Сегодня мы расскажем о традиционном французском блюде, которое родом из Прованса. Многие французы знакомы с ним буквально с детства, а все прочие обитатели нашей планеты впервые узнали о нем из талантливого анимационного фильма студии Pixar о крысе-поваре. Мы имеем виду мультфильм «Рататуй» (Ratatouille), который был удостоен таких премий, как «Оскар» и «Золотой глобус». Итак, рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни, которое издавна готовили небогатые крестьяне буквально из всего, что выросло на огороде. Само название ratatouille, которое происходит из окситанского наречия, имеет корни «еда» и «перемешивать». Но rat во французском языке - это «крыса», что было мастерски обыграно в мультфильме. Кстати, в мультфильме нам показали очень эстетичную подачу этого блюда, где все овощи нарезаны тончайшими кружочками и сложены аккуратной стопочкой. Но этот метод приготовления появился в кулинарных книгах лишь в конце 19 века. Традиционный прованский рататуй готовился совсем