В далеком 1979 году московский «Спартак» после триумфального возвращения из первой лиги выиграл золотые медали 🥇 союзного первенства.
В последнем туре был повержен ростовский СКА 3:2.
Ниже по 1 вопросу участникам «золотого» матча от непосредственного свидетеля тех славных событий Леонида Федоровича Трахтенберга, подкрепленные видео-воспоминанием.
ЧЕМПИОНСКИЙ РЕЙС
- Уважаемые пассажиры. На борту нашего самолета, совершающего рейс по маршруту Ростов-на-Дону – Москва, находятся футболисты московского «Спартака». Наш экипаж поздравляет команду с золотыми медалями чемпионов страны и желает новых успехов.
Ну, а мне, воспользовавшись ситуацией, удалось поговорить с игроками. Каждому из них я задал по вопросу.
- Какой из опасных эпизодов вам запомнился больше всего?
Ринат Дасаев: - В Киеве момент с Бережным. Если бы он забил, счет стал бы 1:1, и бог его знает, как бы все кончилось… Запомню и последний матч, когда в столкновении с Андреевым сильно ушиб колено. Придется подлечиться.
- Вы играли против разных форвардов. Против кого сыграли удачно?
Владимир Букиевский: - Против Газзаева и Блохина. Перед каждым матчем вспоминаю манеру игры форварда и мысленно играю против него.
- Перед началом сезона вы остались без команды. А после окончания стали чемпионом страны. Что это – удачное стечение обстоятельств?
Александр Мирзоян: - Хорошо, что так случилось – в «Спартаке» в меня поверили. Честно говоря, еще не понимаю, что мы чемпионы. Ведь играю с 1968 года и впервые получу золотую медаль.
- Вы получали разные задания. Какое из них было самым сложным?
Виктор Самохин: - В ходе киевского матча я должен был помогать нашим полузащитникам в обороне. Когда же почувствовал, что особого внимания мне не уделяют, решил сыграть активнее впереди. Вроде бы получилось.
- Какова роль капитана в «Спартаке»?
Олег Романцев: - Капитан – связующее звено между тренерами и игроками. В команде 35 человек самого разного возраста, начиная с 16 лет. И к каждому нужен подход. Правда, тренерам в этом отношении трудно вдвойне.
- Вас приглашали за последнее время и в киевское «Динамо», и в «Торпедо». Но вы даже в самые тяжелые минуты остались верным «Спартаку». Чем прельщает вас эта команда?
Вагиз Хидиятуллин: - Я чувствовал, что эта команда будет не работать на поле, а играть. Понял это с первых тренировок, с первых игр в первой лиге. Хотя они были неудачными…
- Что значат для вас болельщики?
Сергей Шавло: - Для меня это самое главное. Не знаю, что бы мы делали без них. Спасибо им за то, что в холодную погоду приходили на стадион. Благодаря им мы и «Шахтер» обыграли.
- В вашей игре есть что-то от дворового футбола: финты, нешаблонность решений, неожиданность ударов. Вы действительно во дворе учились играть?
Федор Черенков: - В Кунцеве у нас был маленький дворик.
Видеовоспоминание Леонида Федоровича Трахтенберга о репортаже в его телеграм-канале:
Первая часть нашего разговора о Константине Бескове, о том, что предшествовало описанным в статье событиям: