«В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трёх седмиц дней. А в двадцать четвёртый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облечённый в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих. И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришёл возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдалённым дням". Когда он говорил мне такие слова, я припал лицом моим к земле и онемел. Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: "господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы. И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы и дыхание замерло во мне". Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня и сказал: "не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!" И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: "говори, господин мой; ибо ты укрепил меня". И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришёл к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придёт князь Греции. Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего"» (Дан. 10:1-21).
События главы 10 книги Даниила происходили в «третий год Кира, царя персидского» (Дан. 10:1). С определенной уверенностью мы знаем время его правления: он стал правителем Мидо-персидской империи в 539 г. до н.э. Таким образом, третий год его царствования приходится где-то на 537 г. до н.э. Как раз незадолго до этого он издал указ, позволявший вавилонским пленникам вернуться на родину. Первое возвращение состоялось в 538 г. до н.э., а на следующий год Даниилу было дано это видение.
В ст. 1 сказано, что «было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасар». Какие же истины можем мы узнать, изучая это откровение?
ПЕРВАЯ ИСТИНА
Первая истина, которую мы должны усвоить о духовных вещах, заключается в том, что духовное необходимо искать. Просто так духовные вещи не происходят. Даниил обрел духовность, потому что стремился к ней.
Даниил постился и молился в течение трех недель. Пребывая в посту и молитве, он стремился приблизиться к Богу. Очевидно, что Даниил не мог ни видеть Бога, ни коснуться Его, но Бог был для него таким же реальным, как любой физический объект, находящийся рядом с ним. Исследуемое нами видение было дано Даниилу в ответ на его пост и молитвы.
Даниил объяснил: «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмины дней. Вкусного хлеба я не ел, мясо и вино не входили в уста мои, и мазями я не умащал себя до исполнения трёх седмин дней» (Дан. 10:2, 3). Бывали посты, когда люди полностью воздерживались от пищи, но часто пост подразумевал просто скудное и простое питание. Вероятно, в течение этих трех недель Даниил ел только кошерную пищу.
Также Даниил воздерживался от использования благовонных масел. В те дни люди умащали свои головы маслом. Позднее Иисус сказал: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который видит втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17, 18). Во время поста люди нередко воздерживались от обычных мер для улучшения внешнего вида. Так и Даниил во время этого поста не только не ел вкусной еды, но и не умащал свое тело благовонными маслами. Описание этого поста соответствует общей картине траура в наши дни.
Откровение, данное в это время Даниилу, было «истинно и великой силы». Мы читаем, что Даниил «понял это откровение и уразумел это видение» (10:1). Получение этого откровения истощило силы Даниила. Как мы помним, после видения из гл. 8 он «болел несколько дней» (8:27). Нечто подобное произошло и в этот раз.
В ст. 4 приводятся детали относительного того, когда и где Даниилу было дано это видение: «В двадцать четвёртый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигр». Через Вавилонию протекали две главные реки: Тигр и Евфрат, которые сливались перед тем, как впасть в Персидский залив.
Даниил видел духовный мир так же ясно, как он видел мир физический. Он знал, что реальность состоит в том числе и из духовной сферы. Физическая сфера — это еще не весь наш мир. Мы живем и движемся в двух измерениях: физическом и духовном. Некоторые из нас видят только физическое, но духовное не менее реально.
ВТОРАЯ ИСТИНА
Вторая истина заключается в том, что частью духовного измерения являются ангелы. Ранее в наших статьях мы уже встречались с этой истиной, теперь же исследуем ее более тщательно.
Даниил сказал: «И поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облачённый в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза» (Дан. 10:5). Основной акцент при описании этого ангельского существа сделан на его поразительной блистательной внешности. В Библии льняная одежда практически всегда описывается, как белоснежная; упомянутая ангельская личность была одета в белую одежду и подпоясана прекрасным золотым кушаком. Мы ничего не знаем об Уфазе. В некоторых англоязычных версиях сказано «из Офирского золота» (NEB; REB), так как в Офире добывали лучшее золото. Офирское золото использовал и Соломон при строительстве Господнего храма (1 Пар. 29:4; 2 Пар. 9:10).
В ст. 6 Даниил продолжает описывать этого «мужа», этого ангела: «Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии, очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь и глас речей его — как голос множества людей». Его тело было подобно топазу, драгоценному камню желто-золотистого цвета. Его лицо лучилось светом, а глаза были похожи на два горящих факела, его руки и ноги сияли, как отполированная медь. Его голос звучал, как голос большого собрания людей, что напоминает нам описание голоса Бога в Иез. 43:2: «Глас Его — как шум вод многих...» Это описание было призвано показать величие того, кто говорил с Даниилом.
Многие спросят: «Какую роль ангелы играют в нашей жизни?» Какие же истины об ангелах содержатся в Писании?
В послании к колоссянам находится учение о поклонении ангелам. Во времена Павла некоторые люди действительно поклонялись ангелам. В Евр. 1 сказано, что Христос больше ангелов; они являются служебными духами. В Гал. 1:8 содержится предостережение: «Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, — да будет анафема».
Иисус также упомянул ангелов, когда Петр отсек мечом ухо Малху, рабу первосвященника, во время ареста Иисуса (Ин. 18:10). Наш Господь исцелил Малха и упрекнул Петра. В параллельном рассказе об этом событии мы читаем: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, чем двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26:53). Легион насчитывал шесть тысяч, следовательно двенадцать легионов было бы 72 000 ангелов. Если бы Иисус пожелал сразиться, Ему было бы достаточно и одного небольшого ангела. По сути, Иисус сказал тогда: «Тебе не нужно сражаться, чтобы защитить Меня. Если бы Я повелел, вокруг нас уже были бы тысячи и тысячи ангелов».
В Нав. 5 рассказывается о явлении ангела Иисусу Навину перед битвой Израиля за Иерихон. Этот ангел был назван «вождём воинства Господнего» (Нав. 5:14, 15). Что это за воинство Господне? Возможно, речь идет о небесном войске Бога. Вероятно, в нашем распоряжении находится больше сил, больше помощи в борьбе против дьявола, чем мы можем себе представить.
В Библии по имени упоминаются только два ангела: Гавриил и Михаил. Оба они упоминаются в книге Даниила (8:16; 9:21; 10:13, 21; 12:1), и только они упоминаются в Новом Завете (Лк. 1:19, 26; Иуд. 9; Отк. 12:7).
Это видение произвело странное воздействие на Даниила. Вот, как он рассказывает об этом в ст. 8 и 9: «И остался я один, и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я звук слов его; и как только услышал звук слов его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле».
Когда Даниил видел и слышал все это, он так-же что-то почувствовал: «Но вот коснулась меня рука и поставила мена на колени мои и на ладони рук моих. И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! Вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом» (Дан. 10:10, 11).
Ангел ободрил Даниил и продолжил говорить в ст. 12: «Не бойся, Даниил. С первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим». Ответ Даниилу был послан незамедлительно.
ТРЕТЬЯ ИСТИНА
Третья истина заключается в том, что в мире, в котором мы живем: как в видимом, так и в невидимом, происходят духовные битвы. Ст. 13 является одновременно и интересным, и сложным: «Но князь царства персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях персидских». Кто этот князь царства персидского? Некоторые считают, что здесь идет речь о величайшем из персидских царей, Кире. Другие уверены, что Даниил говорил об ангеле дьявола, называя его персидским князем. Если это так, тогда здесь перед нами не только противостояние между Божьим народом и Персией, но и духовная война между ангелами Божьими и ангелами сатаны, которые действовали в Персии во времена Даниила.
Ст. 13 из этой главы часто используют в качестве аргумента понятия духовной войны. Этот конкретный ангел не мог явиться Даниилу раньше, потому что был занят, помогая Михаилу сражаться с одним из врагов Господа, ангелом сатаны, названном здесь князем царства персидского.
Давайте обратимся к другому отрывку в Писании, где упоминается Михаил. В Отк. 12 контекст предполагает, что «большой дракон» из видения Иоанна — это дьявол (Отк. 12:9). Иоанн описывает этого дракона и его силу в ст. 3. Он показывает, как дьявол нападал на человеческое дитя, которым, вероятно, был Сам Христос. Мы читаем в ст. 6: «А женщина убежала в пустыню...» Многие комментаторы считают, что этой женщиной была церковь, а описанное сражение — это величайшее противостояние на земле: попытки дьявола уничтожить церковь. Затем в ст. 7 говорится о войне на небесах: «Михаил и ангелы его воевали против дракона...» Иногда этот отрывок трактуют, как то, что происходило до сотворения, а дьявол был падшим ангелом. Однако наш отрывок из книги Даниила не о падшем ангеле. На небесах действительно идет война. Когда Божьи дети подвергаются гонениям на земле, на высшем уровне идет еще большая война: Михаил и его ангелы сражаются против дьявола и его войска. В Иуд. 9 Михаил назван архангелом.
Возможно, во времена Иоанна урок из Отк. 12 был следующим: хотя на земле мы терпим тяготы и страдаем от преследований со стороны римлян, это не настоящее сражение. Гонения, которым мы подвергаемся, это отголосок настоящей битвы на небесах, где воинство Господа сражается с воинством сатаны.
В Еф. 6 Павел призывает нас облачиться во всеоружие Божие: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной» (Еф. 6:11, 12).
Мы многого не знаем ни об ангелах, ни о небесных сражениях, и все же в этих отрывках можем кое-что почерпнуть. У христиан намного больше ресурсов для духовной помощи, чем мы себе представляем. Возможно, вокруг нас находится мир ангелов. Страшный враг всегда рыщет вокруг нас, готовый поглотить нас (см 1 Пет. 5:8); но, будучи детьми Божьими, мы находимся под большей защитой, чем можем понять. Воинство Господа сводит на нет попытки врага.
ЧЕТВЕРТАЯ ИСТИНА
Четвертая истина заключается в том, что духовные сведения иногда могут вызывать растерянность и замешательство. Зрелище подробной картины будущих событий ошеломило Даниила.
Ангел сказал Даниилу, что он мог бы прийти раньше, но он вместе с Михаилом вынужден был сражаться с князем царства персидского (Дан. 10:13). Вполне вероятно, он был занят в битве против одного из ангелов дьявола.
Когда же ангел явился, он заговорил с Даниилом: «А теперь я пришёл возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдалённым дням» (Дан. 10:14).
Даниил смиренно спросил: «Кто я такой, чтобы ангел говорил со мной?» (Дан. 10:17). Он был изможден и едва мог дышать; но ангел коснулся его, дав ему ободрение и утешение. Ангел сказал: «Не бойся, муж желаний, мир тебе! Мужайся! Мужайся!» (Дан. 10:19). После этого Даниил получил укрепление и произнес: «Говори, господин мой, ибо ты укрепил меня». И ангел сказал: «Знаешь ли, для чего я пришёл к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем персидским, а когда я выйду, вот, придёт князь Греции» (Дан. 10:20).
Еще один ангел должен был прийти, возможно, еще один сатанинский ангел. Греки должны были сразиться с персами и одолеть их. Этот другой ангел, греческий, вмешается в войну против персов и разрушит Персидскую империю.
Ангел сказал Даниилу: «Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего» (Дан. 10:21). После объяснения о причине промедления и о сражении с князем персидским, здесь снова упоминается Михаил. Вполне понятно, что после таких сдержанных сведений нам хочется сказать: «Расскажи мне об этом больше!» Однако это все, что Библия сообщает нам об ангелах или этих «князьях».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта глава является необычной, но посмотрим, что мы увидели в ней. Мы узнали некоторые истины о духовном мире, и нам необходимо поразмышлять над ними. Мы увидели, что реальность не ограничивается физическим миром, но включает в себя и мир духовный. Мы узнали, что ангелы являются частью этого духовного мира. В итоге мы можем сделать вывод о том, что, если мы будем пренебрегать духовным миром, наше представление о реальности будет далеким от истины.
Поскольку мы живем в физическом измерении, мы склонны забывать, что мы также являемся духовными существами. Человек, который принимает во внимание только физические вещи, просто не знает всей реальности.
👉🏻 Путевки в санатории (Реклама. ООО "Овертим". ИНН 9729004419)