Турция желает присоединиться к БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-КНР-ЮАР), этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров стран-участниц межгосударственного объединения, которое пройдет 10-11 июня в Нижнем Новгороде.
О планах Анкары высказался глава МИД Турции Хакан Фидан.
"Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году", – заявил министр.
В БРИКС – назло Европе?
Фидан напомнил, что ряд европейских государств выступают против присоединения Турции к ЕС, поэтому официальная Анкара рассматривает БРИКС в качестве альтернативной площадки для интеграции. В ходе визита в Пекин наряду с обсуждением турецко-китайских отношений и актуальных региональных и международные вопросов Фидан выразил пожелание посетить встречу глав МИД стран БРИКС в РФ. Ожидается, что на этом заседании министры будут обсуждать возможность присоединения Турции к объединению.
Цели и задачи Анкары по отношению к БРИКС
В Турции давно говорят о вступлении в объединение. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган участвовал в саммите БРИКС в 2018 году. Президент России Владимир Путин тогда сообщил, что Анкара может присоединиться к БРИКС в 2022 году. Но пока Турция пока не предприняла серьезных шагов в этом направлении.
Предполагается, что Анкара рассматривает членство в БРИКС с финансовой точки зрения, однако нельзя сбрасывать со счетов и политический аспект членства в организации.
Несмотря на союзнические отношения с Западом, Турция испытывает на себе давление, к ней предвзято относятся. Это выражается как в вопросе затягивания процедуры принятия Турции в ЕС, так и в выстраивании несбалансированных политических и экономических отношений. Стоит напомнить и об отношениях с лидером западного мира в лице США, которые чаще напоминают качели. Особенно они испортились после попытки госпереворота в Турции в 2016 году.
В настоящее время Анкаре в целом нужны более стабильные отношения, вселяющие уверенность в устойчивое развитие. Турция значительно усилила свое влияние в разных частях мира, в том числе в Азии и Африке. Это предполагает возможность самостоятельного принятия решения и выбора стратегического курса развития в указанных регионах.
Анкара старается окончательно выйти из-под западного диктата, и особое место, судя по всему, в этом отводится сотрудничеству с БРИКС.
Россия приветствует интерес Турции к БРИКС: что думают специалисты?
У Турции выстроились ровные отношения почти со всеми странами - участницами БРИКС. Переговоры главы МИД Турции в Пекине показали, что страна намерена заручиться и поддержкой руководства Китая в вопросе вступления в организацию.
Позицию Москвы по данному вопросу озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который указал, что Россия приветствует интерес Турции к БРИКС.
При этом глава комиссии Совета Федерации Андрей Климов напомнил, что в БРИКС состоят государства, не входящие в союзы или объединения со строгой иерархией. А Турция является членом НАТО, что подразумевает передачу страной части своего суверенитета. К тому же в этой организации очевиден диктат Вашингтона. Такое положение дел создает определенные трудности, которые, по мнению депутата, в Анкаре прекрасно сознают.
Другой член Совета Федераций Владимир Джаббаров считает, что желание Турции вступить в БРИКС связано с разочарованием в Штатах и нежеланием Брюсселя принимать Анкару в состав ЕС. С другой стороны, продолжил он, то, что Турция играет самостоятельную роль в мировой политике, позволяет ей интегрироваться куда она захочет.
В любом случае решение о вступление в БРИКС той или иной страны принимается на основе консенсуса всех участников сообщества, которое уже включает в себя на данном этапе девять стран. Обсуждения по этой теме на высшем уровне могут пройти на встрече глав государств-участниц БРИКС в Казани осенью 2024 года. А пока Турция готовится к переговорам на уровне министров иностранных дел стран БРИКС, которые состоятся 10-11 июня в Нижнем Новгороде.