В последнее время в Екатеринбурге и области проводится множество мероприятий, направленных на воспитание у населения тяги к здоровому образу жизни. Традиционная, уже 41 по счету «Майская прогулка» в Екатеринбурге, в последние годы дополнилась похожими мероприятиями — «Сысертской майской прогулкой» и прогулкой в Каменск-Уральском.
Что такое «Майская прогулка»
Майская прогулка — мероприятие, которое традиционно проводится в конце мая или начале июня. Жители города и окрестностей за символический организационный взнос получают карту, где обозначен маршрут и контрольные пункты, на которых надо обязательно отметиться. Это мера безопасности: в конце дня всех, кто не отметился, в конце маршрута будут обзванивать. В случае чего — отправятся на поиски. На контрольных пунктах также можно пополнить запасы воды. На месте финиша гордому путешественнику дарят значок, удостоверяющий факт его участия в этом мероприятии, а также наливают чай и угощают пряником.
Маршрутов несколько. Они отличаются количеством километров, которые надо пройти. В этом году на Сысертской прогулке было 5 маршрутов: на 8, 18, 21, 30 и 42 км. На пути следования встречались знаковые для города места. В результате прогулка стала еще и событием, во время которого можно не просто отдохнуть на природе, но и присмотреть досуг на будущее.
В этом году я ходила на маршрут 18 км.
Парк «Бажовские места» и Тальков камень
Маршрут начинался от спортшколы по лыжному спорту и сразу уводил в лес, через который шли примерно 9 км до Талькова камня. Так называют и озеро, образовавшееся после затопления карьера. Очевидно, что скалы, окружающие озеро с трех сторон — тальковые сланцы, откуда и пошло название. Озеро неправильной формы, на картах напоминает сердце. Глубина озера — 32 м, высота скалы — 27. Не уверена, можно ли здесь купаться, однако обойти его кругом, взобравшись на скалу — вполне. Кроме того, говорят, здесь тренируются аквалангисты.
Рядом есть глэмпинг, так что при желании можно приехать сюда отдохнуть. С палаткой тоже можно, но заплатить за вход в парк все равно придется: 217 руб. с человека.
Тальков камень находится в природном парке «Бажовские места». Он назван так в честь П.П. Бажова, который родился и жил в Сысерти.
При посещении парка лучше не сходить с туристических троп: здесь живут хищники. В парке есть три оборудованные тропы, самая протяженная из которых (11 км) содержит информацию о животных-обитателях парка, а также симпатичные деревянные скульптуры.
Сысертский завод художественного фарфора
По пути зашли в магазин фарфора, находящийся рядом с заводом художественного фарфора по адресу Чапаева 1. Цены, конечно, не бюджетные — от 900 руб. за кружку, от 15 000 — за чайный набор. Но фарфор тонкий и легкий. Я тот еще ценитель, но, наверное, качество оправдывает цену.
Продавец всех активно зазывала записываться на экскурсию на завод. Я несколько лет назад ездила в составе туристической группы туда на производство. В то время нас провели по цехам и показали процесс формирования изделия от лепки и обжига до нанесения рисунка. Там же узнала, что этот же самый завод изготавливает иконостасы, для котрых даже отдельный зал есть.
В конце экскурсии был мастер-класс, где можно было самостоятельно расписать фарфоровую чашку и понаблюдать за процессом создания рисунка у мастеров. Также именно здесь находилась комната-антистресс, где можно было с криками и визгом побить бракованную посуду.
Музей П.П. Бажова
П.П. Бажов родился и большую часть жизни прожил в Сысерти в городской усадьбе, где в 1982 году и открыли музей его имени.
Согласно информации на сайте музея, экспозиция посвящена не самому писателю, а бытовым приметам времени, в которое он жил.
Здесь у нас находился контрольный пункт, так что дальше двора пройти и рассмотреть, что и как, не удалось. Зато есть повод вернуться.
К слову, вход в музей стоит 200 р., как и услуги экскурсовода (для меня ходить в музей без пояснительной бригады — слишком сложный вариант; всегда лучше, когда кто-то рассказывает историю вещи).
Кластер «Лето на Заводе» и набережная
Фестиваль «Лето на Заводе» проводится ежегодно летом и базируется на площади железоделательного завода Турчаниновых-Соломинских. В социальных сетях на каждые выходные выкладывается программа мероприятий. Неизменным остается одно: творческие мастер-классы и экскурсии по территории. Я была здесь и даже описывала опыт посещения мероприятий в одной из статей.
Напротив завода на берегу реки Сысерть находится чудейснейшая свежесделанная набережная с качелями, деревянными лежаками в свободном доступе, детской площадкой, сапбордами и суп-станцией— действительно комфортное место для летнего отдыха. Опять-таки: не уверена, что купаться можно, но позагорать и сплавиться по реке — милое дело.
В итоге если цель Майской прогулки была заинтересовать достопримечательностями, то я действительно уже начала присматриваться к ценам глэмпинга на Тальковом камне, чтобы побыть в тишине на природе день-два, а потом вернуться в Сысерть и завернуть в музей П.П. Бажова и на фестиваль «Лето на заводе». Посмотрим, осуществятся ли планы.