Найти в Дзене

Автоклав — обычная скороварка. Миф или реальность?

Недавно встречался со знакомым, которого давно не видел, и во время разговора речь зашла о работе. Рассказал ему, что работаю в компании по продаже автоклавов, и на этом моменте диалог зашел в тупик. «А зачем автоклав? Мой дядя тушенки в обычной скороварке варит и ничего» — говорит. Начал рассказывать ему подробнее про отличия одного от другого, на что тот сделал умный вид и сказал, что все понял. Эта простецкая история натолкнула меня на мысль, что многие люди, не очень хорошо разбирающиеся в вопросе, ставят знак равно между этими типами оборудования. Но на самом деле это большая ошибка, которая может привести к плачевным последствиями. Давайте же разберемся подробнее в этом вопросе. Ключевые отличия автоклава от скороварки 1. Назначение. Автоклав используют для приготовления консервов, которые могут храниться долгое время. Для этого внутри создается давление и, как следствие, повышенная температура, при которой погибают все микроорганизмы. Скороварка же предназначена для ускоренного
Оглавление

Недавно встречался со знакомым, которого давно не видел, и во время разговора речь зашла о работе. Рассказал ему, что работаю в компании по продаже автоклавов, и на этом моменте диалог зашел в тупик. «А зачем автоклав? Мой дядя тушенки в обычной скороварке варит и ничего» — говорит. Начал рассказывать ему подробнее про отличия одного от другого, на что тот сделал умный вид и сказал, что все понял.

Эта простецкая история натолкнула меня на мысль, что многие люди, не очень хорошо разбирающиеся в вопросе, ставят знак равно между этими типами оборудования. Но на самом деле это большая ошибка, которая может привести к плачевным последствиями. Давайте же разберемся подробнее в этом вопросе.

Ключевые отличия автоклава от скороварки

1. Назначение. Автоклав используют для приготовления консервов, которые могут храниться долгое время. Для этого внутри создается давление и, как следствие, повышенная температура, при которой погибают все микроорганизмы. Скороварка же предназначена для ускоренного приготовления пищи при небольшом давлении. Температура растет максимум до 116 градусов. Этого недостаточно, чтобы полностью простерилизовать продукт, а значит и срок годности у него будет ниже.

2. Прочность конструкции. Как правило, скороварка имеет более тонкие стенки и дно, которого вполне хватит для 0,7-0,9 атм. Но если закачать больше (для полной стерилизации), ее разорвет на части.

3. Термометр и манометр. Они есть только у автоклавов. Приборы помогают готовить продукт по рецепту, не допускать перегрева и горечи продукта. Скороварки такими прибамбасами чащ всего не оборудованы. Народные умельцы врезают их своими силами, но я бы предостерег от таких действий.

4. Вместимость. Как правило, автоклавы гораздо более вместительные (но есть и исключения) и рассчитаны на стерилизацию в банках.

5. Размеры. Автоклав обычно больше скороварки по габаритам (хотя и тут есть свои исключения). Поэтому перед покупкой лучшее заранее продумать, где вы будете его хранить и использовать.

А вот что говорит по этому поводу наш инженер-конструктор Федор Киселев, один из главных разработчиков автоклава Wein 2:

«Конструктивно они и правда мало чем отличаются. И там, и там герметичный сосуд из металла. Просто у скороварки изначально немного другой функционал, она является аналогом кастрюли, в котором можно быстро приготовить еду, поэтому скороварки обычно не рассчитывают на вместимость по банкам. Ну и самое главное: в подавляющем большинстве на них ставят клапаны до 0,7-0,8 бар. Этого достаточно, чтобы приготовить быстро мясо, но не всегда достаточно, чтобы прогреть мясо в стеклянных банках до нужной температуры. Плюс при пониженном давления нагрузка на банки возрастает, особенно если они закупорены закатными крышками. Ставить на такие скороварки клапаны с бОльшим давлением (например, 1,5 бар и выше) может быть опасным занятием, так как производитель мог просто не рассчитать конструкцию на такой запас прочности».

Чем может быть чревато использование скороварки в качестве автоклава?

1. Взрыв. Если разгонять скороварку до температур и мощностей автоклава, конструкция просто не выдержит. Разлетающиеся осколки могут травмировать вас и испортить кухню.

2. Некачественная стерилизация. Если же держать температуру в рекомендованных производителем рамках (115-116 градусов), в продукте могут остаться живые микроорганизмы.

3. Трудно следовать рецепту из-за того, что нет термометра. Например, некоторые виды варенья нужно готовить при 110°С, но как выдерживать эту температуру, если нет датчиков? Вопрос открытый.

4. Малый срок годности продуктов по сравнению со стерилизацией в автоклаве. Опять же из-за того, что продукт готовился при недостаточно высокой температуре. Как следствие – часть микроорганизмов выживает и продукт портится быстрее.

Так миф или реальность?

Общий принцип работы и правда имеет много сходств, но если копнуть чуть глубже, появляется куча отличий. И это неспроста, ведь каждый прибор создан под решение определенных задач. Поэтому если хотите готовить вкусные и безопасные домашние консервы, используйте автоклав. Ну а если в планах просто ускорить готовку мяса или другого продукта, подойдет и скороварка.
Используйте устройства по назначению, друзья, и будет вам счастье =). Если ищете хороший автоклав, можете посмотреть образцы на наших сайтах.

Автоклав Wein

Автоклав Wein 2

Автоклав Fansel 2

Еда
6,93 млн интересуются