Предлагаю всем своим неравнодушным читателям очередную главу повести о судьбах 2-х братьев и сегодня мы опять узнаем о жизни Ларисы и Рината.
Доброго всем времени суток, мои дорогие!
Благодарю всех кто внимательно следит за судьбами героев, ставит лайки и пишет комментарии, поддерживая автора.
Для новых читателей начало повести:
Предыдущая часть:
На 9-й день Лариса с утра напекла стопку блинов и пошла к отцу на кладбище, постояла на могиле, поговорила со своим любимым папой.
«Папочка, ты скоро станешь дедом во второй раз, и еще мы решили уехать из Шуи. Прости, что уедем, и ты останешься здесь совсем один. Я буду молиться за тебя, чтобы Господь вознаградил тебя за все, что ты сделал для нас с мамой и моего сына,»- мысленно говорила она, глядя на фотографию отца в черной рамочке.
Потом она забежала домой за блинами и пошла в больницу к маме. Мама пошла всех угощать поминальными блинами, а она зашла к Ивану Семеновичу поговорить.
Старый доктор успокоил ее и сказал, что состояние мамы не вызывает у него тревоги, но это пока она здесь в больнице, а что будет, когда она выпишется и каждая вещь в доме ей будет напоминать об ушедшем муже он не знает.
- Мы скоро уедем отсюда, -сказала Лариса. – Я думаю, что на новом месте с родным человеком ей будет полегче перенести и пережить свое горе.
- Далеко ли? - спросил Иван Семенович.
- Мама выразила желание переехать к своей двоюродной сестре в Городец, у моего сына тут очень нехорошая компания появилась, хотим его вытащить, а еще мама очень боится сочувствия простых людей, которые будут ей соболезновать при встрече, а она будет все время плакать.
- Да. Возможно так и будет, городок у нас небольшой и Чеботаревых- врачей каждый знает. Ты не вернешься в армию? - спросил он.
- Нет, я вышла в отставку. Сына на маму я не смогу оставить, у него переходный возраст и с ним не просто, - ответила Лариса.
- А что с домом? – спросил он.
- Попробуем здесь продать, а там купить другой, - сказала Лариса.
- Ты будешь работать в Городце хирургом? - спросил он.
- Надеюсь, что да, - уверенно произнесла она.
- Удачи вам на новом месте, завтра я могу выписать твою маму, ей очень подошли вот эти лекарства, - и он подал ей список и дозировку. - А выписку я завтра подготовлю часов в 10.
- Спасибо Вам, дорогой доктор, Вы очень помогли нам, - поблагодарила Лариса и вышла.
До каникул оставалась еще неделя и она поставила себе целью за эту неделю побольше позаниматься с сыном, чтобы максимально восполнить его пробелы в знаниях. Но тут у них пять начали заканчиваться колотые дрова. Она пошла к магазину днем, на трубочке сидели 3 изрядно поддатых мужика, но Васи там не было.
- Ваську Шумова не видели? - спросила она у них.
- Нет, он с Галкой помирился и к нам больше не приходит, - ответил один из них.
«Ну и славно, хоть кому-то помогла, вот только кто мне теперь дрова наколет?»- подумала она и пошла в магазин к Инке.
Инка была рада ее видеть, опять вытащила из склада ей палку вареной колбасы килограмма на 1.5, завернутую в бумагу и спросила:
- А тушенки тебе надо?
- Давай, если не жалко, - ответила Лариса и расплатилась за неожиданные покупки. - Мне нужен адрес Васьки Шумова, где он теперь живет, не знаешь? - спросила Лариса.
- А там же и живет, где раньше жил, мать у него умерла несколько лет назад, он там теперь живет с женой Галкой и с сыном Толиком, - ответила Инка.
- Спасибо, пойду, дел много, - сказала Лариса и подумала: «Интересное кино, получается Галка Ваську из своего дома выгоняла.»
Она быстро нашла Васькин дом на соседней улице, зашла в калитку. Поднялась на крыльцо, позвонила, но ей никто не открыл. «Васька, видимо на работу устроился, и Галя тоже на работе, а ребенок в садике»- подумала Лариса и оставила записку: «Вася! Очень нужна твоя помощь в колке дров. Оплачу твою работу. Лариса»
Васька пришел в тот же вечер, принес выстиранные и выглаженные отцовские вещи и наколол дров в 2 раза больше, чем в прошлый раз.
Он был весел, совсем не пьяный и благодарил Ларису, что помогла помириться с женой. Вещи Лариса не взяла, сказав, что, если они ему не нужны- пусть выбросит, носить их больше все равно некому- отца не вернешь. Получив деньги за работу, Васька отказался от чая и собрался идти домой с сумкой с одеждой, сказав, что Галка с Толиком его дома ждут.
- Спасибо тебе, Ларка, если бы не ты, мы бы с Галкой еще долго не помирились, если чем помочь надо- ты обращайся. Я завсегда помогу приду, - сказал он ей на прощанье.
- А если мы переезжать надумаем, поможешь грузчиков найти, если что? - спросила она его.
- Да легко, только мне заранее скажи, когда и во сколько, лучше, конечно в выходные, ведь все работаем, - ответил он ей.
- Может у тебя и машина есть грузовая на примете, которая нам вещи в соседнюю область перевезет? - снова спросила она.
- Для тебя найдем, есть у меня пара друзей- водителей знакомых, но надо все заранее обговорить, ну, будь здорова, - сказал он ей и пошел домой.
По прямой от Шуи до Городца по автодороге было что-то около 170 км, но автобусов такого маршрута не было и пришлось ехать на автобусе из Шуи до Владимира, там садиться на поезд до Горького, а потом еще раз на автобусе до Городца и эта дорогая заняла у них добрую часть дня, к Нине Витальевне они приехали уже к ужину.
Она была несказанно рада, что они ее навестили, а когда узнала, что они собираются переезжать в Городец, и вовсе расцвела. Она хоть и шила на заказ дома, но это были чужие люди и с ними обо всем не поговоришь, а тут родные и любимые переедут, и она очень надеялась восполнить такой обычный для одиноких людей старшего возраста дефицит общения.
Дом у нее был, действительно, большой: 3 комнаты, одна из которых проходная. В доме был водопровод и канализация в выгребную яму, дровяной титан с ванной, раковиной и унитазом. При этом в доме было проведено газовое отопление, АГВ и газовая плита занимали много места в кухне. К дому примыкала большая застекленная неотапливаемая веранда, в которую впоследствии и была перевезена мебель, мешки и коробки с вещами из Шуи. Она зимой служила Нине Витальевне сушилкой для белья. Крытый хозяйственный двор примыкал к дому, там жили 14 кур с петухом и пара кроликов и находилась небольшая баня. Во дворе в будке жил пес Дружок- верный и преданный дворянин, в доме жил большой серый кот Мурзик.
Огород с садом у Нины Витальевны был соток 30, но тогда в конце марта они в него просто заглянули- таял снег и делать там было пока нечего.
Олег сразу подружился с Дружком и пытался его дрессировать, обучая собачьим командам. Но пес был уже старый, дрессировке поддавался плохо, да и привык он сидеть на цепи и лаять на всех, кто идет мимо дома и яростно лаять, если чужие заходили во двор и, видимо, считал, что на этом его функции выполнены, но с удовольствием возился с Олегом и давался себя гладить и чесать за ушами и по шейке.
Лариса сразу на второй же день хотела пойти в агентство недвижимости в Городце, но Нина Витальевна сказала ей:
-Давай лучше сходим к Никите Горину, тут по нашей улице один мужчина дом продает. Дом, конечно, не совсем достроен, но он совсем новый, в нем можно будет еще лет 30 прожить без опасения, что венцы просядут и дом завалится.
Лариса с трудом представляла, что такое венцы у дома, куда они просядут и почему, но решила не перебивать, а тетя Нина продолжила:
- Он к нам приехал года 3 назад, купил дом- старую развалюху с участком и начал вокруг него строить новый дом. Год назад он женился и привез свою однокурсницу по институту из Горького. Только не понравилось ей жить здесь. Городская она, набалованная, а у нас хоть и город, но дома пониже и асфальт пожиже. В общем он теперь дом свой продает и недорого, поедет к ней в Горький жить на съемной квартире, любит он ее.
Дом-то в общем построен уже, только не по всем сторонам обшит, но материал он купил и привез. Внутри старый дом он сломал и что-то пожег, а что-то вывез, окна стоят, полы настелены. Стены изнутри обшиты. Но надо их обоями поклеить или покрасить, полы тоже не крашены были, когда я последний раз к нему ходила. Осенью он весь огород вспахал- трактор нанимал. В общем я очень тебе советую этот дом повнимательнее посмотреть, продает он его совсем дешево.
- Тетя Нина, а кто все это мне сделает и достроит дом? Я ведь хирург и совсем этого делать не умею, Олег- мальчишка еще, что он сможет? - спросила Лариса.
- Не переживай, есть тут у нас умелец один- Коля- афганец. Мастер- золотые руки, он все тебе сделает и недорого возьмет. И ему копеечка на жизнь- инвалид он на 3-й группе, и тебе сделает все, как себе, - убедительно произнесла Нина Витальевна. – и вообще, будь я помоложе, сошлась бы с ним жить и не раздумывала. Такой мужик хороший, выпивает редко, работы никакой не боится. Мать у него померла, как он с войны пришел, так один живет и всегда чистый ходит, и в доме у него порядок, и огород ухожен, и по характеру не скандальный.
Тем временем они подошли к дому Горина, поднялись на крыльцо и вошли без стука на террасу. Входя в теплую часть дома, Нина Витальевна постучала, услышала: «Заходите!». Они вошли в просторный и светлый дом. 2-е мужчин устанавливали деревянные межкомнатные двери. Увидев пришедших, отложили свою работу и подошли к ним.
Один из мужчин уставился на Ларису и не мог отвести глаза, ей даже показалось, что его взгляд сейчас прожжет в ней дырку.
- Здравствуйте, мир Вашему дому. Никита, - обратилась Нина Витальевна к другому мужчине, - я тебе покупателя привела, вот знакомьтесь, моя племянница Лариса, она в Афгане служила и потом в госпитале в Таджикистане, врач – хирург.
Мужчины запросто по- мужски протянули ей руки:
- Никита, хозяин дома, - сказал один.
- Николай, помогаю стало быть, - сказал второй и не отпускал руку Ларисы несколько секунд.
- Ну Вы тут поговорите, а я пойду, гости у меня. Лариса, чай не заблудишься одна домой прийти? Прощевайте покуда, а мне пора, - сказала Нина Витальевна и удалилась.
А Николай сказал:
- А я Вас помню. Это ведь Вы меня оперировали в Афгане в Кабуле, когда я под гранатометный обстрел попал.
Лариса внимательно посмотрела на Николая, его взгляд снова пронзил ее до самой глубины души, но она не могла вспомнить его лица, тогда она подняла слева его рубашку, которая не была заправлена в брюки и увидела шрам от операции.
- Да, - сказала Лариса, - это я Вас оперировала, моя рука, я так шила.
* * * * * * * * * * * * * ******* **** * * * * **** *** * * * * * * * * * *
Выйдя из райздравотдела Ринат направился в агентство недвижимости, оно было буквально рядом.
Анна Ивановна удивилась, что Чеботаревы уехали 3 дня назад, сказав, что дом она смотрела, о ценах с Ларисой разговаривала, да, у нее есть ее домашний телефон, а у Ларисы ее рабочий. Но Лариса обещала позвонить, когда они надумают дом продавать, а не позвонила и вот они уже переехали. При Ринате Анна Ивановна позвонила на телефон Ларисы. Но никто не ответил, дом же был пуст.
Ринат оставил ей свой телефон в Таджикистане и попросил передать его Ларисе, если она вдруг появится. Взял у нее оба телефона и рабочий и домашний Ларисы на всякий случай.
Но когда через месяц он сам позвонил Анне Ивановне, чтобы узнать не появлялась ли Лариса, та ответила, что она ходила в тот дом, там уже живут другие люди, видимо Лариса смогла продать дом не через агентство, а воспользовалась услугами маклеров, которые занимались обменом и продажей недвижимости, рискуя сесть в тюрьму, но могли ей помочь с продажей дома полулегально.
На всякий случай он решил сходить в кардиологию, где лежала перед отъездом мама Ларисы. Он надеялся, что она, проработав в больнице много лет, знала врача, у которого лечилась и могла рассказать ему о планах переезда. Так он узнал от Ивана Семеновича, что уехали они в Городец, где у Светланы Матвеевны живет сестра Нина.
В милицию в паспортный стол он не пошел, зная, что в листке убытия новый адрес не указывается, а только населенный пункт куда человек уезжает. «Да, возможно, они еще и не купили новый дом и живут в доме сестры. Поеду в Городец. Буду искать там,»- подумал он.
Вечером он приехал во Владимир, купил билет на ночной поезд до Горького, успел побродить вокруг вокзала и даже подняться по лестнице до Успенского Собора. Собор 12 века поразил его своей высотой и величественностью. «Как же это было построено тогда в 12 веке? Ведь высотных кранов не было, все вручную,»- подумал он.
За полчаса до прибытия поезда из Москвы до Горького он вернулся на вокзал и стал ждать поезда. В Горький он приехал ранним утром и на первом автобусе уехал в Городец.
Городец показался ему гораздо меньшим, по сравнению с Шуей, городком, и он не ошибся. В Шуе в то время жило порядка 72 тысяч человек, а в Городце около 35 тысяч, соответственно и жилого фонда было меньше и предприятий в городе тоже.
«Я обязательно найду ее здесь,»- подумал он и принялся искать.
Но ни агент по недвижимости Павел Петрович, ни в райздрав отделе, ни в паспортном столе никто ничего не знал о Вахрушевой Ларисе Михайловне. На вский случай он оставил свой телефон в Таджикистане для нее. Ринат не знал тогда, что ищет человека, которого уже в природе не существует. Лариса, узнав о своей беременности от такого любимого ею мужчины, решила во чтобы то ни стало дать своему второму ребенку фамилию и отчество его отца. А если отчество могли записать с ее слов любое, то фамилию только по матери. Она сменила фамилию и стала Богаевой еще в Шуе. Паспортистка тогда спросила причину смены фамилии, Лариса сказала, что у нее был гражданский брак, что носит его ребенка. Паспортистка спросила:
- А где он сам? Почему не поженились?
Лариса ответила:
- Он остался на границе, - и опустила глаза, в надежде, что ей не придется все рассказывать этой женщине.
Паспортистка же решила, что ее гражданский муж погиб на границе, прониклась сочувствием и оформила документы на смену фамилии.
Ринат взял телефоны во всех местах, куда обращался в поисках Ларисы, через месяц он обзвонил эти организации, но везде ему ответили, что Вахрушева Лариса Михайловна к ним не обращалась.
Ринат даже воспользовался в Городце методом Шерлока Холмса и Остапа Бендера- подключил мальчишек, пообещав всем мороженое, если они узнают в какой дом 4 дня назад переехала семья из бабушки, мамы и сына. Но мальчишки через 2 часа вернулись ни с чем. Пока он их ждал 2 часа купил подарки своим родным. Так в доме деда и в квартире матери появились красивые расписанные городецкой росписью наборы разделочных досок, а всем членам семьи он купил расписные деревянные ложки.
Он купил мальчишкам коробку мороженого, понимая, что любой труд должен быть оплачен.
Вечером он вернулся в Горький и дальше поехал в Казань к родным. А там беда и радость одновременно: Лиза потеряла ребенка, и они с Мишей и дедом получили новую квартиру. Ринат старался поддержать Лизу, но она была безучастна к его разговорам и шуткам. Он помог ей в огороде, наделал гряд, они практически молча посадили пол огорода картошки.
Он дважды встречался с мамой, один раз они посидели в кафе, второй раз он просто проводил ее с работы до дома, но в гости не пошел, хотя передал подарок для Геннадия.
Для него его отец навсегда остался в памяти, и он не хотел встречаться с человеком, который занял его место в жизни мамы.
Отпуск закончился, и Ринат полетел в Душанбе, а потом на вертолете на площадку возле городка. Он прибыл из отпуска на день раньше, чтобы передохнуть с дороги и привести в порядок себя, свой дом и одежду.
Он стирал свои брюки, на кухне варилась еда, когда в дверь неожиданно позвонили. Он открыл. На пороге стояла уже без траура в красивом платье и с прической Ольга с Артемкой.
Артем сразу бросился к нему на шею:
- Ура, дядя Ринат приехал! Я так тебя ждал, я очень переживал, что тебя ранили и ты в госпитале!
- Здравствуйте, Ринат, простите, но мой сын увидел свет в Вашем окне и просто силой меня сюда затащил, он очень соскучился по Вам и правда очень переживал, когда Вас ранили.
- Здравствуйте, проходите, сейчас будем чай пить, у меня есть настоящие татарские лепешки, их еще наша соседка пекла – тетушка Гюльнар, это очень вкусно! Теперь их печет жена моего брата Лиза, – сказал Ринат.
На предложение Артема погулять. Ринат ответил, что уже поздно, и мальчикам пора спать, чтобы быстрее вырасти и набраться новых сил для подвигов (было уже почти девять вечера), что они обязательно опять погуляют вместе, когда у него будет выходной. Ольга с Артемом поблагодарили за чай и ушли. А через час она, уложив сына спать, пришла к нему такая же красивая и предложила попробовать начать жить вместе, ведь лучшего отца для своего сына ей не найти.
Ринат пригласил ее в комнату, сел напротив нее на стул и сказал, что она очень изменилась и похорошела, что, к сожалению, он любит другую женщину и не может ответить ей взаимностью, но готов быть их семье и Артему другом.
Ольга ушла, глотая слезы и осуждая себя за необдуманный поступок. Через месяц она уволилась и переехала жить к брату в Воронежскую область. Ринат проводил их до автобуса на КПП, дотащил их несколько чемоданов и сумку и пожелал Ольге счастья. Артемке он сказал, что он теперь главный мужчина в семье и должен беречь и защищать маму.
Интересно, что через много лет Артем, став взрослым, найдет его через программу «Жди меня». Ринат откажется ехать на передачу, но Артем прилетит к нему в Казань и даже поможет Ринату частично пережить то, что с ним тогда происходило, как верный друг.
А 25 мая, в день последнего звонка в школе, к нему неожиданно прибежала Аллочка и буквально с порога бросилась к нему на шею, обвила ее руками и начала целовать в шею и щеки. Он снял ее руки со своей шеи, выслушал ее сумбурное признание в любви, провел в комнату и вынужден был сказать ей, что она еще молоденькая девочка, совсем не знает жизни и не видела ее, что он не имеет права воспользоваться ее неопытностью, что все еще у нее будет, только позже и, скорее всего, не с ним. Что перед ней открывается взрослая жизнь, и он искренне желает ей счастья. Что первая любовь проходит и у нее это пройдет. А он любит другую женщину и не имеет морального права портить ей жизнь. Аллочка ушла, разозлившись на него и обидевшись.
Но через 7 лет именно она прилетит к нему на другой конец страны и назовется его невестой, чтобы ее пропустили в пограничную зону. И он, уставший от одиночества, решит ответить на ее чувства и женится на ней.
А пока он ждал звонка от Ларисы, верил, что обязательно найдет ее во время своего очередного отпуска, и они все-таки будут снова вместе. Когда становилось невмоготу от одиночества и хотелось выть на луну, он делал медитации, которым научил его Химчхан еще в училище. После этого он успокаивался, доставал из маленького чемоданчика, который после ухода из армии возил всегда и везде с собой платье Ларисы, в котором она встречала их единственный 1987 новый год вместе, гладил его и предавался воспоминаниям, разговаривал с ее фотографиями, как с живым человеком.
Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.
А к нам пришли долгожданные дожди. Каждый день идет дождь минут по 30-40 и очень сильный, и заметно стало прохладнее, что очень радует.
Здоровья и хорошего настроения, не смотря на все погодные и магнитные катаклизмы, желает Вам психолог Вера. Берегите себя и своих близких!
# интересное чтение #житейская история #судьба человека
#история из жизни #реальная история