Найти в Дзене

Летние Снежно-щавельные щи за 10 минут

Вспомнила, как такие щи мама в детстве готовила, когда мы с речки приходили. Пока с пляжа идем - щавеля нащиплем, а дома 10 минут - и уже готовы щавельный супчик и салат. Вот и я: нарвала на даче щавеля. Очень захотелось щавельных щей. А готовить не хочется - жара. И мамин рецепт из детства сам собой всплыл в голове. Итак. Картошку почистить и нарезать мелкими тонкими ломтиками. Тонкими, чтобы быстрее сварилась. Ставим на огонь кастрюльку с водой, чуть подсаливаем, насыпаем картошку. Пока вода закипает, быстренько моем щавель, отрезаем черешки и нарезаем его и сосиски. (В детстве сосиски в наших краях редко водились, поэтому если и удавалось их раздобыть, то это было отдельное вкуснющее блюдо. Ну а сейчас что ж - шикуем))) Тут же в темпе начинаем резать овощи для салата: огурец, помидор, зеленый лук, редиску. Все, что имеется в наличии. Вода с картошкой закипела? Ждем минуты две, пусть немножко проварится. Нет, не сидим сложа ручки - продолжаем салатик стругать. И в мисочку его складыв
Фото автора
Фото автора

Вспомнила, как такие щи мама в детстве готовила, когда мы с речки приходили. Пока с пляжа идем - щавеля нащиплем, а дома 10 минут - и уже готовы щавельный супчик и салат.

Вот и я: нарвала на даче щавеля. Очень захотелось щавельных щей. А готовить не хочется - жара. И мамин рецепт из детства сам собой всплыл в голове.

Итак.

Картошку почистить и нарезать мелкими тонкими ломтиками. Тонкими, чтобы быстрее сварилась.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, чуть подсаливаем, насыпаем картошку.

Пока вода закипает, быстренько моем щавель, отрезаем черешки и нарезаем его и сосиски.

(В детстве сосиски в наших краях редко водились, поэтому если и удавалось их раздобыть, то это было отдельное вкуснющее блюдо. Ну а сейчас что ж - шикуем)))

Тут же в темпе начинаем резать овощи для салата: огурец, помидор, зеленый лук, редиску. Все, что имеется в наличии.

Вода с картошкой закипела? Ждем минуты две, пусть немножко проварится.

Нет, не сидим сложа ручки - продолжаем салатик стругать. И в мисочку его складывать. Немножко зеленого луку и укропа оставьте, потом в тарелки с супчиком насыплете.

(Правда, у меня в этот раз укропа не оказалось, только лук)

Засыпаем в наши щи нарезанные сосиски и щавель, одновременно. Дожидаемся закипания, снимаем пенку.

И быстро переходим к главной части: изготовлении «снега».

В чашку разбиваем сырое яйцо.

Внимание, секретик: обязательно сырое!

Разбалтываем его до однородной массы. Нет, взбивать не надо. Нам же нужно приложить минимум усилий и поскорее, вы помните.

Тоненькой струйкой осторожно вливаем размешенное яйцо в кипящий супчик, другой рукой одновременно его (супчик) непрерывно интенсивно помешиваем. Лучше вилкой.

Чем медленнее вливаете и старательнее помешиваете, тем более тонкими получатся «снежные хлопья».

Фото автора
Фото автора

Пока минуты три довариваются наши щищки - дорезаем салатик.

Разливаем щи по тарелкам, добавляем зелень и сметану.

Всё: два блюда готово! Летних, вкусных, легких и даже местами (если не считать сосиску) полезных.

Фото автора
Фото автора

Если хотите совсем уж полезных - можно без сосиски. Или заранее сварите и нарежьте что-нибудь мясное: курицу, отварное мясо. И просто замените им сосиски.

Но я не люблю: не такой легкий супчик получится, а в жару хочется чего-то именно легкого.

Для тех, кто любит знать, «сколько вешать граммов», попробую описать. У меня-то всё на глаз и по вдохновению.

На две хорошие такие порции:

2 небольших картошины, 1 сосиска, 1 яйцо (сырое!), кучка щавеля. Ну, там листиков 20 примерно было. Размером от 5 до 10 см длиной (без черешков, только сами листочки). Чтобы было немного понятнее, специально сфотографировала вместе нарезанную сосиску и щавель, примерно представьте пропорции:

Фото автора
Фото автора

Воды - 1,5 стакана, то есть на порцию получится меньше стакана. Кто любит жидкий супчик, можно на порцию взять стакан воды.

Если вы вдруг промахнулись с размерами, и получилось больше, чем осилили - не огорчайтесь. Потом можно поесть, даже не разогревая. Такие щи хороши и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

***

Этот рецепт из разряда маминых. А я еще и свои придумываю. Правда, в них не поймешь, чего больше: собственно готовки или так, "на посмеяться". Вот несколько:

Вкусно. Быстро. Экономно. Мои "секретные" рецепты | Елена - Уютные истории за чаем | Дзен

Приходите на мой канал! Здесь много разных рассказов: о жизни, о любви, о детях. А я искренне рада всем!

© Елена Тершукова. Канал Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬

Супы
578,6 тыс интересуются