То, что AMD представила свои процессоры Ryzen 9000 на выставке Computex 2024, неудивительно. Компания подтвердила, что ее чипы Zen 5 появятся в этом году, и выставка Computex - идеальное место для их выпуска. Однако в Тайбэе AMD ответила на два важных вопроса о Ryzen 9000: Когда выйдет Ryzen 9000 и как долго продержится AM5?
Начнем с последнего вопроса. Изначально AMD обещала поддерживать платформу AM5 до 2025 года, но с выходом Ryzen 9000 она вновь заявляет об этом. Компания заявляет, что будет поддерживать AM5 как минимум до 2027 года, а скорее всего, и после него. Все работает вместе. Новые процессоры Ryzen 9000 будут работать со старыми чипсетами 600-й серии, а старые процессоры Ryzen 7000 - с новыми чипсетами 800-й серии (подробнее об этом в ближайшее время).
У нас также есть окно релиза, и оно гораздо раньше, чем ожидалось. AMD выпустит четыре процессора Ryzen 9000 в июле, всего через месяц. Точная дата и цена пока неизвестны, но ждать придется недолго.
Итак, на эти два главных вопроса мы ответили, но в спецификациях еще предстоит покопаться. AMD выпускает четыре процессора, и вы наверняка с ними знакомы. У нас есть Ryzen 9 9950X, Ryzen 9 9900X, Ryzen 7 9700X и Ryzen 5 9600X.
Как видно из таблицы спецификаций выше, по сравнению с последними поколениями изменилось не так уж много. AMD придерживается той же конфигурации ядер с аналогичными тактовыми частотами. Большая разница заключается в мощности. Процессоры Ryzen 7 и Ryzen 5 потребляют всего 65 Вт, в то время как в прошлых поколениях мощность этих чипов достигала 105 Вт. Аналогично, Ryzen 9 9900X потребляет 120 Вт, в то время как предыдущее поколение доходило до 170 Вт.
Несмотря на схожие характеристики, производительность, по словам AMD, оставляет желать лучшего. В этих процессорах используется новая архитектура Zen 5, построенная по 4-нм техпроцессу, и AMD заявляет о росте числа тактовых инструкций (IPC) на 16 % по сравнению с предыдущим поколением. Это настоящий скачок поколения.
Сравнение с Core i9-14900K от Intel еще более впечатляющее. AMD заявляет о 55-процентном улучшении по сравнению с флагманом Intel в Handbrake и Blender, а также о 23-процентном улучшении в Horizon Zero Dawn. Некоторые другие приложения, такие как Photoshop и Cyberpunk 2077, также показывают прирост около 10 %.
Это довольно большой скачок, но нам предстоит увидеть, как Intel отреагирует на него. Компания подтвердила, что ее настольные процессоры нового поколения Arrow Lake выйдут на рынок позже в этом году, и они могут уравновесить чашу весов производительности.
AMD пока не сообщила подробностей о ценах на эти чипы, но я подозреваю, что они будут соответствовать предыдущим поколениям. Однако это еще большой вопрос. На протяжении последних нескольких поколений Intel фактически обходила AMD, особенно в старших ценовых категориях.
Вместе с новыми процессорами AMD представляет два новых чипсета: X870 и X870E. Они по-прежнему используют сокет AM5 и совместимы с чипами AM5 как в прямом, так и в обратном направлении. Однако есть несколько заметных отличий.
Для начала, оба чипсета используют USB 4 в качестве стандарта. Это заложено в чипсет, поэтому любая материнская плата X870 или X870E будет оснащена USB 4. Кроме того, AMD поддерживает PCIe 5.0 как для графики, так и для накопителей. В предыдущем чипсете поддерживалось только одно или другое.
AMD также утверждает, что этот чипсет будет поддерживать более высокие частоты памяти, но конкретные данные пока не предоставила. Тем не менее, он по-прежнему использует сокет AM5, и вы сможете сочетать продукты AM5.
Чтобы еще больше укрепить долговечность платформы AMD, компания также представила два новых чипа Ryzen 5000. Ryzen 9 5900XT и Ryzen 7 5800XT используют платформу AM4, что знаменует девятый год выпуска продуктов AMD для этой платформы.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru