Найти тему
BEREG

Традиционное французское блюдо - Рататуй

Сегодня мы расскажем о традиционном французском блюде, которое родом из Прованса. Многие французы знакомы с ним буквально с детства, а все прочие обитатели нашей планеты впервые узнали о нем из талантливого анимационного фильма студии Pixar о крысе-поваре. Мы имеем виду мультфильм «Рататуй» (Ratatouille), который был удостоен таких премий, как «Оскар» и «Золотой глобус».

Итак, рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни, которое издавна готовили небогатые крестьяне буквально из всего, что выросло на огороде. Само название ratatouille, которое происходит из окситанского наречия, имеет корни «еда» и «перемешивать». Но rat во французском языке - это «крыса», что было мастерски обыграно в мультфильме.

-2

Кстати, в мультфильме нам показали очень эстетичную подачу этого блюда, где все овощи нарезаны тончайшими кружочками и сложены аккуратной стопочкой. Но этот метод приготовления появился в кулинарных книгах лишь в конце 19 века. Традиционный прованский рататуй готовился совсем иначе: сладкие перцы, кабачки, помидоры, лук, чеснок нарезали как придется, тушили, и в процессе готовки перемешивали многократно. Неповторимый вкус блюду придавало сочетание прованских трав и специй: фенхеля, розмарина, мяты, базилика. В домах знати в рататуй добавляли также трюфели.

-3

Русский оперный певец Федор Шаляпин, который долго жил во Франции, очень любил рататуй, называя его «татарским салатом». И, надо признать, аналогичные блюда из тушеных или запеченных овощей есть в национальных кухнях по всей Европе и Азии. Но особый набор прованских специй придают рататую вкус и аромат, который ни с чем невозможно спутать!

Дорогие наши подписчики, признавайтесь, доводилось ли вам пробовать классический рататуй?