Часть первая, в которой рассказывается, что такое предел Ходжсона и почему он важен.
Эта статья, написанная в начале 2019 года, очень значима для меня, потому что именно с неё началось моё сотрудничество с Сергеем Борисовичем Переслегиным. Возможно, она покажется вам несколько безумной (хотя вряд ли более безумной, чем некоторые другие суждения, которые я выкладываю здесь), однако, по-моему, она хорошо объясняет некоторые тенденции, существовавшие в нашем обществе в недавнем прошлом и сохраняющиеся ныне.
***
Данный текст родился из размышления над схемой, которую предложил в своей последней лекции Сергей Борисович Переслегин. Он показал как в маринистике ранее мировоззренчески единый творческий поток в начале ХХ века делится на два. В России и СССР продолжают писать оптимистические, позитивистские произведения, исполненные веры в человеческие силы, тогда как на Западе морские просторы становятся домом для трансцендентального ужаса. Переслегин связывает это с мировоззренческим сломом, который он назвал "пределом Ходжсона".
Насчёт Запада понятно, но что с Россией? Не может ведь онтологический кризис произойти в одном конце Европы и не состоятся в другом - иначе его не назвали бы онтологическим? По здравом размышлении пришлось признать: был и у нас предел Ходжсона, но в силу специфики отечественного знания он сложился несколько по-другому, а из-за перипетий истории разразился позже. Но давайте обо всём по порядку.
Что такое предел Ходжсона и почему он так важен
Сначала следует напомнить определение. Предел Ходжсона возникает по мере развития познания, когда познавательная деятельность обретает собственную онтологию, и заключается в том, что элементы онтологии, полученные разными способами, оказываются несовместимыми друг с другом. Возникает он в весьма возвышенных сферах, но вызванное им потрясение поистине велико - ведь раскалывается сам образ мира, который культура создавала веками. Поэтому кризис стремительно распространяется по всей социосистеме и может проявляться самым диковинным образом.
На Западе, по мнению Переслегина, предел Ходжсона был достигнут к началу ХХ века и связан с кризисом в математике, которая не смогла выстроить аксиоматическую структуру, и в физике, естественное развитие которой привело к квантовой теории, онтологически несовместимой со всей остальной физикой. Уже термодинамика пугала человека перспективой тепловой смерти Вселенной, а тут к ней добавилось загадочное бурлящее квантовое пространство, сквозь щели в которого могут просочиться и мозг Больцмана, и грибы с Юггота. Любопытно, что в самой известной книге того же Ходжсона - "Ночной Земле" обыгрываются оба страха. Там, в отдалённом будущем, когда Солнце остыло и погасло, последние люди борются с кошмарными сверхъестественными существами.
Советский Союз тоже столкнулся с пределом Ходжсона. Но в силу особенностей структуры знания в СССР и исторических перипетий, столкновение произошло позже и выглядело иначе.