Сегодня мы с вами продолжаем рассматривать варианты реализации стратегии теневого Я каждого энергетического Центра. В прошлой статье мы говорили про Аджну. Сегодня обсудим стратегию теневого Я для Горловой центра, при этом всё так же будем опираться на опыт и мнение Хагонеля Кармарова и его книгу «Астромеханика теневого сознания».
Удивительно, но люди на самом деле очень мало знают о своей природе. Например, спросите у любого человека — откуда идёт его голос, откуда он говорит. Наверняка вам ответят, что всё сказанное берёт начало в уме. Но в действительности это не всегда так. Просто люди склонны ориентироваться на ум как на единственно возможный источник сознания.
Горловой центр — это область инициирования, самовыражения и метаморфоз. И точно так же, как в поговорке «все дороги ведут в Рим», так и все проявления проходят через Горло. Человек выражает себя через Горловой центр, будь то первичная функция этой области — речь, или вторичная — физическое проявление, то есть действие. Поэтому всё, что связано с Горлом, будет говорить через него, и это не только ум. А если Горловой центр соединён активным Каналом с одним или несколькими из четырёх моторов, тогда у нас имеется некто, являющийся деятелем.
Все обладатели определённого Горлового центра постоянны в своём голосе. Они обладают выразительной и уверенной речью, умеют чётко доносить свою позицию окружающим, способны убеждать и прекрасно чувствуют, когда уместно говорить, а когда лучше промолчать. Эти люди также зафиксированы в том, что хотят делать сами, и в том, что думают о делах других людей и об их приоритетах. Но, реализуя стратегию теневого Я, они не хотят, чтобы другие люди выражали себя в своём стиле, а стремятся добиться того, чтобы окружающие полностью отражали их и действовали так, как удобно им самим. При этом самыми желанными собеседниками для них являются те, у кого Горловой центр не определён.
Обладатели неопределённого Горла с самого детства ощущают неуверенность по поводу умения выразить себя через речь. Им зачастую сложно буквально подобрать слова. Одновременно они ощущают потребность привлекать к себе внимание при помощи разговоров. Они хотят говорить, и им всегда есть что сказать, так как они находятся под колоссальным давлением со стороны окружающих. Такие люди ограничены в самовыражении, поскольку для них всё зависит от обуславливания. Манера говорить у них меняется в зависимости от того, с кем конкретно они взаимодействуют, то есть они перенимают модели речи тех, кто их окружает. Два разных человека могут задать обладателю неопределённого Горла одинаковый вопрос и получить на него два совершенно разных ответа. Всё дело в том, что эти люди говорят так же, как это делают те, кто находится в их ауре.
Реализуя стратегию теневого Я, люди с неопределённым Горлом стараются привлечь к себе внимание. Им крайне некомфортно в молчании, поэтому, как только они оказываются в компании, то сразу же становятся на удивление разговорчивыми и активными. Свои идеи они выдвигают на первый план, втягивая других в общение, порой нежеланное для окружающих. С другой стороны, они могут быть очень деятельными, причём делать что-то, не имеющее лично к ним никакого отношения (порой это может быть даже губительным для них).
Чтобы понять, какие стратегии теневого Я реализуются в Горловом центре, стоит рассмотреть этот Центр с точки зрения отдельных Ворот и их Линий.
23-е Ворота Ассимиляции несут в себе энергию осознанности и понимания, которые ведут к принятию разнообразия. Обладатели этих Ворот часто бывают не поняты и восприняты как чудаки и чужаки. Их выражения порой могут звучать полностью вне контекста и социально неадекватны.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 23-х Ворот:
Линия 1. Проницательность и простота суждений, создающая массовый негативный эффект.
Линия 2. Демонстрации ложной силы или защита своей индивидуальности путём отрицания своей простоты.
Линия 3. Чудак или фрик. Выражение простоты и открытости, странность которых вызывает подозрение и провоцирует внешние угрозы.
Линия 4. Индивидуальное выражение, которое порождает изоляцию и страх.
Линия 5. Ассимиляция своей простоты, как способ получить психологическую защиту или вынужденное покровительство.
Линия 6. Индивидуальное знание, которое даже после синтеза держится за простоту, поэтому быстро теряет свою силу.
56-е Ворота Стимуляции несут в себе способность выражать сложное или абстрактное знание простым и понятным языком. Такие люди плетут пряжу из идей, проходящих через 11-е Ворота. По-настоящему им важно только одно — получить эмоциональную реакцию от слушателей. Им неинтересно приводить доказательства, факты или детали.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 56-х Ворот:
Линия 1. Эгоистическое стремление произвести впечатление, которое тратит энергию в тривиальных занятиях.
Линия 2. Искусственная гениальность. Выражение поверхностных идей, которым не хватает глубины и практичности.
Линия 3. Обратная сторона эстетичности, оскорбляющая других, гарантирующая изоляцию и уничтожающая союзников.
Линия 4. Искусство симуляции чувств вызывает стресс и беспокойство из-за страха, что окружающие распознают обман.
Линия 5. Злоупотребление своим Даром, который направляется на социальные, духовные или нравственные провокации других.
Линия 6. Сложная роль, где сама личность остаётся неизвестной и не распознаётся другими предсказуемо.
16-е Ворота Умений представляют собой оттачивание навыков в искусстве или науке через повторение. Чтобы достичь настоящего мастерства в любом умении, этим людям нужно полностью отождествиться с ним.
Реализация стратегии теневого я по Линиям 16-х Ворот:
Линия 1. Тенденция выражать фантазии как факт. Стремление выдавать желаемое за действительное в проявлении своих талантов.
Линия 2. Заядлый циник, объективность и критика которого выражается жёстко и безапелляционно.
Линия 3. Потребность во внешней поддержке и одобрении своих умений. Ребёнок, чья самоуверенность ведёт к разочарованию.
Линия 4. Демагогия как способ скрыть прямой отказ в поддержке талантов и навыков других людей в угоду собственному Эго.
Линия 5. Ложная уверенность в том, что похвала талантов и навыков других людей принижает собственное достоинство.
Линия 6. Неудачные попытки в стремлении оценить то, что не является истинным талантом, ведут к разочарованию.
20-е Ворота Настоящего момента несут в себе энергию, дающую способность к созерцанию настоящего и выражению своей осознанности через действия. Это люди, осознанность которых может быть трансформирована в действие только в правильное время. Им непросто мысленно перенестись в будущее, поскольку их сила и ясность проявляется только момент за моментом. Это не Ворота действия, поэтому, если они не соединены с Мотором, то их характер в этом канале будет вербальный. Такие люди выражают совершенно индивидуальное знание, которое, правда, может быть столь же удивительным, сколь и неуместным.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 20-х Ворот:
Линия 1. Поверхностное знание заменяет человеку Истину, делая его самого и его мышление поверхностным.
Линия 2. Тенденция навязывать другим свои догмы и правила, которая отталкивает Общество и привлекает к себе нездоровые элементы.
Линия 3. Надуманные комплексы. Самоосознание, доведённое до крайности, которое препятствует развитию личности.
Линия 4. Тенденция предпочитать теорию практике, которая ведёт к самоуверенности.
Линия 5. Выражение осознанности в моменте через неудовлетворённость своей собственной жизнью.
Линия 6. Проявление необычной осознанности, которая может расцениваться другими как психическое отклонение.
31-е Ворота Лидерства несут в себе энергию лидерства, которая базируется на репутации и авторитете говорящего и выражается вербально. Обладатели этих Ворот могут быть очень влиятельными — при условии, что они открывают рот в нужный момент. При этом у таких людей лучше получается показывать другим, как достичь целей, чем вести к этим целям. Однако 31-е Ворота — просто Ворота Лидерства, и без активных 7-х Ворот их носитель может казаться просто пустословом (поскольку у него нет силы и отождествления с тем, что он говорит).
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 31-х Ворот:
Линия 1. Неестественное выражение лидерства, которое мотивируется и питается тёмными проекциями.
Линия 2. Лидерство, которое не хочет ждать консенсуса с внешними союзниками и за это расплачивается своими позициями.
Линия 3. Стремление к лидерству, которое будет принимать любые риски и любых последователей.
Линия 4. Внешние отрицательные проекции своей способности вести за собой.
Линия 5. Лидерство без внешних амбиций и значимых целей, в основе которого лежит исключительно честолюбие.
Линия 6. Лицемерие, которое сподвигает быть лидером на словах, а не на деле.
8-е Ворота Содействия несут в себе энергию участия в продвижении собственных талантов и творческой гениальности других людей. Обладатели этих Ворот нуждаются в том, чтобы продемонстрировать свой и чужой личный вклад. Они постоянно ищут что-то или кого-то, кого они могли бы продвигать.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 8-х Ворот:
Линия 1. Страх утратить индивидуальность, безвозмездно передавая свои знания на пользу общего дела.
Линия 2. Склонность искать материальную выгоду как обязательную мотивацию для продвижения.
Линия 3. Необоснованная самоуверенность в своём знании, выраженная как тенденция недооценивать других.
Линия 4. Тенденция быть примером для других, неосознанно подрывая авторитет действующих лидеров.
Линия 5. Взаимодействие как самоцель для Эго и неприятие вынужденных ограничений для выражения своей позиции.
Линия 6. Тенденция сомневаться в выборе правильности момента для коллективного творчества, упуская выгодные возможности.
33-е Ворота Уединения несут в себе энергию отступать и интегрировать новый опыт, чтобы потом поделиться им с другими. У этих людей есть сила, чтобы выразить весь накопленный опыт эмпирического Контура. Их архетип — мудрый рассказчик, который может поделиться всеми сторонами пережитого и показать, чему из этого людям стоит научиться.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 33-х Ворот:
Линия 1. Невозможность отступить при перегрузке раздражителями, которая выливается в проекцию гнева в настоящем.
Линия 2. Общественное и сознательное принятие авторитета превосходящих сил, но личное недовольство их властью.
Линия 3. Сжигание мостов. Стремление к безопасности, которая оборвёт отношения, зачастую внезапно.
Линия 4. Вынужденное отступление и неспособность увидеть его восстанавливающие качества.
Линия 5. Хаос, который возникает из-за делегирования другим выбора времени для проявления вами сосредоточенности.
Линия 6. Риск запустить неконтролируемый процесс самоизоляции и отречься от мирских забот, которые мешают пониманию.
45-е Ворота Владельца несут в себе энергию сохранять контроль над ресурсами и позволять другим пользоваться ими за определённую цену. Такие люди здесь для того, чтобы обучать других наиболее эффективно взаимодействовать для благополучия и процветания сообщества.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 45-х Ворот:
Линия 1. Чрезмерное стремление к материальному успеху, превращающее агитацию в агрессивную пропаганду.
Линия 2. Внутреннее восстание против подчинённости. Отказ принимать материальные пути других.
Линия 3. Агрессивная и часто бурная реакция на исключение. Выражение разочарования при исключении из материального процесса.
Линия 4. Отсутствие высших принципов на материальном уровне, тенденция влиять на действия группы в угоду своим интересам.
Линия 5. Стремление к лидерству, которое может быть ещё незаслуженным и осуждается другими.
Линия 6. Нетерпимость к ошибкам аутсайдеров, которая ставит их перед выбором найти себе правильное применение.
35-е Ворота Перемен несут в себе энергию, которая вызывает ощущение необходимости изменений, чувство, что пора что-то менять. Обладатели этих Ворот всегда готовы пробовать что-то новое, часто не задумываясь о последствиях. Их жажда перемен утоляется на короткое время, пока не возобновится с новым циклом. Люди этого Канала, как правило, обладают талантами в разных областях, и им становится скучно, если ничего не происходит.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 35-х Ворот:
Линия 1. Отказ других принять перемены воспринимается как личное унижение и вызывает агрессию.
Линия 2. Жажда перемен, которая обусловлена страхом статичности, делая перемены бесполезными или неэффективными.
Линия 3. Потребность быть в центре движения команды к переменам, игнорирующая значимость других участников.
Линия 4. Злоупотребление своим положением ради привилегий, с неизбежным возмездием от тех, кто эти привилегии потерял.
Линия 5. Сожаление о том, что альтруизм принёс пользу только обществу и не оставил времени на личное развитие.
Линия 6. Коррекция, которая приносит перемены деструктивного характера и сталкивается с сопротивлением.
12-е Ворота Осторожности несут в себе энергию говорить из сердца, передавая чувства и эмоции своим индивидуальным способом. Обладатели этих Ворот могут очень чётко выражать свои мысли, если у них подходящее настроение. В таком случае их слова и действия могут оказать глубокое эмоциональное воздействие на окружающих.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 12-х Ворот:
Линия 1. Абсурдное проявление осторожности, некорректный или резкий уход от эмоциональных контактов.
Линия 2. Эмоциональная дисциплина, которая провоцирует скуку и желание внешней стимуляции.
Линия 3. Эмоциональная неадекватность при социальном взаимодействии, которая вызывает ненависть к самому себе.
Линия 4. Выражение необходимости эмоционального контакта, которое не находит отклика у окружающих.
Линия 5. Осторожность, обусловленная наиболее болезненным эмоциональным опытом, полученным ранее.
Линия 6. Сдержанность, которая терпит любые ограничения ради нужного результата, но проявляет себя неустойчиво.
62-е Ворота Деталей несут в себе энергию поиска и упорядочивания необходимых деталей для понимания и пробуждения своих знаний. Такие люди обладают особым видением, помогающим им разглядеть наиболее точную (часто даже незаметную) составляющую в наиболее сложных и комплексных ситуациях. Их дар — объяснять неуловимое и невнятное, делая это доступным через чётко сформулированные факты.
Реализация стратегии теневого Я по Линиям 62-х Ворот:
Линия 1. Потребность в выражении, которая из-за спешки игнорирует детали, что приводит к преждевременному истощению.
Линия 2. Выраженная тревога и беспокойство при столкновении с большим количеством мелочей в работе или деятельности.
Линия 3. Проявление недовольства и скуки при необходимости работать с деталями снижает шансы на успех.
Линия 4. Самоизоляция для ожидания подходящего момента, несмотря на знание истины.
Линия 5. Безупречная точность, которая жаждет эффектного выражения и шумного одобрения со стороны общества.
Линия 6. Материальный успех и его размер ограничены низким уровнем самодисциплины либо излишней педантичностью.