Елена А. - о том, что открытия свойственны не только юности.
Все осталось в прошлом?
Друзья, благодаря "Московским историям" мы с радостью окунаемся в далёкие воспоминания, бродим по милым улочкам памяти, воскрешаем детские забавы и делимся, делимся, делимся. Как это здорово - находить отклик в душе незнакомых тебе людей. Читая комментарии, я и сама часто задаюсь вопросом, что стало с тем мальчиком или девочкой из далёких 50-х - 60-х годов прошлого века.
Мы жили похоже, ходили в школы, играли в одинаковые игры. Большинство девочек хотели быть врачами или педагогами, а мальчики - лётчиками, моряками или космонавтами. Прошло время, и мы из безмятежного времени шагнули в мир тревог, жизненных изменений и переоценке ценностей.
Я давно не та озорная девочка, разменяла восьмой десяток. Вырастила сына, на днях красный диплом ВШЭ получит внучка. Казалось, вот и всё. Кресло, плед, чай с лимоном. А вот и нет!
Мариша - мой паровозик
Мне повезло. У меня есть закадычная подруга Мариша. Она в нашем тандеме - паровозик. Не может она сидеть спокойно. Как она радовалась, что пошла на пенсию:
- Теперь столько можно интересного успеть сделать!
Если Мариша сидит спокойно, значит, что-то придумывает. Обучаться игре на гитаре, петь - пожалуйста, изучать английский язык - хоть сейчас, а заодно можно и итальянский. Выступать на сцене в спектаклях - не вопрос. Отслеживает новые художественные выставки и театральные постановки. Ездит на экскурсии, а я - при ней.
Однажды позвонила Мариша:
- Я взяла сертификат на мастер-класс по живописи маслом!
У неё давно была такая мечта и вот настало время её осуществить.
Идем на мастер-класс
Я никогда не рисовала, не держала кисточку в руках, разве что в школе. Я даже не знала, что краски бывают масляные, акриловые, акварельные, что существуют темпера и гуашь. Обалдеть! Но в голосе у подруги звучали стальные нотки, значит, сопротивление бесполезно. Впрочем, подумала я, мы давно не виделись, пусть она рисует, а я буду рядом сидеть и болтать с ней.
В назначенное время мы встретились у метро"Павелецкая" и отправились на улицу Зацепа, где находилась студия "Ла Прима". Народу было немного. Я - самая старшая. Педагог, молодая женщина, раздала нам холсты, краски, кисти и стала объяснять, как писать маслом на холсте. Я сидела, как первоклассник, которому открывался целый мир. Кристина предложила нам выбрать картинку и воспроизвести её у себя на холсте. Мы с Мариной выбрали одинаковую, это у нас на подкорке. Не сговариваясь, мы все выбираем одинаковое.
Как бы успеть все попробовать?
Работа меня так захватила, что я не заметила как пролетели отведённые уроку три часа. Потом я с нетерпением ждала очередных уроков. И рисовала, рисовала, рисовала.
Теперь я уверена: мы себя до конца не знаем. Надо было прожить 70 лет, чтобы выяснить, что я люблю рисовать. А ещё - вышивать. Декупаж тоже оказался захватывающим занятием.
Вот такое получилось из старой табуретки:
Теперь вот еще и на "Московские истории" писать начала. Так что свободного времени на пенсии оказалось катастрофически мало, а так хочется попробовать себя еще в чём-то.
А чем увлекаетесь вы?
Еще об увлекательных хобби: