69K подписчиков

Новый грузинский ресторан Shota на Пятницкой. Всяко-разно. Втроём поужинали и набрали с собой на 13800 рублей

11K прочитали

Друзья, нет ли на канале грузинского перенасыщения? Нет? Нет!

Вход в грузинский ресторан Shota
Вход в грузинский ресторан Shota

Естественно, в грузинский ресторан я еду вместе со своим главным экспертом Татьяной, а сопровождает своих прожорливых дам Илюша "Едим НЕ дома". Мы направляемся в новый ресторан Shota, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Пятницкая, дом 6/1. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.7

Ресторан принадлежит к LL Group, известной, в первую очередь, своей сетью "Есть хинкали, пить вино". Я бывала в точке на Остоженке полтора года назад. Не очень понравилось. Ниже по ссылке статья ↓↓↓↓↓

Интерьер

Ресторан в историческом здании городской усадьбы Еремеевых. 1-й этаж — 70 мест, 2-й этаж — 20 мест.

Коммунальный стол на первом этаже грузинского ресторана Shota
Коммунальный стол на первом этаже грузинского ресторана Shota

Напротив входа угловая открытая кухня с поленницей и горящей печью.

Ресторан на двух этажах и двух уровнях, вдобавок зал второго этажа разновысотный.

Зона возле окон приподнята на небольшой подиум. В стенах молочного оттенка проделаны ниши, в которых расставлены изящные вещицы и сувениры.

В декоре использованы винные бочки, глиняные кувшины и тарелки, плетёные абажуры в форме корзин и чаш. Много живых растений.

Общий вид верхней части второго этажа грузинского ресторана Shota
Общий вид верхней части второго этажа грузинского ресторана Shota

Светлый, модный интерьер. Приятный, но не особо запоминающийся. Мебель изящная, элегантная, удобная, но я такую уже неоднократно видела. Видимо, как-то популярный производитель ресторанной обстановки.

Санузел
Санузел

Туалет стандартный, но свеженький и с хорошей особой важной бумагой.

Меню

Шеф — Нана Месхия-Джгаркава, которая родилась в мегрельской семье и работает в ресторанном бизнесе более 20 лет. Шеф уделила особое внимание блюдам из печи.

Цены от средних до средневысоких, но точно не демократичные. В целом они оказались выше, чем мы предполагали, хотя Пятницкая не считается высокоценовым гастрокластером.

Порции годные, ближе к большим.

Алкоголь

Вина по бутылкам стартуют от 3500 рублей. Терпимо. После "Картули" мне уже всё терпимо :)

Саперави Розе Премиум за 3500 рублей. Илюша и Юлия не продаются :)
Саперави Розе Премиум за 3500 рублей. Илюша и Юлия не продаются :)

Мы заказали бутылочку розового Саперави за 3500 рублей и по стопочке чачи.

Наш заказ:

Сациви по-мегрельски с цыплёнком на мангале

750 рублей, 190 граммов
750 рублей, 190 граммов

Курочка обжаренная, не сухая, не грудка. Соус аки шёлк, однородный, с явной дерзкой ореховостью и лёгкой многогранной остринкой. Оценка "5".

Аджапсандал

690 рублей, 215 граммов
690 рублей, 215 граммов

Крупными кусками. Преобладает, пожалуй, перец, некоторые его куски огромные, чисто лопухи :) Не острый, приятный, добротный, маслянистый. Немного подвела температура подачи — холодновато, очевидно, что прямиком из холодильника. Оценка "4".

Кубдари. Пирожки с рубленой говядиной и тархуном

Очень вкусно, начиная с теста в печных подпалинах, заканчивая сочным, пряным фаршем. Мы с Таней раньше не пробовали кубдари в виде миниатюрных пирожков. Мы в восторге! И Илюша подъедает половину и тоже одобряет. Оценка "5".

Хинкали с говядиной и зеленью

Для нас стало сюрпризом, что в меню из мясные хинкали представлены только с фаршем из чистой говядины и зелени — странный выбор для грузинского ресторана. Где альтернатива? Где баранина? Где классика "свинина+говядина"? Почему выбор пал именно на столь специфический состав начинки?! Форма неплохая, тесто умеренно тонкое, без разрывов, по запросу сдабривают чёрным перцем. Но начинка... В виде единой, цельной, плотной котлеты. Рубленый фарш жестковатый, с преобладанием лютого оттенка тархуна. Да, хинкали ещё и внутри перчёные, поэтому в итоге в фарше чувствуются перец, тархун, нежелательная кислинка, но не мясо. Неправильный и даже неприятный баланс пряностей! И бульона почти нет!

Не устаю повторять, что мы с Таней за почти пять лет активного блогинга пережрали кучу хинкали разных ценовых категорий и эти, честно скажу, на оценку "3", никак не выше. Удивительно, что в этом в общем-то весьма хорошем ресторане подобные хинкали. Их оправдывает только то, что они, возможно, халяльные. Но грузины же народ преимущественной православный (более 80%) и рубят свинину только в путь!

Самое интересное, что по описанию в хинкали заявлена та же начинка, что и в пирожках-кубдарях, с той разницей, что в пирожках она звучит прекрасно, а в хинкали ужасно :)

Овощной салат с орехами

720 рублей, 245 граммов
720 рублей, 245 граммов

Прост, нейтрален, не блещет. Оценка "4".

Кебаб из баранины

А вот кебаб как раз блещет. Роскошный и огромный. Жир, сок, насыщенность, аромат, сладкий лук. Один из лучших кебабов в Москве. Оценка "5", может быть, даже с плюсом. Ну, мы так... обдумаем... Да, и он дешевле 1000 рублей, он велик и прекрасен.

Пончики с заварным кремом

Закрытые, как в "Казбеке". Пышное, ноздреватое тесто, сверху чуть с корочкой. Внутри заварной крем чуть-чуть с ванилью. Оценка "5".

Сладка парочка
Сладка парочка

Но! В порции два понца. Одному человеку съесть оба, особенно если он уже уговорил закуску, салат и горячее, просто нереально :) Я бы всё-таки на месте ресторана для честности предупреждала, что их в порции два, что они крупные, и десерт лучше, как говорится, брать в стол.

Цыплёнок табака

В меню именно "табака" через букву "б".

Такой миниатюрный корнишончик, аккуратненький, светло-золотистый, зажаристый, безупречно сочный, с прекрасно сбалансированными специями. Но корочка размякла — не очень понятно, она изначально была не слишком хрустящей или размякла во время доставки до дома. В общем, из-за отсутствия должного хруста оценка "5-". Хотя допускаю, что в самом ресторане корочка была бы в сохранности и никаких сбавок мы бы не сделали.

Бу-га-га, если кто-то по молодости/по глупости читал романы Дарьи Донцовой, то у неё ГГ регулярно курицу/цыплёнка называла курчонком :) Типа приготовила курчонка в соли... Не знаю, почему я вдруг про это вспомнила :)

Хачапури на мангале

Забавное ощущение, что ты ешь один сыр в тонком кожухе из теста. Причём сыр достаточно солоноватый, немного утомляющий. Ну как бы это не тесто с сыром, а толстый пласт сыра в тесте. Не очень понятна задумка. Впрочем, истинные турофилы могут проникнуться :) Оценка "4".

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)

Итоги

Буду краткой. Кроме хинкали всё остальное понравилось.

Чек. Как обычно, тащу еду для Димасика
Чек. Как обычно, тащу еду для Димасика

Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓