Сахар — один из самых дискуссионных ингредиентов в диетологии. В карточках разбираемся, является ли замена сахара альтернативными подсластителями безопасной и здоровой стратегией.
Подсластители — это вещества, добавляемые в пищу для придания ей сладкого вкуса без использования обычного сахара.
Они обладают значительно большей сладостью по сравнению с сахаром, при этом содержат значительно меньше или совсем не содержат калорий.
Подсластители — это альтернатива обычному сахару для тех, кто хочет снизить потребление калорий и контролировать уровень глюкозы в крови, в том числе для людей с диабетом.
‼️ Важно понимать, что подсластители только уменьшают риск развития диабета, но не сводят к нулю.
Какие бывают подсластители
🔹 Питательные
- углеводы — фруктоза, лактоза, глюкоза
- спирты
‼️ Их гликемический индекс ниже, но они могут раздражать ЖКТ.
Какие бывают подсластители
🔹 Непитательные — содержат 0 (или почти) калорий
Например, стевия.
‼️ Большинство таких подсластителей во много раз слаще сахара.
Эффективная стратегия — придерживаться допустимых норм потребления сахара, а не заменять его.
‼️ ВОЗ рекомендует ограничить потребление добавленного сахара на уровне 10% от общего количества потребляемых калорий в день.