Сегодня мы расскажем о традиционном французском блюде, которое родом из Прованса. Многие французы знакомы с ним буквально с детства, а все прочие обитатели нашей планеты впервые узнали о нем из талантливого анимационного фильма студии Pixar о крысе-поваре. Мы имеем виду мультфильм «Рататуй» (Ratatouille), который был удостоен таких премий, как «Оскар» и «Золотой глобус».
Итак, рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни, которое издавна готовили небогатые крестьяне буквально из всего, что выросло на огороде. Само название ratatouille, которое происходит из окситанского наречия, имеет корни «еда» и «перемешивать». Но rat во французском языке - это «крыса», что было мастерски обыграно в мультфильме.
Кстати, в мультфильме нам показали очень эстетичную подачу этого блюда, где все овощи нарезаны тончайшими кружочками и сложены аккуратной стопочкой. Но этот метод приготовления появился в кулинарных книгах лишь в конце 19 века. Традиционный прованский рататуй готовился совсем иначе: сладкие перцы, кабачки, помидоры, лук, чеснок нарезали как придется, тушили, и в процессе готовки перемешивали многократно. Неповторимый вкус блюду придавало сочетание прованских трав и специй: фенхеля, розмарина, мяты, базилика. В домах знати в рататуй добавляли также трюфели.
Русский оперный певец Федор Шаляпин, который долго жил во Франции, очень любил рататуй, называя его «татарским салатом». И, надо признать, аналогичные блюда из тушеных или запеченных овощей есть в национальных кухнях по всей Европе и Азии. Но особый набор прованских специй придают рататую вкус и аромат, который ни с чем невозможно спутать!
Дорогие наши подписчики, признавайтесь, доводилось ли вам пробовать классический рататуй?