В Самару! "Пироговка" - от земской больницы к "кузнице министров"

323 прочитали

До появления земской медицины основную часть населения империи – крестьян - никто и никогда не лечил, если не брать в расчет «колдунов»-знахарей и немногочисленных помещиков-филантропов. Самара из общей картины не выделялась - по описанию П.В. Алабина, «В 1851 году, при возведении Самары в звание губернского города, врачебная часть в ней имела весьма малое развитие. В городе была удельная больница (лечившая в продолжение 1851 года 218 больных), при одном враче, небольшая городская больница, городовой и уездный врачи».

Хирургический корпус больницы имени Пирогова
Хирургический корпус больницы имени Пирогова

После образования губернии начале 1851-го года приступила к работе Врачебная Управа, и уже 28 апреля того же года в наемном доме открылся стационар на 56 кроватей, в следующем году расширенный до 100 мест. Штат состоял из старшего врача, двух ординаторов, пятерых фельдшеров, провизора, письмоводителя, кастелянши и священника с причтом.

Вениамин Португалов - главный инициатор и вдохновитель строительства новой земской больницы
Вениамин Португалов - главный инициатор и вдохновитель строительства новой земской больницы

К 1865-му году – к моменту передачи в ведение Земства – больница со штатным числом в 140 кроватей помещалась в двух наемных домах: наследников Обухова напротив Струковского сада и купца Волкова на углу нынешних Фрунзе и Красноармейской. Летом часть больных размещали в одноэтажных деревянных корпусах по волжскому берегу на окраине города.

Автор проекта самарской больницы академик И.В. Штром
Автор проекта самарской больницы академик И.В. Штром

При этом в лечебнице приходилось одновременно размещать и хирургических, и терапевтических, и инфекционных больных! Единственное на всю губернию медицинское учреждение принимало, помимо гражданского населения, и служащих местного военного гарнизона и заключенных городской тюрьмы, так что, к примеру, получивший в драке переломы пациент рисковал впридачу получить дифтерию или туберкулез.

По замыслу автора, центром композиции медицинского городка служил больничный храм
По замыслу автора, центром композиции медицинского городка служил больничный храм

Неудивительно, что созванное по инициативе медиков экстренное земское собрание 20 февраля 1872-го года большинством голосов приняло решение о строительстве для больницы собственного здания. Место под размещение лечебного учреждения Дума отвела между городской границей (проходившей по нынешней ул. Полевой) и Молоканским садом.

Здание фельдшерской школы с квартирами фельдшеров
Здание фельдшерской школы с квартирами фельдшеров

На этом настоял будущий главный санитарный врач Самары Вениамин Португалов, служивший в те годы в земской больнице ординатором: «выздоровление за городом, на воздухе, у Молоканских садов будет идти несомненно лучше…».

Классы в фельдшерской школе выглядели аскетично
Классы в фельдшерской школе выглядели аскетично

Тот же Португалов, со свойственным ему перфекционизмом, добился заказа проекта у академика И.В.Штрома, построившего несколько больниц в столицах.

Архитектура деревянных больничных корпусов напоминала загородные дачи
Архитектура деревянных больничных корпусов напоминала загородные дачи

Ансамбль больничного городка включал 13 деревянных одноэтажных корпусов, напоминавших дачные дома и 4 каменных двухэтажных здания. В центральном двухэтажном корпусе разместились контора, амбулатория, аптека, помещение для дежурных врачей с библиотекой и квартиры смотрителя, аптекаря и части прислуги.

До появления земской медицины основную часть населения империи – крестьян - никто и никогда не лечил, если не брать в расчет «колдунов»-знахарей и немногочисленных помещиков-филантропов.-8

В западном - внизу кухня, прачечная и баня, наверху – хирургическое отделение с амбулаторией и химико-микроскопической лабораторией. Северный корпус отдали под фельдшерскую школу и квартиры фельдшеров, в южном помещались мужская и женская богадельни с квартирой надзирателя.

пастеровская станция
пастеровская станция

В возведенных на каменных фундаментах деревянных корпусах , размещались родильный дом, гинекологическое, терапевтическое и хирургическое отделения, детская амбулатория, отделения для инфекционных и венерических больных. Позже добавились корпуса бактериологической пастеровской станции для прививок от бешенства, для дифтерийных больных и детский приют подкидышей.

Портрет Луи Пастера, подаренный им самарским коллегам, сейчас находится в музее им. Алабина
Портрет Луи Пастера, подаренный им самарским коллегам, сейчас находится в музее им. Алабина

Каждый павильон включал в себя большой центральный зал, несколько палат разной вместимости, ванную комнату и туалет. Между главными зданиями, расположенными на территории в виде римской цифры X, разбили тенистый сад с беседками для больных и служащих.

Один из немногих сохранившихся корпусов
Один из немногих сохранившихся корпусов

Обошлось возведение больницы в 220 тысяч рублей – против первоначальной сметы в 150. Открытие состоялось 6 октября 1875-го года: после торжественного молебна и торжественных речей больных перевезли из арендованных помещений в «собственные» корпуса.

Во время Первой мировой в земской больнице лечили раненых
Во время Первой мировой в земской больнице лечили раненых

Лечение и содержание пациентов шло за счет города. По тем временам медицинское учреждение на 255 коек было передовым. Именно здесь в 1881-м году появился первый в России эндоскоп, а спустя пять лет, благодаря врачам В. Паршенскому и В. Хардину – вторая в России (после Одессы) и третья в мире Пастеровская станция по борьбе с бешенством. В 1905-м открылся рентгенкабинет, оснащенный аппаратами «Гиршман и Виндлер», что позволило поднять на новый уровень хирургическую помощь.

Василий Михайлович Рожанский
Василий Михайлович Рожанский

С 1901-го года, когда земскую больницу возглавил Василий Михайлович Рожанский – кстати, тесть Алексея Толстого, послуживший прообразом доктора Булавина в романе «Хождение по мукам» - она стала ведущим лечебным учреждением губернии, принимая больных в два раза больше, чем все остальные, вместе взятые. Треть пациентов составляли приезжие из других регионов. С 1909-го врачи ежегодно направлялись в научные командировки во Францию и Германию.

автомобили "Скорой помощи" в 1940-е
автомобили "Скорой помощи" в 1940-е

В годы Первой Мировой многие сотрудники земской больницы трудились в действующей Армии. Принимали участие и в Гражданской войне. После открытия в 1919-м медицинского факультета при Самарском университете на базе больницы располагались все клинические кафедры.

Н.И. Пирогов
Н.И. Пирогов

1 июля 1925-го года лечебное учреждение получило имя выдающегося российского хирурга, естествоиспытателя, анатома, педагога и тайного советника Николая Пирогова. Хотя Николай Иванович и был при жизни убежденным монархистом, новая власть высоко оценила его опыт и наработки в военно-полевой хирургии!

До появления земской медицины основную часть населения империи – крестьян - никто и никогда не лечил, если не брать в расчет «колдунов»-знахарей и немногочисленных помещиков-филантропов.-16

Именно в одном из деревянных хирургических корпусов «Пироговки» начинал свою медицинскую практику будущий нарком здравоохранения СССР Николай Александрович Семашко, и, похоже, с его почина самарская больница стала «кузницей министров»: в 1936-1939 ею руководил Георгий Митерев, а в1975-1979-м – Вячеслав Калинин, впоследствии возглавлявшие Минздрав СССР.

Н.А. Семашко
Н.А. Семашко

В конце 1950-х облик больницы начал меняться. Обветшавшие за 80 с лишним лет исторические деревянные корпуса постепенно сносились, на их месте возводились современные строения.

До появления земской медицины основную часть населения империи – крестьян - никто и никогда не лечил, если не брать в расчет «колдунов»-знахарей и немногочисленных помещиков-филантропов.-18

Вопрос сохранения и преемственности архитектурного ансамбля, к сожалению, даже не рассматривался. В годовщину своего столетнего юбилея, в 1975-м , Центральная больница имени Н.И. Пирогова Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом «Знак Почета».

Здание кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета
Здание кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета

В настоящее время, являясь крупным многопрофильным лечебным учреждением, состоящим из более чем 20 отделений, продолжает оказывать горожанам высокотехнологичную стационарную и консультативно-диагностическую помощь.

Больничный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Больничный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"