Ксения Петербургская — одна из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Ее жизнь, полная смирения, любви и самоотверженности, стала примером для верующих. «Ямал-Медиа» рассказывает о подвиге святой и традициях дня ее памяти 6 июня.
Жизнь и чудеса святой Ксении Петербургской
Точные даты рождения и смерти святой неизвестны. Предположительно, она родилась около 1732 года в дворянской семье и скончалась в 1803 или 1803 году, прожив около 71 года. В юности Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, регента императорского хора. Их брак был счастливым, но, к сожалению, недолгим.
Когда Ксении было около 26 лет, ее муж внезапно скончался. Потрясение от утраты было настолько велико, что молодая вдова решила полностью посвятить свою жизнь Богу. Она отказалась от всего своего имущества в пользу бедных и, надев мужнин кафтан, стала именовать себя Андреем Федоровичем — начала вести жизнь юродивой. Это вид духовной аскезы на Руси, заключающийся в отказе от общепринятых норм жизни и принятии особого образа поведения ради смирения, внешне похожего на поведение человека, лишенного рассудка.
Ксения целыми днями бродила по столице, часто около Матфиевской церкви (уничтожена в 1932 году) на Петербургской стороне. Ее бедный и странный наряд, едва прикрытые ноги, иносказательные речи, кротость и незлобивость часто вызывали насмешки и издевательства.
Матфиевская (Покровская) церковь в 1914 году. Источник: wikipedia.org
Но постепенно петербуржцы привыкли к блаженной. Сердобольные горожане предлагали ей теплую одежду и деньги, она отказывалась и всю жизнь проходила в красной кофте и зеленой юбке. Эти цвета напоминали ей о мундире мужа. Милостыню Ксения не брала, а принимала только копейки с изображением всадника («царя на коне») и тут же передавала их другим нищим.
Иногда она заходила к знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова уходила странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось загадкой, которая интересовала не только жителей Петербургской стороны, но и местную полицию. Выяснилось, что юродивая в любую погоду уходила с вечера в поля и молилась там до рассвета.
Как-то раз рабочие, строившие новую церковь на Смоленском кладбище, заметили, что ночью кто-то переносит кирпичи на верх строящегося здания. Оказалось, что это была Ксения.
Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и свергнутого юного императора Иоанна Антоновича. Также предрекла смерть купчихи Крапивиной, сказав: «Зелена крапива, но скоро увянет», и замужество одной бедной девушки.
Иконописное изображение святой Ксении Петербургской. Фото: hramikona/Shutterstock/Fotodom
Однажды юродивая обратилась к своей старой знакомой, Параскеве Антоновой, которой после смерти мужа подарила дом: «Что ты тут сидишь и чулки штопаешь? Беги на кладбище, Бог тебе сына послал, а ты и не знаешь!» Параскева растерялась, но отправилась на Смоленское кладбище и увидела там толпу. Оказалось, что экипаж задавил беременную женщину, которая успела родить мальчика перед смертью. Параскева забрала малыша к себе и, не найдя его отца, усыновила. Воспитанник уважал приемную мать как родную и в старости заботился о ней, за что она всегда благодарила блаженную.
Жители Петербургской стороны приметили, что если Ксения возьмет на руки больного ребенка или благословит его, он обязательно выздоровеет. Если она возьмет какую-то мелочь из купеческой лавки, торговля пойдет в гору. А если зайдет в чей-то дом, там воцарятся мир и согласие.
Блаженная Ксения подвизалась на стезе юродства 45 лет. Ее похоронили на Смоленском кладбище.
Мемориальная плита на стене часовни святой блаженной Ксении Петербургской. Фото: smolenka.spb.ru
Со временем на ее могиле появилась каменная часовня, которая и по сей день привлекает множество паломников. После многолетнего народного почитания блаженную причислили к лику святых. Это произошло в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Память Ксении Петербургской отмечают дважды в год: 6 февраля — день памяти и именины, а 6 июня — день прославления и канонизации. В народе праздники прозвали «зимней» и «летней Ксенией Петербургской».
Традиции дня канонизации Ксении Петербургской
Краткая молитва святой звучит так: «Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!» Акафист блаженной также завершается молитвой, просящей святую о помощи в различных делах: «Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Люди приезжают в часовню Ксении Петербургской со всей России. К ней часто обращаются, когда надеяться больше не на кого и не на что. Фото: Akimov Igor/Shutterstock/Fotodom
Каждый, кто приходит к ее часовне, получает помощь и утешение. В знак благодарности верующие приносят цветы, которые освящают у гробницы. Лепестки забирают домой, веря в их исцеляющую силу.
Традиция обходить часовню святой Ксении трижды возникла в годы гонений на церковь. Тогда часовня была закрыта, и верующие обходили ее, молясь про себя. Сейчас в течение всего дня здесь проходят молебны с чтением акафиста.
Еще одна давняя традиция — написание записок святой Ксении — также сложилась в годы гонений на церковь. Сейчас возле часовни установлен специальный ящик для записок, письма принимают и по почте на адрес прихода.
Верующие оставляют записки у часовни Ксении Петербургской круглый год. Фото: Akimov Igor/Shutterstock/Fotodom
Раз в неделю их приносят на молебен у гробницы святой Ксении. После молебна письма сжигают, а отправители получают ответные послания с освященными лепестками цветов.
Что нужно делать в день Ксении Петербургской
В этот день принято делать добро: навещать больных, помогать нуждающимся, давать полезные советы. Особенно важно проявить великодушие и щедрость в отношении торговцев и предпринимателей, которым нужна удача в делах.
Волонтерство в этот день особенно благоприятно. Когда человек просто выполняет свою работу или помогает другим, он привлекает помощь святой, удачу и счастье.
Православные верующие могут сходить в храм или обратиться к святой мысленно у себя дома. Главное, чтобы молитва шла от чистого сердца, а прошение никому не причиняло вреда.
Что нельзя делать 6 июня
- Тратить крупные суммы денег.
- Жаловаться на свои неудачи.
- Унывать и грустить.
- Продолжать путь, если дорогу перебежала черная собака.
- Ставить вазы с цветами в доме.
По народному календарю 6 июня — День шиповника, но срывать цветы без нужды запрещалось. Фото: olko1975/Shutterstock/Fotodom
- Давать деньги в долг.
- Злиться и мстить.
- Стирать руками, посещать баню или душ, чтобы не смыть удачу.
Приметы 6 июня
- Нет росы — жди дождя, а если ее много — будет ветер.
- Большие росы — к плодородию; туманы предвещают грибной год.
- Расцвел шиповник — заморозков больше не будет.
- Расцвели калина, шиповник и земляника, ожидай урожай сыроежек. Дождь идет — будет много грибов.
- Вечером лягушки громко квакают — завтра будет хорошая погода.
- Муравьи активизировались — к хорошей погоде.
- Днем закрылись цветы шиповника, одуванчика и фиалки — к дождю. Радуга с севера на юг — к затяжной непогоде.
С древности люди дарили цветы богам и героям, чтобы показать свое почтение и выразить благодарность. Со временем эта традиция перешла в повседневную жизнь, и теперь дарят цветы, чтобы выразить свои чувства и сделать приятное близким. Ранее мы рассказали, как правильно подобрать цветы для подарка.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».