Найти в Дзене
Есть Контакт!

«Перевестись нельзя остаться: где же поставить запятую?»

Небольшая статья о том, как можно перевестись студенту на другой факультет и почему не стоит этого бояться.

Сначала предлагаю познакомиться! Меня зовут Максим, 19 лет, в сентябре 2022 года я поступил в Институт Физики на преподавателя физики и математики, сейчас же я учусь на первом курсе на факультете мультимедийной журналистики в КФУ.

Перевод с одного факультета или университета на другой может показаться сложным процессом, но с правильным подходом это вполне осуществимо. В этой статье я поделюсь своим опытом и дам рекомендации тем, кто задумывается о переводе.

Как принять решение о переводе на другой факультет?

Принять решение перевестись, на мой взгляд, это самое сложное. Здесь важно понимать цель и мотивы перевода. Не забудьте спросить себя: «Почему я хочу перевестись?»

Возможно, это из-за того что выбранное направление не подходит, страх не раскрыть свой потенциал, возможно не нравиться преподавательский состав или просто не сложились отношения в группе. Проведите мини-анализ, поймите что именно вас не устраивает. Предположите, где именно можно было бы избежать проблем, которые есть сейчас. Узнайте какого учиться студентам того факультета или вуза, куда планируете перевестись. Учтите, что при переводе на другое направление нужно будет сдать академическую разницу и повторно знакомиться и налаживать контакт с преподавателями и новой группой. 

Какие документы необходимы для перевода на другой факультет?

Самый простой способ узнать какие нужны документы — это обратиться в деканат вуза, в который хотите перевестись. Если перевод происходит в рамках одного вуза, то бумажной волокиты будет немного и далеко бегать не придется. В моем случае, то есть в случае перевода в другой вуз, нужна была целая папка документов, справок, заявлений, квитанций, списков дисциплин для дальнейшего перевода. В любом случае администрация вуза будет курировать по всем вопросам перевода, это и в их интересах тоже привлечь к себе новых студентов.  

Как справиться с возможными трудностями при переводе?

В целом стоит понимать и ожидать, что процесс перевода, сдачи академической разницы и адаптации на новом месте быстрым не будет. Постарайтесь заранее ознакомиться с программой обучения и предметами, которые вам нужно будет сдать. Многие из преподавателей идут навстречу и могут дать упрощенные задания, чтобы влиться в предмет и закрыть его в сжатые сроки. Но, безусловно, есть и такие, которые дают вам полугодовую программу, которую вам нужны выучить буквально за неделю. Также нужно выделить в себе силы на знакомство с новыми одногруппниками, именно с ними и будет проходить ваше дальнейшее обучение, поэтому забивать на этот пункт я бы не рекомендовал.  

Перевод на другое направление может даться нелегко, но помните, что это может быть решающим в профессиональной сфере. Держите в голове, что всегда есть запасной вариант. Главное — это уверенность в себе и готовность идти вперед. 

Максим ЛЮКШИН, студент 1 курса КФУ