Пока в России продолжают спорить, какая окрошка лучше – с кефиром или с квасом, - французы с наступлением жары предпочитают холодный крем-суп Вишисуаз (Vichyssoise). Он готовится из белой части лука-порея, который обжаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. Перед подачей суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре и охлаждается в холодильнике или добавлением льда. Как это обыкновенно для популярных блюд, вокруг возникновения вишисуаза сложилась пара версий. Первая связывает его изобретение с королем Людовиком XV. Опасаясь отравлений, король требовал, чтобы все подаваемые блюда пробовали дегустаторы. И однажды дегустатор так запоздал, что приготовленный суп из лука-порея совсем остыл и в таком виде очень понравился королю. Другая версия связана с французским поваром Луи Диатом, который летом 1917 года работая на кухне отеля «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, воссоздал рецепт холодного супа из лука-порея с картофелем из родного французско