Поблизости от Петербурга находится посёлок Сиверская, до которого можно добраться от Балтийского вокзала на электричке примерно за час.
В непосредственной близости от станции протекает река Оредеж. Эта река имеет протяжённость 192 километра, и во многих её местах имеется выходы на поверхность древних пород песчаника, так называемых девонских отложений. Но именно в Сиверской будет наиболее удобно рассмотреть их поближе.
От станции буквально за 7-10 минут можно выйти к небольшому водохранилищу, которое образовано в результате строительства плотины ещё в начале прошлого века.
Уже здесь можно увидеть живописные красные берега, которые представляют собой геологические обнажения девонских песчаников. Впрочем, самое интересное будет дальше. Далее отправляемся к плотине.
Она была построена в 1913 году и является одной из старейших гидроэлектростанций в России. По гребню плотины можно перейти на противоположную сторону, где будет возможность рассмотреть древние берега реки вблизи.
В древней породе прорублены ступеньки, а также можно увидеть многочисленные надписи, оставленные, правда, в основном совсем недавно.
Далее, чтобы не идти через посёлок, а непосредственно вдоль берега реки, нужно вернуться на другой берег и идти по тропинке, постепенно поднимающейся в гору.
На самой высшей точке обрывистого высокого берега вас ждут прекрасные виды!
Затем тропинка снова спускается и проходит по улице посёлка, примыкающей вплотную к реке.
Дальше на пути будет маленький пешеходный мостик, по которому следует перейти на другую сторону и продолжать движение уже по противоположному берегу.
Тропинка выведет вас к самому красивому месту в Сиверском и на всём Оредеже, известному как Сиверский утёс. Его часто рисуют художники.
Здесь скала из песчаника достигает наибольшей высоты, а внизу утёса находятся даже небольшие пещеры, у которых иногда останавливаются путешественники на сапбордах. На поляне напротив утёса удобно сделать остановку: тут имеется столик со скамейками.
На этом интересные места вдоль реки не заканчиваются. Тропинка поднимается к музею "Дачная столица", который ранее являлся дачей петербургского архитектора Ивана Гольмдорфа, построенной в конце девятнадцатого века.
Далее пройти вдоль берега не получится, и надо будет ненадолго углубиться на территорию посёлка, чтобы снова выйти к реке вблизи от пляжа, известного как Лялин Луг.
Тут можно сделать ещё одну остановку и в тёплое время года искупаться. Но стоит помнить о том, что вода в реке Оредеж весьма холодная из-за родников и остаётся такой даже в самые жаркие дни.