Доброго времени суток, друзья. В горы пришла весна, а вместе с тем - цветочные поляны, освобождение от снега, и много маршрутов становится доступнее. Вот мы и решили отправиться в горы Восточного Саяна - на пик Улябор, высота его 2415 метров над уровнем моря. Поехали!
А план таков - выезжаем с Иркутска накануне днем, чтоб к вечеру добраться поближе к горе, переночевать, а с утра выдвигаться в путь!
На дворе май, а вокруг по Тункинской долине просто умопомрачительные желтые поляны лютиков, заснеженные вершины на горизонте, в воздухе ароматы лета, еще и погода радует. Что может быть прекраснее?
Путь от Иркутска до Аршана составляет порядка 220км, но нам сегодня в сам Аршан не нужно, а нужно свернуть до него в селе Хурай-Хобок, а дальше с молитвами добраться как можно ближе к подножию, так как дорога там только для высокопроходимых ГАЗов и подобных. Все прелести такой самозаброски на Suzuki Jimny можно посмотреть в видео, так как не одно фото не передаст полной картины, да и видео не особо, но хоть что-то.
Заброска на проходимых машинах обычно проходит первые 12 км, потом уже начинается тропа и подъем в гору. На Джимни мы смогли проехать 9 из этих 12, тоже хороший результат, считаем. Нашли хорошую полянку, поужинали и провалились в сон под звуки леса. Спим мы в авто, раскладываем специальный матрац, достаём теплые спальники, а вещи перекидываем в верхний бокс, нам очень удобно. И не смотря на внешнюю мимизацию машины, мы прекрасно входим и даже место остаётся, Дима 174см, я - Настя - 164см роста.
Утро пришло рано, солнце встало и началось пение различных птиц, особенно "радовала" кукушка, она как будильник монотонно кукукала. Но нам это и надо было, чтоб проснуться пораньше и пойти к своей цели. По итогу пятый час, подъем, завтрак, кофе и в путь! И еще важно не забыть опрыскаться рефтамидом от клещей, в мае буйствуют очень активно.
Первые 3 км пути проходят по той же дороге, собственно идёшь, да идешь, солнышка еще нет, но вот-вот оно покажется из-за горы.
Доходим до стоянки, где обычно высаживают туристов с заброски, переодеваемся. Так как становится жарче от движения.
На часах уже 6:10, и вот оно - солнышко. И сразу как то жить становится ярче и счастливее от его тёплых лучиков.
Ну и после этой стоянки беспощадный подъём без права на отдых, а вокруг густой лес. Тут мы, видимо, еще не проснулись и шли тихим шагом, совершенно забыв про технику безопасности в лесу. Пока не услышали рычание.... Которое повторялось и повторялось, пробежался мороз по коже и мы начали кричать, звуки зверей прекратились, а мы с этого момента начали вспоминать разные песни, кричали мишу, бренчали палками. Позже мы еще слышали отчетливый лай, но людей и собак тут быть не должно. По итогу сделали выводы, что лай - это горные козлы, а рев - это изюбры. Но не точно.
А тем временем лесные полянки становились всё живописнее, цветочнее. Первая зелень из под снега- она такая сочная, живая, яркая. Обожаемое время года.
А еще встречались очень интересные птички - зеленоватых и красных оттенков, которые упорно летали рядом и строили нам глазки. Это вроде обыкновенный щур, но такой красивый, что глаз не оторвать.
А маршрут в нашем понимается делится на такие этапы: лес, подъем, зимуха пол, озеро Серебряное, цирк Улябора, гребень и пик. Вот по такому плану и идём. На зимухе немного выдохлись идти в горку и остановились попить чай, любуясь горечавками.
Насладились мы отдыхом минут 15, вдыхая ароматы этого богатого леса в окрестностях Улябора, не надышаться, настолько он вкусный.
И идём дальше. А от "зимухи" до озера оооочень резкий подъем, так что готовьтесь попотеть.
А еще на склоне мы увидели первое цветение золотистого родендрона - красивейшего горного цветка. Вся полянка была покрыта инеем от ночного мороза, но он не боится такого сурового климата, и цветёт, не смотря ни на что.
И вот оно - красивое плато, на которое выходишь сразу после этого изнуряющего подъема. Это плато как награда - виды чумовые просто.
И вот тут всегда стоит сложный выбор - идти сразу на пик или заглянуть в гости к красивейшему озеру. Конечно мы выбрали второй вариант и пошли здороваться с серебром Саян.
Боже, какое ж оно красивое в этот период года. Озеро Серебряное. Мы, если честно, полагали, что оно еще крепко заковано льдом, а оно уже просыпается, выталкивая огромные глыбы льда на поверхность, даже очерания сердца из льдинки получились, вы видите? Всё тут так душевно, что не хочется уходить.
Но потом мы вспомнили, что не эта конечная цель нашего похода, а пик))) И пошли. Все верхние полянки более солнечные, более цветочные, а это очень усложняло нам путь - хотелась делать фотоснимки каждого этого цветочного шедевра.
А потом нам встретился бурундук, который был очень приветлив, позировал нам на дереве, хлопая глазками. Такие вот милые зверьки наших гор, которые по совместительству очень любопытные.
И пройдя лесок после озера, мы попадаем в невероятный цирк Улябора. Вот тут то нас посетила приятная эйфория от увиденного - горы в нарядных снежных пятнах, поляны , усыпанные синей горечавкой, желтыми анюткиными глазками и другими первоцветами, но самое главное - мы увидели нашу цель и весь путь. Кажется так близко, но так далеко.
Пройдя цирк, мы заходим на гребень, а дальше травяной пупырь + пару, тройку курумных, и мы на месте.
Вроде осталось небольшое расстояние, но идти тяжелее - сказывается набор высоты, ветерок по гребню и накопившаяся усталость, поэтому приходилось останавливаться отдыхать. Но тут и не хотелось торопиться, а хотелось смаковать каждый шаг от видов вокруг.
Сам подъём технически сложности не представляет, я бы лично выделила крайний курумный пупырь немного неприятным, особенно для людей, кто боится высоты, то есть я))) Дима его пролетел и не заметил, мне же он дался немного стрессово, приходилось искать более спокойные переходы и стараться не смотреть вниз.
Ну вот 12:30 ииииии....Привет, Улябор! 2415 метров.
И тут мы нашли ценнейший клад! Книгу учёта туристов)))) А так же шкатулку со всякими полезностями - тут можно взять конфетку, если проголодался, или оставить свою, если у вас много. Очень интересная задумка, спасибо ребятам из команды С На Ми)
Мы, конечно, и свою отметочку и конфеточку оставили. 18 мая 2024г. Ищите нас в этой книге, присылайте фото, мы будем рады таким приветам.
С вершины открываются красивейшие виды во все стороны - реки, еще озера, богатые леса Тунки - всё как на ладони. О...ради этих видов порой и хочется жить, настолько прекрасна наша природа России.
Чуть дальше Улябора, есть еще один пик - Партизан. Но такой ужасающий гребень к нему, что трудно представить, как к нему лазят, ходят.
А внизу открывается вид на озеро Серьгу, название своё получила из-за формы Уха. Но оно еще в оковах льда. К нему тоже можно сходить при наличии большего времени, но нам же надо спускаться вниз к машине, так как сегодня же запланирован выезд домой.
Поэтому вдоволь налюбовавшись видами, мы идём вниз.
Еще хочется отметить, что за весь нас маршрут мы не встретили не одного туриста, ну не считая ребят с базы Улябор кемп, которые шли домой вниз. Это не поддается никакому объяснению. Ведь маршрут популярный, природа и погода прекрасная, но никого вокруг.... Может нам просто повезло. Такое общение с тишиной и дикой природой несомненно наполняет душу человека добром, вдохновением, жизненными силами, энергией. Потом хочется жить, творить. В общем ходите в горы! В лес! Любите и уважайте природу! А более подробно об этом маршруте можно посмотреть в большом видео на нашем канале. До новых встреч! А мы в Аршан за минералкой и домой в Иркутск!