Тема яблок всегда была актуальна в России. Началось с гражданской войны на заре коммунизма. «Яблочко» — русская народная песня, частушка, а также исполняемый под её мелодию матросский танец. Как только её спели, с яблоками настали проблемы. На 24 году своего правления В. Путин поинтересовался - «сколько мы собственным производством закрываем яблочную эту тему? В процентном отношении к рынку?».
- У нас общее производство плодов сейчас порядка 44%. А пороговый показатель доктрины — 60%, его мы должны достигнуть к 2030 году – гордо и смело ответила новый сельхоз-министр Оксана Лут.
«Охреневший» (его любимое слово) от таких откровений президент растерялся и «погнал пургу» (его выражение): — Ну надо условия создавать соответствующие! Надо с экономическим блоком поработать! С Минфином! Условия создавать надо! Ну что мы, яблоневые сады не посадим, что ли?!
А потом президент задумался и начал рассуждать: - Понятно, что они должны вырасти. Но... Достаточно быстро же они растут. Подумайте еще над этим. К 30-му году? Чего к 30-му году тянуть. Мне кажется, быстрее все можно сделать!
Вот такой диалог, мониторинг ситуации по яблокам, министра и президента. Выхожу во двор покурить и заодно взглядом «промониторить» свой сад и огород. Есть всё. Черешни, вишни, орехи, персики, абрикосы – всё с ходу не перечислишь. В том числе и яблоки. Не на продажу. Для себя, детей, внуков, родни. А что бы это было, деревца и кустарники необходимо заранее посадить. Об этом знают даже малолетние дети. В том году с внучкой посадили саженцы сливы, груши, алычи. У всех детей есть свои персональные грядки, деревья, кустарники. А вот у президента с министром вся страна как незнакомая земля. Судя по ответу Оксаны Лут: «Прорабатывать уже начали с нашими странами-партнерами, с дружескими странами! Заранее начали это делать, чтобы никак не повлияла ситуация с заморозками на ценовую ситуацию. Это Азербайджан. Белоруссия, Сербия... Можем немного увеличиться из них... Ну и в запасе у нас есть, безусловно, Иран и Турция, которые производят большой объем яблок». Остап Бендер в таких случаях выражался короче: «Заграница нам поможет!». А народ пел про министров:
Эх, яблочко, да на тарелочке.
Кому водку пить, кому девочки.
Приходи на сеновал, коли смелая!