьком, куда планировал переехать с женой. В любом случае его услуги стоили дешевле нотариальных и люди хотели с ним сотрудничать, он говорил уверенно, знал все законы и «подводные камни» подобных процедур.

А перед самым отъездом мама Ларисы, понимая, что ее внук может больше никогда не встретиться со своим отцом, рассказала Олегу кто его отец. Они видели друг друга на кладбище в день похорон ее мужа, она знала тогда это от Ларисы.

Разгневанный Олег, пришел в райздрав отдел и высказал своему горе- папаше все, что он о нем думает. Григорий предлагал ему деньги, просил уйти, но он вышел в коридор и сказал во всеуслышание все то, что Вы уже знаете. Григорий тогда потерял все, что так долго строил в своей жизни: карьеру, семью. Он был вынужден уехать в соседнюю Владимирскую область и стать врачом – терапевтом. Работал он в тюрьме- Владимирском централе, жить приходилось, снимая комнату. Никаких доплат за работу в опасных условиях у него не было.

Аркадий пообещал продать дом Ларисы за 12 тысяч, но в договоре было указано 12 600, 600 рублей была его премия за работу. Эту премию оплатил покупатель дома. Дом он продал в конце апреля, Лариса получила деньги и поехала в Городец 2 мая. Причем на грузовой машине везли вещи и мебель, а на машине Аркадия ехала Лариса с мамой и сыном. 170 км они проехали за меньше, чем за 2.5 часа.

Приехав в Городец, Аркадий оформил Ларисе и Никите сделку на продажу дома в дополнение к первому нотариальному договору, свидетелями стали Николай и тетя Нина. Никита был не против увеличения суммы в договоре. В результате Лариса заплатила за дом 7000. 6500 Никите, а 500 рублей Аркадию. С одной стороны, это было 2 ее месячных зарплаты, но фактически это было за 2 сделки и комфортную доставку ее семьи до нового места жительства.

Через 3 года, когда Лариса поехала с сыном на день открытых дверей в строительный техникум в марте 1990 года, они встретились в Горьком с Аркадием, и он помог ей купить в Горьком квартиру.

На этот раз сделка был еще интереснее. В квартире жили муж и жена. Они разводились, и жена выписывалась, затем Лариса с этим «мужем» заключала фиктивный брак и прописывалась к нему. Фиктивный муж получал половину суммы стоимости квартиры и удалялся по месту жительства бывшей жены (в данном случае в квартиру ее родителей), тем временем Аркадий продавал дом Ларисы в Городце, через полгода фиктивный муж разводился с Ларисой, выписывался и получал вторую половину денег. Фамилию она не меняла, в квартире он с ней не жил ни дня. А Лариса таким образом смогла перевезти семью из дома в квартиру, из райцентра в областной центр, который по численности был тогда 3-м городом Европейской части РСФСР.

Но этому второму переезду предшествовали очень важные события, о которых Вы узнаете в следующей главе. А главное, все это они успели сделать до пресловутой Павловской денежной реформы, которая была одним из самых бесчестных способов отъема денег у населения за все годы перестройки. И Остап Бендер был в этом случае просто ребенком, по сравнению с тем, что сделало государство со своими гражданами.

Продолжение следует……

Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Всем прекрасной летней погоды и замечательного самочувствия, а мы с моим Малышом побежали на дачу пока еще не слишком жарко.

Всем добра и благополучия, будьте здоровы, мои дорогие!